Видеолиния в Пенсионном фонде: разговор напрямую
Дороги

Видеолиния в Пенсионном фонде: разговор напрямую

16 марта 2012 года в 10:09
1192

Вопросы пенсионного обеспечения являются наиболее острыми и актуальными для большинства пенсионеров. Нельзя забывать, что пенсионное законодательство в нашей стране находится в постоянном развитии. Поэтому разъяснение его норм – процесс сложный, требующий огромного объёма консультационной работы.

В рамках этой деятельности руководством Отделения ПФР по Смоленской области в начале весны была проведена прямая видеолиния с жителями Смоленщины. В работе видеолинии приняли участие управляющий Юрий Селезнёв, его заместители Тамара Рудницкая, Елена Корнеева, Светлана Болычевская, а также председатель правления Смоленской региональной общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», депутат областной Думы Анатолий Василевич.

Вопросы с мест, которые были озвучены в режиме он-лайн, поднимали самые острые ситуации правоприменительной практики пенсионного обеспечения и иных социальных выплат.

Так, молодая жительница Смоленска И.Н. Маркова, имеющая двоих детей, обратилась за разъяснениями о порядке направления средств материнского (семейного) капитала на оплату содержания ребёнка в детском саду. Такое направление средств МСК было введено недавно – 14 ноября 2011 года – Постановлением Правительства РФ №931. Заместителем управляющего Е.М. Корнеевой был разъяснён порядок реализации права на оплату содержания в детском саду и озвучен перечень установленных законодательством требований к договору, заключаемому между родителями и до¬школьным учреждением, а также уточнён порядок перечисления денежных средств на счёт дошкольного учреждения.

Жители Сычёвки М.В. Инютин и Холм-Жирковского А.В. Васильев обратились на видеолинию с просьбой разъяснить причины применения при расчёте пенсии ограничения максимальным размером величины соотношения заработков. Со ссылкой на статью 30 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» заявителям были даны подробные разъяснения механизма расчёта размера пенсии. Федеральным законом определено, что всем получателям пенсии, за исключением граждан, имеющих необходимую продолжительность работы в районах Крайнего Севера, величина соотношения заработков подлежит ограничению максимальным размером 1,2.

Жительница Дорогобужа Т.М. Федотова обратилась по вопросу выплаты пенсионных накоплений в связи с принятием Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений». Данный закон вступает в силу с 1 июля текущего года. Были даны разъяснения о порядке единовременной выплаты накопительной части пенсии, а также о возможности срочной выплаты за счёт средств пенсионных накоплений, поскольку она является участником программы государственного софинансирования дополнительных страховых взносов в рамках государственной поддержки формирования пенсионных накоплений (Т.М. Фе¬дотова как индивидуальный предприниматель уплачивала с 2002 г. по 2004 г. обязательные страховые платежи на финансирование накопительной части пенсии, а в настоящее время уплачивает в добровольном порядке страховые взносы на накопительную часть и получает из средств федерального бюджета софинансирование на сумму уплаченных в пределах 12 тыс. руб.). Т.М. Федотовой рекомендовано обратиться с заявлением о назначении накопительной части пенсии в территориальный орган ПФР по месту жительства после 1 июля.

Это далеко не полный перечень обращений граждан, которые были озвучены в процессе работы видеолинии. Все они получили от управляющего отделением Ю.А. Селезнёва и его заместителей подробные и исчерпывающие ответы по таким темам, как получение федеральной социальной доплаты к пенсии, принципы формирования и расчёта пенсии, и другим направлениям. Особый интерес у участников конференции вызвали вопросы законодательной инициативы по пенсионной тематике.

Очень важно осознавать, что та ежедневная кропотливая работа, которую проводят сотрудники Пенсионного фонда, чаще всего заслуживает высокую оценку совершенно не случайно.

Работа прямой видеолинии закончилась словами благодарности председателя Холм-Жирковского районного Совета инвалидов Марии Журавлёвой за внимательное отношение сотрудников к пенсионерам и инвалидам района при выездах в населённые пункты мобильной клиентской службы Отделения ПФР по Смоленской области.

Доблесть и слава Соловьёвой переправы
Гармонь прямиком из Лондона в Хиславичский район

Rambler's Top100