Дороги

Александр Логутов: Давайте работать предметно!

14 августа 2009 года в 17:28
1637

На минувшей неделе первый заместитель Губернатора Смоленской области Александр ЛОГУТОВ в прямом эфире российского информационного канала «Вести» ответил на актуальные вопросы смолян, касающиеся социально-экономического и культурного развития региона. «СГ» предлагает читателям газетную версию диалога А.И. Логутова с телезрителями.

– Александр Иванович, многих беспокоит экономический кризис. Что нас ожидает? Ваша оценка ситуации на Смоленщине?
– В экономике, тем более в условиях кризиса, пророков быть не может. Но мы уже переживали катаклизмы. Вспомните 90-е годы, когда в ходу были бартер, взаимозачёты и так далее. А потом произошёл обвал рубля… Всякие трудности были, но всё равно сумели выжить, выстоять. У нас очень талантливые люди. Могу сказать, что руководство области прилагает значительные усилия по преодолению кризисных явлений в экономике области, поддержке предприятий, чтобы не происходило сокращения коллективов. По крайней мере, массового. Губернатор Сергей Владимирович Антуфьев лично возглавляет комиссию по антикризисным мерам. А ведь Антуфьева большинство смолян знает в лицо! Все главы районов тоже являются руководителями муниципальных антикризисных комиссий. Так что ведется планомерная и ежедневная работа. Уверен: люди нас понимают и поддерживают.
– Эксперты предлагают всякие рецепты выхода экономики из кризиса. Один из них – привлечение инвестиций. Какова сегодня инвестиционная политика региона и как себя в связи с этим позиционирует Администрация области?
– Конечно, без привлечения инвестиций говорить о развитии региона проблематично. Этому вопросу мы уделяем первостепенное внимание. Назову несколько проектов. Строительство Балтийской трубопроводной системы (в этом году планируется освоить 5 миллиардов рублей); литейно-прокатное производство в Ярцеве – в 2009 году в развитие нового производства будет вложен 1 миллиард рублей… Много и других значимых инвестиционных проектов. Губернатор ставит задачу перед каждым главой муниципального района по привлечению инвестиционных проектов. Если глава этому вопросу не уделяет должного внимания, то может не обращаться за поддержкой в Администрацию области, говорю прямо, так же, как и нам говорят, когда едем в любое министерство, в Правительство Российской Федерации: первый к нам вопрос – что вы делаете сами? Если наша инициатива основана на реализме, с нами обсуждают деловые вопросы. Аналогичная политика строится и на региональном уровне с муниципалитетами: давайте, главы районов, работать предметно!
– Александр Иванович, будут ли к нам «подтягиваться» белорусские предприятия?
– У нас на Смоленщине есть заводы, имеющие давние партнёр¬ские отношения с белорусскими предприятиями. Например, Рославльский и Смоленский автоагрегатные заводы работают с
МАЗом, МТЗ. В рыночных условиях хозяйствующие субъекты самостоятельно выстраивают отношения: есть взаимный интерес – сотрудничество развивается. И не следует включать в этот процесс политику.
– Губернатор Сергей Антуфьев предложил создавать логистические центры. Что даст их появление в нашем регионе?
– Есть решение Правительства России – таможенные терминалы переместить из Москвы и Подмосковья ближе к границе. Данная мера поможет бизнесменам более оперативно решать вопросы: проходить процедуру растаможивания не в Московской области и потом возвращаться в Смоленск, а в непосредственной близости от границы с Белоруссией. Мы совместно с Правительством прорабатываем этот вопрос. Ведь логистические центры позволяют проанализировать и оптимизировать транспортные грузопотоки. А это экономика!
– Сейчас много говорят о грядущем праздновании целого ряда юбилейных дат: 2010 год – 100-летие Александра Твардовского, 2011 год – 50-летие полёта в космос Юрия Гагарина, 2012 год – 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года, 2013 год – 1150-летие города Смоленска. Но почему-то нигде не говорят о том, что в 2010 году исполняется 110 лет со дня рождения другого нашего великого земляка – Михаила Исаковского. Будут ли организованы мероприятия по этому поводу?
– Безусловно, ни одна юбилейная дата наших прославленных земляков не останется без пристального внимания, в том числе и 110-летие Михаила Васильевича Исаковского. Мы готовимся ко всем памятным датам. И не только к юбилею автора «Катюши». А 300-летие почти двухлетней обороны Смоленска от польских за¬хватчиков? Это что, не дата?
– В стране и в нашем регионе проводится административная реформа. Ваша, Александр Иванович, точка зрения: что изменится, если главы муниципальных образований будут не избираться, а назначаться?
– Мы обсуждали этот вопрос на Совете по административной реформе при Губернаторе области, шли и идут дебаты в областных СМИ. И большинство членов Совета проголосовали за вариант реформирования, который предусматривает следующее: в муниципальном образовании электорат избирает депутатов – полномочных представителей населения данной территории, района. Логично, что депутаты избирают из своего состава главу города или района, а уже по контракту, на конкурсной основе, по предложению Губернатора назначают главу администрации муниципального образования. Что это даёт? Можно проехать Калужскую, Белгород¬скую, Тамбовскую области, где такая вертикаль власти уже действует, сравнить с положением дел в некоторых наших муниципальных образованиях – и всё станет ясно: это даёт порядок и стабильность развития территорий.

Пресс-служба Администрации области

О русских в России
Внимание: опыт вязьмичей!

Rambler's Top100