Дороги

Моё открытие Америки. Журналистка «СГ» – за океаном

27 января 2012 года в 14:38
Поезд до Москвы, аэроэкспресс в Шереметьево, перелёт до Нью-Йорка, пересадка, перелёт до Портланда… Чтобы ощутить себя российской туристкой на противоположной стороне земного шара, мне понадобилось чуть больше суток!

Орегон как он есть


Штат Орегон находится на северо-западном побережье Северной Америки. Город Портланд, где мы отдыхали, – это даже не город, а скорее, агломерация. Население города превышает полмиллиона человек, а вместе с жителями окрестностей цифра переваливает за два миллиона. Портланд – не только большой экономический центр, но и, как можно догадаться из названия, крупный порт. Здесь также находятся железнодорожный узел и аэропорт.
Крупнейший работодатель города – известный производитель микросхем Intel, а также головной офис компании Nike. Широкую известность получила эспланада Истбанк – рекреационная зона, выстроенная на берегу реки Вилламет на месте бывших промзон. Помимо этого, Портланд знаменит своими парками. На территории одного из них, Mt. Tabor Park, находится потухший вулкан. Также в городе расположен самый маленький парк мира — «Милл Эндс Парк», его площадь всего 0,3 квадратных метра.

Морской климат, для которого характерны тёплое и сухое лето и дождливые, но умеренные, без сильных морозов зимы, идеален для выращивания роз. Не напрасно к городу приклеилось второе название – «город роз». Помимо многочисленных цветников, здесь есть даже Международный парк исследования роз. Российский город-побратим Портланда – Хабаровск.

Раньше попасть в Орегон можно было через Китай, что по километражу намного ближе. Но в последнее время спрос на билеты совсем упал, и рейс отменили. Теперь нужно лететь в противоположную сторону – через Норвегию, с пересадкой в Нью-Йорке. Посмотреть на один из главных городов Америки удалось лишь из иллюминатора и через окна аэропорта – времени на пересадку совсем мало. Почти пятнадцатичасовой перелёт был непростым, поэтому на американскую землю я ступила без должного трепета. Мы жили в пригороде Портланда, в городе Бивертон. Меньше часа на машине – это в Америке даже за расстояние на считается.

Моё открытие Америки. Журналистка «СГ» – за океаном


Бивертон – местная Санта-Барбара. Стоимость домов здесь начинается от полумиллиона долларов. Не беда, что почти все они куплены в кредит: американцы просчитывают свою жизнь на десятилетия вперёд, не мучаясь вопросом «а не потеряю ли я работу». Многие страхи и предрассудки русских здесь вызывают улыбку. Например, у нас редко говорят «я приеду через час», мало ли что... Американец же просто посмотрит на навигатор и сообщит цифру, которую там увидит.

Портланд находится между Тихим океаном и пустыней, от которых отделён горной грядой, поэтому здесь такой мягкий климат. До океана не более полутора часов на машине. Несмотря на то, что он называется Тихим, застать хорошую погоду на побережье сложно. Чаще здесь можно попасть в лёгкий шторм и сильный туман. Главная достопримечательность городка Оушен Сайд, который мы посетили, – трёхсотлетняя сосна, которой поклонялись местные индейцы. В ледяной воде способны купаться только дети и самые закалённые взрослые. Спокойно закончить ланч на берегу не удалось: с пляжа всех прогнала система оповещения о приближении цунами, тоже не редкость в этих краях.

Моё открытие Америки. Журналистка «СГ» – за океаном


До горы Маунт Хут (в переводе «гора-колпак») можно добраться за два часа. Дорога проложена почти до вершины. Здесь же – отель «Тимберлайн», построенный без единого гвоздя. Со смотровой площадки видны многочисленные озёра, горы и даже находящаяся в сотнях километров пустыня. Зимой Маунт Хут превращается в популярный горнолыжный курорт, а летом самые преданные поклонники этого вида спорта умудряются найти снег в расщелинах.
Большой интерес представляет частный музей авиации и космонавтики. Здесь можно увидеть и самый большой в мире самолёт, и знаменитые «стелсы», и коллекцию вертолётов, и настоящий луноход, и прекрасную подборку газет всего мира. Немало внимания уделено Советскому Союзу. У входа в экспозицию гостей, как и положено, встречает огромный портрет нашего земляка Юрия Гагарина.

Орегонский зоопарк – это в первую очередь парк. Мы трижды прошли мимо первой линии вольеров, даже не заметив животных! Клеток мало, в основном звери живут за бронированными стёклами. Зоопарк небольшой, но разнообразию животных может позавидовать даже его москов¬ский «коллега». При этом многих зверей, и особенно птиц, можно потрогать руками, послушать в записи их голоса и историю развития различных пород. А вот местный цирк не впечатлил. То ли детство безнадёжно забыто, то ли уровень пониже, чем у нас. Удивило только то, что в начале представления прозвучал американский гимн, дрессировщица на слоне пронесла по арене флаг, а зал встал и в благоговении замер.

