Дороги

Епископ Пантелеимон: Милосердию научиться непросто

11 января 2012 года в 17:02
3083

Гостем Смоленской государственной медицинской академии недавно стал епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов), который по приглашению ректора вуза Игоря Отвагина провёл встречу со студентами и преподавателями. Визиты правящих архиереев Смоленской епархии в СГМА уже давно стали традиционными. Русская православная церковь уделяет большое внимание нравственному воспитанию молодёжи. Есть официальное соглашение о сотрудничестве между церковью и Министерством здравоохранения России.

Владыка Пантелеимон хорошо знаком с медициной, врачами и медицинским образованием, так как стоял у истоков создания первого в нашей стране вечернего отделения сестёр милосердия при Московском медицинском училище. Ещё в ноябре 1990 года при храме святого благоверного царевича Димитрия им было создано сестринство, а в 1992-м по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было открыто Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия.
Разговор со студентами получился живым и поучительным.
– Я действительно имею отношение к медицине, хотя сам не врач, – сказал владыка, – моя медицинская карьера началась с работы санитаром в приёмном отделении одной из московских больниц. Открытие училища сестёр милосердия состоялось намного позже. Затем по должности председателя отдела церковной социальной деятельности я, не будучи сам врачом, стал председателем Общества православных врачей России.
Медицина – такая область, в которой все чувствуют себя знатоками: знают, как помочь от головной и зубной боли, и так далее. Но ведь медики и сами бывают пациентами и на себе начинают ощущать, как себя должен вести врач или медсестра. Такие примеры в моей жизни были, и не раз. Сохранить при всей напряжённости рабочего графика врача сострадание и милосердие к людям бывает очень непросто. Хотя, по словам владыки, для этого не надо проводить каких-то хитрых манипуляций, достаточно просто быть внутренне добрым и входить в положение других людей.
– Врач или медсестра без милосердия попросту профессионально непригодны, – считает епископ Пантелеимон, – именно поэтому большинство тех, кто приходит работать в медицину, изначально хотят быть сострадательными. Но когда в больнице тебя окружают страдание, боль, пациенты капризничают и не слушаются медперсонала, в конце концов сам начинаешь постепенно терять ту любовь к людям, которая у тебя была. Нужен особый подход, стальные нервы и терпение. Именно этому и должен в идеале научиться каждый человек, а тем более врач.
Кроме разговоров о милосердии и сострадании, на встрече речь шла и о великом празднике Рождества Христова – как к нему правильно готовиться, как встречать, как украшать дом, что нужно подавать на стол и дарить близким. Владыка пригласил всех желающих на праздничные службы в честь праздников Рождества Христова и Крещения.

В эти дни звёзды ярче!
Профессор Николай Сенченков: Знать прошлое – понять будущее

Rambler's Top100