Материнское счастье и слава
Дороги

Материнское счастье и слава

2 марта 2012 года в 13:44
1021

В Смоленском государственном театре имени А.С. Грибоедова состоялось открытие I социального женского форума Смоленской области. Он собрал под одной крышей представителей таких важнейших отраслей, как культура, здравоохранение, образование, социальная защита. А решено было назвать его женским, так как в этих сферах в основном заняты женщины. Руководитель организационного комитета Елена Ульяненкова пояснила собравшимся, что идея проведения такого мероприятия возникла в процессе работы Общественной палаты Смоленской области, когда встал вопрос о необходимости более глубокого рассмотрения социальных вопросов, касающихся каждой семьи и каждого человека в отдельности. Форум начал свою работу в январе на муниципальном уровне. Закончит он свою деятельность в конце марта подведением итогов и вынесением общей резолюции.

О проблемах в области культуры рассказала директор Ярцевского районного Центра культуры и искусства Татьяна Пастухова. Это поднятие престижа работников культуры: увеличение заработной платы, предоставление жилья, разработка системы грантов, обновление базы учреждений культуры, создание государственных программ развития малых городов и сёл.

Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Валентина Ануфриенкова отметила, что форум – это эффективный диалог и возможность обратной связи власти и женщин, гражданская позиция которых в обществе очень важна. В области здравоохранения уже многое сделано в целях повышения социальной защиты медработников, но остаются и нерешённые вопросы.

Зоя Ермакова, заведующая отделением реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Вишенки», в своём выступлении обратила внимание, что целью работы органов соцзащиты и подведомственных учреждений являются защита прав и улучшение социального положения тех, кто нуждается в поддержке и внимании общества.

Директор школы №4 Смоленска Леонид Дюг рассказал, как остро стоит возрастная проблема: средний возраст педагогов смоленских школ уже перевалил пятидесятилетний рубеж, а сельских – и того больше. Для привлечения и удержания молодых специалистов необходимо подумать об обеспечении их жильём.

С.В. Антуфьев заявил, что данный социальный форум – это площадка для диалога власти с наиболее активной частью общества – женщинами. Все программы и проекты потеряют смысл, если не будет увеличения рождаемости детей и улучшения качества жизни в нашем регионе. Поэтому главное, что мы должны общими усилиями сделать, – это повсеместно поддерживать авторитет женщины-матери и всегда помнить об этом.

Председатель областной Думы Анатолий Мишнёв обратил внимание присутствующих, что принятый областной бюджет на 70% имеет социальную направленность, ведь семья и государство неразрывно связаны между собой.

Собравшимся было предложено ознакомиться с проектом скульптурного комплекса женщине-матери «Мать-спасительница», который по инициативе комитета солдатских матерей под председательством Марии Бутенко планируется возвести в Смоленске.
Губернатор и спикер поздравили женщин с наступающим праздником и вручил многодетным матерям почётные знаки Смоленской области «Материн¬ская слава» имени А.Т. Гагариной.

Участникам форума была предложена концертная программа с участием популярного белорусского ансамбля «Песняры».

НА ФОТО: награду получает Наталья Орлова (Ярцево).

Неизвестный герб Смоленского полка
Приёмная мама – профессия или судьба?

Rambler's Top100