Дороги

9 марта. Юрин день

11 марта 2012 года в 15:25
9829

В 78-й раз мы отметили день рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Для смолян это особый праздник – каждый год 9 марта на родину первопроходца космоса приезжают подлинные герои современности: ветераны прославленного Первого отряда, действующие летчики-космонавты, астронавты других государств, создатели ракетно-космической техники, работники Центра управления полётами и Центра подготовки космонавтов, военнослужащие космических войск. Люди будущего, как называли их раньше.

Традиции этого дня складывались годами. Он начинается встречей гостей хлебом-солью на границе Смоленской области. Далее путь лежит на городское кладбище, где похоронены мать и родственники Гагарина. Многие друзья Юрия познакомились с ними ещё при жизни первого космонавта. После трагической гибели они опекали его семью.

Возложены цветы на могилы, и кортеж направляется в администрацию района. Здесь краткое приветствие, фотографирование на крыльце и далее посещение Музея первого полёта.

9 марта. Юрин день

Ключ на старт!

Музей первого полёта открылся в 2011 году. Вместе с краеведческим музеем, художественной галереей, мемориальным комплексом, посвященным детству Гагарина в деревне Клушино, домом-музеем родителей Гагарина, «Домом космонавтов» и другими он входит в «Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина», который выступает главным хранителем истории района.

Современный, оборудованный по последнему слову музейного дела, он производит сильное впечатление. Полумрак, тёмно-синие потолок и стены создают ощущение бесконечности. А на стендах, подсвеченных будто звезды в этой искусственной Вселенной – экспонаты, рассказывающие о долгом пути, пройденном человечеством от палеолита до шага в космос. От камня с загадочными письменами до документов, фотографий, вещей Циолковского, Королёва, Гагарина, космонавтов Первого отряда.

Легендарные ветераны космонавтики Алексей Леонов и Виктор Горбатко дали символический пуск с пульта управления ракеты-носителя «Восток», который встречает посетителей музея. Этот аппарат отвечал собственно за пуск ракеты и продолжал контроль за работой электрической схемы до момента подъёма. С команд «ключ на старт», «продувка», «протяжка» и «пуск» начинался космический полёт.

«Доброго полёта», – пожелал бы главный конструктор Сергей Королёв…

9 марта все музеи города работали в режиме открытых дверей. Сотни гагаринцев посетили их бесплатно.
9 марта. Юрин день

На площади Красной

Центральная площадь города носит название Красной. Опять-таки по многолетней традиции 9 марта здесь проходит митинг. На этот митинг не требуется никого сгонять по разнарядке. Люди приходят сами – ведь здесь можно услышать слова из первых уст, а по завершении торжественных речей пожать руку и взять автограф у людей, на груди которых сияют одна, а то и две Золотые звезды героев!

Митинг открыл глава администрации района Владимир Иванов:

День рождения Юрия Алексеевича Гагарина и приуроченные к этой дате общественно-научные чтения – праздник для нашего города. В прошлом году мы отметили 50-летие первого полёта – этого триумфа нашей техники, нашей мысли, нашего человеческого гения. На гагаринской земле мы чувствуем сопричастность великой истории. Истории, которая даёт нам импульс для продолжения свершений в наши дни. «Мы были первыми – и так должно быть всегда!» - вот наш лозунг. Давайте же воплощать его в жизнь!
9 марта. Юрин день

- Нейл Армстронг, американский астронавт, первым ступивший на поверхность Луны, говорил, что Юрий Гагарин всех нас позвал в космос. Год космонавтики, который был объявлен в России, не остался незамеченным. По всему миру проходили мероприятия, связанные с полётом Юрия Гагарина. Но самое главное, Организация Объединённых Наций объявила 12 апреля Днём международной космонавтики. Миру потребовалось 50 лет, чтобы осознать и отдать этому событию должное... Но почему именно Гагарин? В отряде были отлично подготовленные ребята, прекрасные летчики. И в мире то же. Но видимо есть какая-то особенность у Смоленской земли, которая дала нам первого космонавта… Юрий Гагарин – это явление. И Сергей Королёв – это явление. Гордитесь этими людьми! – призвал гагаринцев почётный гражданин города Алексей Леонов.