Моё открытие Америки. Журналистка «СГ» – за океаном


Ещё есть озёра, водопады, небоскрёбы, плантации. Обо всём и не расскажешь! Но оставим достопримечательности туристам и попробуем разобраться, чем живёт человек в Америке.

Не просто чисто, а по-американски чисто


Чистота здесь не бросается в глаза. Ни разу не видела, чтобы асфальт мыли шампунем. Это чистота не как блеск, а как отсутствие мусора. Стоит ли говорить о том, что никто не догадается кинуть мусор себе под ноги?

Мусор здесь сортируют. В России до этого только начинают додумываться.

Моё первое впечатление от Америки было необычным. Я сдавала бутылки! Не в авоське несла, конечно. Загрузили почти полный багажник: бутылки здесь сдают нечасто, и только определённого типа. На них есть штрих-коды, которые распознаёт автомат. Сдают отдельно стекло и пластик.
Денег за бутылки здесь не дают. Максимум, на что можно рассчитывать, – копеечная разовая скидка в магазине, к которому относится автомат. Но «не заморачиваться» никому в голову не приходит. Сознательный народ!

Моё открытие Америки. Журналистка «СГ» – за океаном


Газоны пострижены, деревья подрезаны, цветы посажены… Делают это те, кому принадлежит земля. Причём если земля государственная, это делает государство, и делает на совесть. По крайней мере, никакой разницы со стороны не видно.

Бивертон состоит в основном из частных домов. Правда, в доме могут проживать несколько семей. Система вывоза бытовых отходов одинакова здесь для всех. Есть четыре контейнера: для бумаги, некондиционного стекла, органических отходов (листьев и травы) и собственно мусора. В частном доме их ставят чаще всего в гараже, в общем, у парковки. Приблизительно раз в неделю контейнер выставляют на улицу. За каждым типом отходов приезжает отдельная машина.

При этом договор на вывоз бытового мусора каждый собственник дома заключает сам. Никаких обслуживающих компаний мною замечено не было. Впрочем, как обслуживать частные дома? Газ, вода, свет – свои. Убирают тоже сами, в том числе и территорию у дома. Иногда в больших домах нанимают приходящих уборщиц. Сами американцы с удовольствием копаются в клумбах, сажают деревья, подметают двор. Здесь принято, чтобы жильё было красивым и ухоженным.

Моё открытие Америки. Журналистка «СГ» – за океаном


Отдельный разговор о чистоте самих людей. Принимают душ утром, моются здесь ещё и вечером, перед сном. А если жарко или после занятий спортом – и того чаще.

Одним словом, чистота здесь представлена во всех её проявлениях.

«Другая» Америка


Бомжей в Америке либо мало, либо они не слишком заметны. Немногочисленные грязные и оборванные нищие просят милостыню вдоль дорог и на городских улицах. Если такой товарищ «заводится» в частном секторе, люди тут же звонят в полицию. Земля ведь в основном частная, и лишние жильцы, да тем более такие, никому не нужны. Даже если земля государственная, от бомжа всё равно стараются избавиться. Во-первых, ходить по лесу страшно, во-вторых, он и пожар может устроить.

Для бездомных организованы ночлежки, но находиться там долго никто не позволит. Многие бомжи работают в магазинах за объедки. С такими не слишком привлекательными грузчиками расплачиваются подпорченными и просроченными продуктами (у нас, кстати, их просто продают – на радость пенсионерам).
Полицейский в Америке – друг человека, без всякого сарказма. Если случается авария, он бросается на помощь. А если у вас сломалась машина, проезжающий мимо сотрудник полиции остановится и будет вместе с вами копаться в двигателе. При этом ещё и своей машиной с включённой «люстрой» оградит ваше имущество от потока машин. Правда, уже через полчаса он может так же, как и у нас, прятаться в кустах с радаром, а потом догонять вас на мотоцикле, создавая много шума. Но вообще полицейских воспринимают как защитников собственных прав. Ведь летящий на полной скорости джип, как ни крути, это угроза безопасности окружающих.

Моё открытие Америки. Журналистка «СГ» – за океаном


В бедные кварталы без необходимости нос лучше не совать, даже на машине. Я и не пыталась.

На плантациях трудятся в... кресле


Принято считать, что сельское хозяйство в Америке развито слабо. Как бы не так!

В Орегоне много частных пивоварен и винокурен. Орегонское пиво славится даже за пределами страны. Также ловят рыбу и крабов, поэтому американские крабовые палочки настоящие, а не из рыбы с ароматизатором.

