Смоленск – «дверь в Европу»
Дороги

Смоленск – «дверь в Европу»

12 августа 2009 года в 16:05
1511

10 августа на Соборном дворе Успенского кафедрального собора проходило празднование Дня Одигитрии, Смоленской иконы Божией Матери. Поклониться «Путеводительнице» в Смоленск приехали тысячи паломников из городов России, Белоруссии и Украины. Смоленска достиг трёхдневный крестный ход из Витебска «Общий путь – Одигитрии», в котором приняли участие около 100 человек.
Утром в Свято-Успенском соборе началась Божественная литургия. Ещё накануне праздника на Соборном дворе была организована ярмарка изделий народных промыслов и предметов декоративно-прикладного творчества, которая продолжалась и 10 августа. По окончании Божественной литургии состоялся торжественный крестный ход. Затем было оглашено поздравительное послание, которое направил епископу Смоленскому и Вяземскому Феофилакту по случаю праздника Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Впервые за последние 25 лет он не смог присутствовать на празднике.
Владыка Феофилакт поздравил смолян с праздником. Поздравить жителей и гостей с праздником приехал и глава города Эдуард Качановский.
Празднование продолжилось на Соборном дворе, где прошла презентация книги «Смоленщина от Бориса и Глеба» издательства «Маджента». Это первый том собрания сочинений о Смоленщине «Золотой фонд души». Вёл презентацию доктор филологических наук, профессор Виктор Ильин.
Виктор Ильин – один из составителей, научный редактор и автор комментариев к ряду последующих томов «Золотого фонда души». Как говорится во вступительной статье сборника, это 35-томное собрание почти неизвестных и малодо¬ступных нынешним поколениям смолян авторов и произведений, большинство которых достойно занять почётное место в сокровищнице русской культуры. Смоленские архивы и летописи многократно уничтожались. Но и чудом сохранились памятники XI-XII веков. Историк И.И. Орловский справедливо замечал, что, охотно повторяя, будто, построив Петербург, Пётр «прорубил окно в Европу», мы забываем, что с незапамятных времён Смоленск был «дверью в Европу». Именно Смоленск был главным культурным и духовным центром славян ещё до образования средневековой Древней Руси.
В первый том «библиотеки» включены бесценные летописные, исторические свидетельства. Здесь собраны сочинения Владимира Мономаха, князя Ростислава Мстиславича Набожного, митрополита Климента Смолятича, первой русской поэтессы Евфимии Смоленской и многих других. Книга начинается с обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Праздник на Соборном дворе завершился итоговым концертом участников православного фестиваля исполнителей авторской песни «Небо славян», пришедших в Смоленск в составе крестного хода «Общий путь – Одигитрии».
Прозвучал духовный гимн Белорусского братства, а также другие музыкальные композиции в исполнении гостей из Петербурга и Белоруссии.
Алексей Кирилов исполнил песню «Крестный ход» на музыку В.С. Высоцкого.

Инна РОМАНЕНКО, фото Н. Дементьева

Грибной сезон
Геннадий Онищенко – смолянам

Rambler's Top100