От имени Губернатора Смоленской области участников митинга приветствовал заместитель главы региона Алексей Мурыгин:

- Уважаемые космонавты! Гагаринцы! Гости Смоленщины! Разрешите поздравить вас с днём рождения Юрия Алексеевича, человека, который первым покорил космос и тем проложил связь между небольшим смоленским городом и прогрессом. Общественно-научные чтения, которые в 39-й раз открываются сегодня, укрепляют эту связь. Благодаря современным достижениям нашей науки в Гагарине уже появился муниципальный Центр космических услуг. И это только начало. Давайте пофантазируем: может в будущем в городе появится космический аэродром? Слава Юрию Гагарину! Слава российской космонавтике! Слава жителям нашей земли! С праздником!

- Прошедший 2011 год подарил нам новых космонавтов: Дмитрий Кондратьев, Андрей Борисенко, Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Андрей Кононенко. Действительно, Юрий Гагарин позвал нас в космос, и этот призыв мы слышим и сегодня, - сказал летчик-космонавт Герой России Сергей Волков, который вместе с отцом Александром Волковым и другими космонавтами прибыл для участия в празднике на смоленскую землю.

В завершении митинга племянница Гагарина Тамара Филатова поблагодарила гостей-космонавтов за неослабевающее внимание к памяти Юрия Алексеевича и передала им низкий поклон от имени родных и всех гагаринцев. Делегации возложили цветы к памятнику первопроходца космоса.
9 марта. Юрин день


И ещё

В течение дня в Гарине проходило множество тематических мероприятий. В сфере культуры это открытие «космических» выставок «У нас всё только начинается…» и «Человек на Луне», художественной выставки «Гагаринская весна». В фойе городского культурно-досугового центра «Комсомолец» демонстрировались лучшие работы Всероссийской выставки детского творчества «От 108 минут до 436 суток. А далее к Марсу…». Для космонавтов-новичков была организована экскурсия в деревню Клушино с посещением дома, где Юра Гагарин начал свой жизненный путь, и землянки, где семья ютилась в годы оккупации. Конечно, не обошлось и без традиционной кружки воды из «Гагаринского» колодца. Говорят, её необходимо выпить наудачу каждому российскому космонавту до своего первого полёта. В средних школах и войсковой части были организованы встречи с коллективами учащихся и преподавателей, военнослужащих. На базе ФОКа прошёл Всероссийский турнир по борьбе самбо памяти Гагарина. Департамент Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде провёл презентацию муниципального центра космических услуг (читайте об этом в следующем номере «СГ»).
9 марта. Юрин день

«Валя, Валентина»

Кульминацией «Юриного дня» стало торжественное открытие XXXIX Общественно-научных чтений. А кульминацией этой кульминации, без сомнений, стало выступление старого друга всех советских и российских космонавтов, народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Он частый гость на гагаринской земле, но каждое его выступление надолго запоминается гагаринцам:

- Как недавно это было. Космонавты, все такие юные, молодые, рвущиеся в космос, - замечательный народ. Спасибо им! Юрию, Алексею, Валентине, отметившей, кстати, недавно юбилей. Я внуку рассказываю о них, говорю, что называл – и называю – их на «ты»… Огромная честь для меня!

В подарок для Валентины Терешковой, юбилей которой будет отмечаться в Ярославле, на родине женщины-космонавта, Александра Пахмутова и Николай Добронравов сочинили песню «Валя, Валентина». Иосиф Кобзон впервые исполнил её на публике.

В завершении вечера руководители района вручили благодарственные письма лучшим ученикам школ, а также их родителям. И это тоже давняя традиция празднования 9 марта на Гагаринской земле.

Видео. Алексей Леонов: почему Гагарин был первым
Наши деньги – наши права

Rambler's Top100