Лес вернули Шапам
Дороги

Лес вернули Шапам

23 января 2012 года в 15:17
1350

Дважды за последнее время в Шаповском сельском поселении Демидовского района Смоленской области проходил сход жителей. Основная тема, волновавшая их, – непростая ситуация с участком леса, непосредственно соседствующим с Шапами. Дело в том, что в течение пяти лет красивейший сосновый бор, местная изюминка, был отдан в аренду двум частным предпринимателям, которые вырубали его по собственному усмотрению. В то же время, рассказала коренная местная жительница Анна Цветкова, за этим участком леса, площадью более 20 гектаров и возрастом деревьев около века, в течение 40 лет ухаживал коллектив Шаповской средней школы. Для учеников там постоянно проводили экскурсии, походы, занятия по зоологии и ботанике.

Участники первого схода составили письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры и приостановить вырубку. К этой просьбе присоединились, наряду со взрослыми, и ученики, в том числе 18 детей-сирот, воспитанников школы.
С отправкой письма решили подождать и для начала попробовать решить вопрос на областном уровне. Президент Смоленской региональной общественной организации «Дарите детям добро» Наталья Аксёнова обратилась к начальнику Департамента Смоленской области по лесному хозяйству Вячеславу Малахову. К всеобщей радости он внимательно отнёсся к проблеме, принял меры по остановке вырубки и предложил, чтобы школа вновь взяла шефство над лесом.

Более того, им же было внесено ещё одно предложение – вступить школе в проект федеральной программы «Школьное лесничество», и чтобы организация, возглавляемая Натальей Аксёновой, помогала им в этом.

19 января состоялся второй сход жителей, на который прибыли заместитель начальника Департамента лесного хозяйства области Александр Царьков, главный лесничий по Демидовскому району Алексей Мироненков, а также оба вышеупомянутых предпринимателя.

На сходе приняли окончательное решение вернуть лес детям, при этом бывшие арендаторы вникли в проблему и согласились вернуть участок в 28 гектаров. На данный момент осталось лишь официально оформить все необходимые документы.

Наталья Аксёнова:
– Мне очень приятно, что есть ещё на свете добрые и порядочные люди, не проходящие мимо чужой беды. И особенно радует, что областная пресса в лице «Смоленской газеты» постоянно сопровождает нас и освещает наши мероприятия. В будущем я также очень надеюсь на наше плодотворное сотрудничество во имя благих дел.

Верблюд и в Ярцеве верблюд
Недворянское гнездо смолянки Романовой

Rambler's Top100