Дороги

Осталось глянец навести!

18 августа 2009 года в 12:43
1900

Директор средней школы №26 Смоленска Александр Петрович АЛЕКСЕЕВ в летний период берёт отпуск самое большое на две недели, потому что дела ремонтные, подготовка школы к новому учебному году не дают возможности отдыхать дольше. Это одно из самых больших учебных заведений Смоленска, в нем 1300 учащихся, 50 классов. Ремонт начинают сразу после учебного года. Администрацией города Смоленска нынче на капитальный ремонт этой школы был выделен один миллион рублей.
- Пока ещё не закончились деньги? – интересуюсь я.
- На деньги, которые были выделены администрацией города, уже приведён в полный порядок актовый зал, который до этого десять лет не ремонтировался. Сейчас он так отделан современными материалами, что любо-дорого смотреть. Это уже даже не актовый, а концертный зал. Он будет обставлен новой современной мебелью. Отремонтирован также пищеблок, заменено оборудование в санузлах. Но миллион рублей пока ещё не истрачен. Осталось 150 тысяч, на эти деньги делается ремонт медпункта и кабинета физики. До 1 сентября все средства будут освоены.
- А остальной ремонт делается на какие деньги?
- Текущий ремонт коридоров, санузлов – за счёт средств школы. Кроме того, за школьные деньги мы приобрели огнетушители, заменили пожарные краны, приобрели новую мебель в учебные кабинеты и учебников на 110 тысяч рублей.
- Александр Петрович, приходится только удивляться, что школа закупает учебники. Выходит, что родителям совсем не надо тратиться
на них?
- Большая часть книг выдаётся бесплатно, и мы ежегодно пополняем запасы учебников за счёт собственных средств.
- Что же это за собственные средства школы?
- У нас в области третий год ведётся подушевое финансирование школ. Чем больше учеников, тем больше выделяется средств.
- Сколько же выделяется на одного учащегося?
- 5500 рублей в год. У нас, как я говорил, 1300 учеников. И в результате несложных подсчётов мы получаем бюджет школы – 6 млн. 600 тыс. рублей. Но сюда входят зарплата учителей, налоги и обеспечение учебного процесса.
- Достаточно ли денег?
- Для нашей школы мало. Во время войны здание было практически уничтожено, в 1946 году оно восстанавливалось учениками и учителями, профессиональные строители на этом объекте не работали. И вот с 1946 года капитального ремонта здания не проводилось, а пора бы! На это необходимы, конечно, огромные деньги.
- А кабинеты традиционно ремонтируются за счёт родителей?
- Да. В конце учебного года родительский комитет решает, какого ремонта требуют кабинеты, кто будет выполнять работы и сколько денег собрать на эти цели.
- И по сколько приходится сбрасываться родителям?
- По 100 рублей, не больше. В каждом кабинете учится по два класса, в целом 54 учащихся. Косметический ремонт одного кабинета обходится в пять тысяч рублей.
- А спонсорская помощь присутствует?
- Есть родители, которые являются предпринимателями, и они предлагают помощь в ремонте кабинетов, где учатся их дети. Некоторые за свой счёт устанавливают пластиковые окна, укладывают ламинат, делают подвесные потолки. Спасибо им за помощь, без их участия кабинеты не выглядели бы столь современно. Депутат областной Думы Евгений Иванович Каманин выделил школе 110 тысяч рублей, депутат Смоленского городского Совета Виталий Владимирович Вовченко дал на ремонт 100 тысяч, а его коллега Александр Александрович Банденков – 45 тысяч рублей. На деньги из депутатских фондов заменены двери, приобретена мебель для кабинетов.
- Качество ремонта школы вас устраивает?
- Ежегодно управлением образования и молодёжной политики проводится конкурс, выбираются хорошие строительные фирмы. Нам повезло, что ремонт выполняют профессионалы из ООО «Ремстройальянс», работают они на совесть.
- А учащиеся не остаются в стороне от ремонта?
- С 5-го по 11-й класс для учащихся обязательна летняя недельная практика, они выполняют посильные работы по ремонту, уборке территории, расстановке мебели. Это, на мой взгляд, очень важно. Когда своими руками выполняешь работу, то уже не захочется что-то портить.
- Школа практически готова к началу учебного года?
- Да, осталось, как говорится, глянец навести.

Ольга ЧУЛКОВА

Кому на Руси рожать хорошо?
Томская «Память» на Смоленской земле

Rambler's Top100