Плантации в основном частные. Выращивают орехи, яблоки, персики, ягоды (малину, ежевику, голубику, виноград, клубнику), овощи (огурцы, помидоры, лук, баклажаны, фасоль, кукурузу, кабачки, тыквы), цветы (розы, тюльпаны).

На фермах автоматизировано практически всё. Мексиканцы-нелегалы работают по старинке, руками. Местные жители на фермы работать не идут, разве что руководить. На полях стоят поливалки, все ряды ровные, чтобы было удобно ехать по навигатору. Едет трактор, делает лунки, с двух сторон в креслах (!) сидят рабочие и кидают рассаду.

Покупатели приезжают сами, собирают покупки в вёдра. Что сорвал – то твоё. Правда, иногда товар съедают ещё на полях, особенно дети. Бывает, оставляют гнить сорванное, но это заложено в коммерческие риски. Старые деревья сносят безжалостно. Если на плантацию напала болезнь, уничтожают все посадки.

Моё открытие Америки. Журналистка «СГ» – за океаном


Ближе к океану, где нет солнца, выращивают овец и коров. Там всё равно не растёт ничего, кроме травы. На фермах под открытым небом – электрический забор и автоматизированные поилки.

У моего дома – мой парк


Американцы предпочитают жить в частных домах. Классическая американская мечта – собственный дом, стабильная работа и здоровые дети. Понятия национальности нет как такового. Есть у тебя гражданство – значит, ты американец. Неважно, с каким разрезом глаз и цветом кожи. Здесь не занимаются поиском смысла жизни – здесь просто живут!

В Орегоне дома строят чаще деревянные, в основном по типовым проектам. Даже по окраске выбор невелик. Если уж живёшь среди людей, будь добр, выбирай из «разрешённых» цветов.

Огородов у американцев либо нет вообще, либо они находятся далеко. На заднем дворе может стоять летний столик, мангал, растут цветы и деревья, но не более того. В Орегоне очень много мачтовых елей, дома строят между ними. Есть дома, в которых ствол дерева вообще проходит посередине. Это даже не постройка дома, а обстраивание ёлочки. И дерево сберегли, и восхищение соседей вызвали. Сплошные плюсы!

Дома на несколько семей – примерно такие же, как и на одну. А вот квартиры – совершенно разные. Те, что подешевле, не только маленькие по площади. У них ещё и очень низкие потолки, до которых можно дотянуться рукой, не становясь на цыпочки.

Если вы прочитаете, что квартира в Америке однокомнатная, это значит, что в ней всего одна спальня. Гостиная (по-нашему – зал) здесь комнатой не считается. Снимать отдельное жильё можно и за 500 долларов в месяц. Дороже – можно, дешевле – уже подозрительно. Тем, кто решит купить квартиру в Орегоне, она обойдётся даже дешевле, чем аналогичная в Смоленске. Однако в последнее время цены на жильё растут, поскольку Орегон – популярный штат с отличным климатом. Многие перебираются сюда из соседней Калифорнии, где жить стало слишком дорого. В то же время в Детройте, например, дома продают буквально за копейки. Это умирающий город, где фактически невозможно найти работу.

Несмотря на случившийся недавно кризис, жильё в Америке по-прежнему легко взять в кредит. Ипотечная ставка – всего три-четыре процента годовых. За тридцать лет можно, особо не напрягаясь, отдать полумиллионный кредит, выплачивая всего по две-три тысячи долларов в месяц. Кризис привёл к тому, что ставки по кредитам упали ещё ниже. Теперь многие делают рефинансирование. Это позволяет отдать долг быстрее. Правда, в месяц им платить придётся больше, зато кредит можно вернуть не за 30 лет, а вдвое быстрее.

В больших частных домах, где живёт одна семья, обычно несколько секторов: отдельно для хозяев, детей и гостей. В каждом секторе своя душевая или ванная комната. Также есть гостиная и пищеблок, который в свою очередь делится на собственно кухню и столовую. Причём деление может быть условным: лишние стены здесь не в чести.

Много магазинов для садоводов, в них есть всё, что душе угодно. Если умело пользоваться скидками и купонами, всё можно купить очень недорого. А копаться в земле здесь любят все, независимо от возраста и положения в обществе. Дома буквально утопают в цветах.

Вторая часть «путевых заметок» будет опубликована в ближайших выпусках «СГ».Вы узнаете, как можно вполне прилично жить в США, не тратя при этом ни цента, почему за океаном совсем другая автомобильная мода, как не стать тучным американским увальнем из анекдотов, почему американцы тщательнее, чем мы, выбирают профессию, а также о многом другом.
Премия Президента России – талантливой молодежи Смоленщины!
Масштабы РОСНО увеличиваются

Другие новости по теме