Дороги

Кто помогает смоленским бездомным?

16 февраля 2012 года в 12:57
2664

Центр социальной адаптации лиц без определённого места жительства и занятий Департамента Смоленской области по социальному развитию находится в деревне Мощинки Смоленского района. В настоящее время он переполнен.
– В эти сильные морозы люди добираются до центра сами или их привозит милиция, – рассказывает директор центра Юлия Куриленкова. – Бывает, что звонят смоляне и сообщают о бездомных на улицах, мы доставляем их в центр. Пока обмороженных среди бездомных не было, вовремя реагируем. У нас тепло, хорошее питание, уход.

***

По инициативе епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона организовано православное сестринство в честь иконы Божией Матери Одигитрии на основе добровольческого движения «Милосердие», созданного также с благословления владыки. Сёстры милосердия исполняют обязанности младших медработников в неврологическом отделении первой клинической больницы; ведут уход за больными, пожилыми людьми на дому; а ещё оказывают помощь бездомным, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Последнее направление курирует сестра милосердия Анна Цветкова. Она окончила Смоленский государственный институт искусств, является социальным работником в епархии. У неё немало добровольных помощников.
С 18 августа прошлого года еженедельно на Колхозную площадь к кинотеатру «Красный партизан» стали привозить горячую пищу для нуждающихся. Слух распространился быстро. Первый раз пришли 20 бездомных, а сейчас больше 60 человек к 19 часам приходят к этому месту. Но с декабря кормят уже два раза в неделю – по понедельникам и четвергам. Меню разнообразное. На первое различные супы, борщи, которые привозят в специальных термосах. На второе – макароны с тушёнкой, гречка или рис с курицей. Второе выдаётся в пластиковых контейнерах. А ещё, конечно, сладкий чай, бутерброды с паштетом, блины или пирожки. Еда очень вкусная, потому что главное – не просто дать голодному кусок хлеба, а накормить по-домашнему, чтобы люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, почувствовали давно забытый вкус домашней еды. Напечь столько блинов или пирожков, конечно, нелегко. Но прихожанка Валентина в понедельник печёт дома огромную стопку блинов и горяченькими приносит их на Соборный холм, где другие добровольцы готовят первые и вторые блюда. А Ирина по четвергам печёт много пирожков с тыквой, картошкой, капустой, повидлом. И эти женщины делают это, подчеркну, еженедельно, а не от случая к случаю. Милосердие к ближним – то качество души, которое свойственно всем добровольцам, помогающим бездомным.
Кто помогает смоленским бездомным?

По понедельникам и четвергам с 10 утра до 18 вечера на Соборном холме, недалеко от ларька, где продают хлеб, в небольшом помещении, оборудованном всем необходимым для приготовления пищи, добровольцы дежурят по очереди. Сюда и приносят смоляне кто тёплую одежду, кто продукты.
– Мы рады любой помощи, участию, – рассказывает сестра милосердия Анна. – Один 80-летний мужчина принёс трёхлитровую банку квашеной капусты и килограмм сахара. Он приходит регулярно и жертвует, сколько может. Есть такие, которые привозят упаковку тушёнки, кто-то принесёт сливочного масла, конфет, хлеба. Из того, что жертвуют смоляне, мы и готовим еду для нуждающихся.
Елизавета Гущина, прихожанка Успенского собора, рада, что участвует в этом важном деле. Когда я была на кухне, где готовилась еда, Елизавета жарила лук и морковку, чтобы сделать заправку для супа. Николай делал паштет, а потом и бутерброды. Никита, студент первого курса СмолГУ, тоже помогал на кухне, он сказал, что вера без добрых дел мертва, каждый православный христианин должен помогать ближнему, тем более тем, кто оказался в трудной ситуации.
Кто помогает смоленским бездомным?

При мне приходили люди и приносили рыбные консервы, тушёнку, хлеб, сахар, макароны, кто что мог, главное – они не остались равнодушными к чужой беде. Когда я спрашивала, как зовут, отвечали: зачем? Вот муж с женой принесли тёплую одежду, обувь. Всё это необходимо. Но в настоящее время нужда больше в мужской одежде – белье, брюках, куртках, обуви, варежках, перчатках. Женской одежды хватает. С 31 декабря по субботам в галерее, которая соединяет Богоявленский храм и епархию, с 11 до 15 часов происходит раздача одежды всем нуждающимся. В последнюю субботу за одеждой пришли 57 человек.
– А кто приходит за горячей пищей? – спрашиваю Анну.
– Не только бездомные, но и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, – говорит она. – Это приезжие, освободившиеся из мест лишения свободы, другими словами, те, кому сегодня трудно. Мы их уже знаем по именам, стараемся поддержать словом, и когда они говорят спасибо, отвечаем: «Это Бог кормит».
– Обмороженные есть?
– Да, тогда мы вызываем скорую помощь, но чаще люди с ожогами, потому что ночуют в люках, где проходит теплотрасса. Мы раздаём бинты, мази.
– А в чём нуждаетесь?
– В продуктах питания, мужской одежде, средствах личной гигиены, шампунях, мыле, но нужны и добровольцы, которые будут помогать бездомным. Необходимы врачи, которые бы ездили с нами и, и пока мы кормим, осматривали людей. Очень важны добровольцы с автомобилями, чтобы съездить за продуктами, а потом привезти готовую пищу к месту раздачи.
Кто хочет помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, звоните по телефону 33-04-08. Он работает круглосуточно. Помочь может каждый, надо только захотеть проявить милосердие к ближнему.
Кто помогает смоленским бездомным?

Смоленск за неделю: греться нужно аккуратно!
Исполнение наказаний. Куда уносит социальный лифт?

Rambler's Top100