Хозяйка временного прибежища для бездомных животных Наталья Беликова: Всё трачу на четвероногих!
Дороги

Хозяйка временного прибежища для бездомных животных Наталья Беликова: Всё трачу на четвероногих!

25 января 2012 года в 15:03
6154

В такую холодную погоду хороший человек и собаку из дома не выгонит. Но выгоняют. Бездомных собак становится всё больше. Наталья БЕЛИКОВА берёт их к себе домой. Она окончила Московский гидрометеорологический институт, несколько лет работала на Кавказе в научно-исследовательском институте, тринадцать лет отслужила в армии, занимаясь космической связью, в 2000 году ушла на «гражданку». У неё сын, невестка, внучка. Жили все вместе в благоустроенной хорошей квартире на Киселёвке. Но три с половиной года назад разъехались. И не потому, что не ладили, семья дружная, просто Наталья Вячеславовна не могла пройти мимо бездомных собак.

Хозяйка временного прибежища для бездомных животных Наталья Беликова: Всё трачу на четвероногих!


Порой в благоустроенной квартире находилось до 25 её четвероногих друзей. Своих домашних животных у неё – кошка и собака, как и у многих смолян. Но никак она не могла смириться с тем, что мёрзнут, голодают бездомные животные. А когда начался отстрел собак в Смоленске, её сердце дрогнуло от ужаса. Сейчас её сын с семьёй живёт в благоустроенной квартире, а Беликова купила часть дома в пригороде Смоленска и со всей живностью переехала поближе к природе, чтобы её четвероногим друзьям было лучше и чтобы соседи не жаловались. Её сотовый не замолкает, она и сама удивляется, как его узнают люди. Одни звонят для того, чтобы помочь, другие – отдать собаку. Есть и такие, что просто подъедут к дому и бросят щенков, не предупредив хозяйку, не поговорив с ней. Наталья Вячеславовна с тех пор, как начала заниматься такого рода благотворительностью, стала работать на двух работах и ни от какой подработки не отказывается, потому что семью собак надо кормить. В 2007 году в Общественной палате Смоленской области проходил «круглый стол» на тему «Как помочь бездомным животным?».

– Я, конечно, принимала в нём участие, – рассказывает Наталья Вячеславовна. – Своими ушами слышала, что СпецАТХ выделяется 4,5 миллиона рублей на строительство пункта передержки животных. Где эти деньги, на что ушли, не знаю. Но только пункта такого нет, на мой взгляд, он и не нужен. В таком пункте просто держат собак дней семь, а потом умерщвляют, если люди не заберут. Я попыталась создать общество защиты животных и предоставила в администрацию города Смоленска бизнес-план по строительству и содержанию приюта. Просила выделить помещение, которое сама нашла в деревне Слабодка Смоленского района, в одиннадцати километрах от областного центра. Не дали мне его, а теперь дом растащили по брёвнышкам и кирпичикам те, кто строил дачи. Смоленску просто необходим муниципальный приют для бездомных животных. Ведь во всех городах Европы, в некоторых в России такие приюты есть. Это акт милосердия человека по отношению к братьям нашим меньшим, которые свои права защитить не могут. Именно мы должны протянуть им руку помощи.

Сейчас у Натальи Вячеславовны 68 собак и две кошки. Все они живут в купленном ею доме в пригороде. В доме чисто, собаки дружелюбны. Но, увидев их всех разом, я, конечно, не могла не удивиться. Как можно прокормить столько животных, помыть? А как лечить? И тем не менее все накормлены. Беликова регулярно возит собак, если надо, в ветлечебницу. Чаще всего лечила собак в ветклиниках Татьяны Григорьевны Новиковой. Вот вчера возила к ней на стерилизацию сразу двух собак, завтра на эту же операцию повезёт ещё двух.

– А откуда средства? – спросила я.

– Всё, что зарабатываю, трачу на них, но я ведь за собаками уже 12 лет ухаживаю, меня знают в Смоленске, и за эти годы появилось немало добровольных помощников. Мир не без добрых людей. Причём это люди самых разных профессий – учителя, врачи, рабочие, студенты. Одной разве справиться? Появилась инициативная группа из числа молодёжи «Забота о животных», они организовали сайт, там фотографии собак и просьба о помощи. Вот 29 января с 10 часов утра до 14.00 около кинотеатра «Октябрь» будут проводить акцию – сбор корма и материальной помощи для бездомных собак. Такие акции проводятся регулярно. Они собирают помощь не только для моих животных. В ветклиниках Новиковой висят объявления о необходимости помощи животным, люди жертвуют деньги, на них делают операции. Одну из собак, которая попала под машину, оперировали в другой клинике, надо было собрать на операцию девять тысяч рублей. И инициативная группа собрала, удалось спасти дворняжку. Она сейчас у меня живёт, уже ходит. На улице Краснофлотской есть ветлечебница. Оттуда приехали и вакцинировали всех моих собак от бешенства. Бесплатно!

Часто звонят совершенно незнакомые люди и сообщают, что собаку сбила машина, она истекает кровью, но к себе никого не подпускает, кусается. Я приезжаю, знаю, как надо себя вести с раненым животным, вместе отвозим в клинику, а потом к себе забираю. Много у меня собак, которые травмированы на дорогах. Одна со сломанным позвоночником лежит, я ухаживаю за ней, сделать ничего больше нельзя. Две слепых собаки живут. Я за всеми слежу, и, конечно, мы обращаемся к людям, хотим отдать собак в хорошие руки.

– Удаётся?

– Конечно. За двенадцать лет через мои руки прошло более двух тысяч собак. Берут люди, ещё и спасибо говорят. Дворняжки – они же добрые по характеру, умные, к ним только внимание прояви, они лучшими друзьями станут. И нет у них агрессии к людям, детям, если они сыты, живут в тепле и любимы.

Все собаки у Натальи Вячеславовны ухоженны. Во входной двери специальный лаз, чтобы они могли свободно входить в дом и выходить из него на прогулку. Они не бегают по посёлку, Наталья Вячеславовна строго за этим следит, гуляют на её огороженной территории. Она уже построила высокий забор, огородив участок площадью примерно 40 на 30 метров. Летом построила вольер внутри участка, но только один, пока нет денег на другие.
– Но это не приют, – говорит она. – Это как бы временное прибежище для бездомных животных, чтобы не мёрзли они на улице, не умерли от голода, не были убиты людьми. Надо строить настоящий приют на 300 животных. Хочу сказать спасибо всем своим помощникам, знаю их только по именам: Лене, Ире, Анне, Александру, Владимиру, Олесе, Оле, Ирине, Галине, Наталье, Лиле, Лене, Кристине, руководителю предприятия Диеву, который мясные косточки, обрезь отдаёт, Елизавете Яковлевне, преподавателям и детям гимназии им. Пржевальского, учителям средней школы №11, моим друзьям, которые на машине отвозят собак в ветлечебницы, всем неравнодушным смолянам.

– А есть надежда, что этим собакам найдутся хозяева?

– Есть, люди звонят, приезжают – кто-то помочь, кто-то выбрать себе четвероногого друга.

Уважаемые читатели! Если кто-то из Вас хочет помочь животным Натальи Вячеславовны, пожалуйста, обращайтесь в редакцию: (4812) 38-62-06 (спросить Ольгу Николаевну Чулкову или Сергея Муханова).

Она спасла жизнь десантнику
Премия Президента России – талантливой молодежи Смоленщины!

Rambler's Top100