Дороги

«Тревожные кнопки» востребованы, а в Смоленске с 1 августа начало работать горуправление милиции

11 августа 2009 года в 10:06
1872

Главная задача современной российской милиции – защита прав и свобод, жизни и здоровья, собственности граждан. Выполнение этой задачи возложено на всех милиционеров, но в большей степени – на сотрудников подразделений милиции общественной безопасности (МОБ). О том, каких результатов в служебной деятельности добились его подчиненные, «Смоленской газете» рассказал заместитель начальника УВД по Смоленской области – начальник МОБ полковник милиции Сергей ГУДИЛИН.

- Сергей Анатольевич, какими силами и средствами охраняется покой жителей Смоленщины?
- За прошедшие полгода на территории Смоленской области было проведено 2645 массовых мероприятий. К охране общественного порядка привлекалось свыше 18,8 тысячи сотрудников органов внутренних дел. Благодаря приложенным усилиям, чрезвычайных происшествий и экстремистских проявлений в ходе подготовки и проведения массовых мероприятий допущено не было. Нами проанализированы преступления по времени и месту их совершения в общественных местах и на улицах Смоленска. На основе этого анализа за самыми криминогенными маршрутами патрулирования закреплены автопатрули мобильных взводов отдельного батальона ППСМ.
В настоящее время в своей повседневной деятельности по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на улицах областного центра и крупных районных городов милиция использует современные технические средства, формы и методы несения службы. Прежде всего в рамках долгосрочной областной целевой программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Смоленской области» активно внедряется автоматизированный программный комплекс «Безопасный город». Его основные сегменты – видеосистема, устройства экстренной связи граждан с милицией, навигационная система позиционирования автотранспортных средств.
- И каковы результаты работы АПК «Безопасный город»?
- В настоящее время в Смоленске действуют 63 устройства экстренной связи граждан с милицией. В Сафонове и Вязьме установлено соответственно восемь и девять «тревожных кнопок». За шесть месяцев 2009 года эти устройства использовались гражданами 2078 раз. По информации, полученной с помощью кнопок экстренной связи, раскрыто 12 преступлений, возбуждено 348 дел об административных правонарушениях.
В областном центре действует система видеонаблюдения, состоящая из 57 видеокамер, изображение с которых в режиме реального времени круглосуточно отслеживается операторами на пункте центрального наблюдения. При этом видеоинформация поступает в дежурные части УВД и ОВД города, отдельного батальона ППСМ, а также на два стационарных поста милиции, расположенных на площади Смирнова и возле городского Дома культуры. В этом году с помощью видеосистемы выявлено 9 преступлений, пресечено 268 административных правонарушений, проведено свыше 140 профилактических бесед с гражданами.
Также на территории области эффективно работают 19 передвижных постов милиции, изготовленных на базе автомобилей «Соболь», «Газель» и «УАЗ». За полгода с их помощью раскрыто 85 преступлений, установлены 24 лица, находящихся в розыске, выявлено и пресечено более 3100 административных правонарушений.
- Что еще планируется в рамках комплексной программы по профилактике правонарушений?
- В этом году с учётом финансирования областной целевой программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Смоленской области» УВД по Смоленской области планируется провести работы по оборудованию диспетчерского центра при ДЧ ОВД по Ярцевскому району и оснастить аппаратурой позиционирования от 15 до 18 единиц служебного автотранспорта. В настоящее время в области развернута работа шестнадцати диспетчерских центров, навигационным оборудованием оснащено 165 единиц служебного автотранспорта.
Также выделяемые в 2009-2010 годах в рамках Программы денежные средства планируется использовать на создание единого центра управления нарядами милиции при дежурной части УВД по городу Смоленску с объединением в нём всех основных сегментов АПК «Безопасный город» и дальнейшее развитие видеосистемы. Это позволит сконцентрировать контроль и управление нарядами милиции в едином центре.
- Определенную лепту в профилактику правонарушений вносят участковые уполномоченные милиции. Как вы оцениваете их работу в прошедшем полугодии?
- Как известно, у участковых уполномоченных милиции больше всего обязанностей, но участковые области со своими задачами справляются. По итогам шести месяцев ими установлены лица по более чем 1900 преступлениям, что составило 22% от всех раскрытых преступлений. Сегодня участковыми уполномоченными контролируется свыше 25 тысяч граждан, состоящих в ОВД на различных учётах: освобождённые из мест лишения свободы, семейные дебоширы, хронические алкоголики, наркоманы, социально опасные психически больные. Значительные усилия были направлены на выявление, пресечение и раскрытие преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе так называемых превентивных составов – умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, побои, истязания, угроза убийством. В результате снизилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом.
В период с января по июнь этого года участковыми уполномоченными выявлено и задокументировано около 36800 административных правонарушений. Активно велась и ведется работа по выявлению таких административно наказуемых правонарушений, как изготовление и сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки. За первое полугодие было выявлено 854 нарушения статей областного закона «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области», предусматривающих ответственность за самогоноварение.
- В своё время в прессе горячо обсуждалось введение так называемого комендантского часа для подростков. Какие результаты дала столь строгая мера?
- Помимо введения так называемого комендантского часа, для предупреждения безнадзорности и подростковой преступности, а также для выявления лиц, жестоко обращающихся с детьми и вовлекающих их в совершение противоправных действий, в этом году проводились такие профилактические мероприятия, как «Семья», «Здоровый образ жизни», «Группа», «Подросток-Лето».
В течение шести месяцев несовершеннолетними совершено меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Количество преступлений, совершённых в группах, состоящих только из подростков, снизилось на 25%, совершённых в группах вместе со взрослыми – на 24%. Число подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 22%, ранее совершавших преступления и вновь привлечённых к уголовной ответственности – на 24%.
- С 1 мая 2004 года по инициативе УВД на территории области проводится специальная операция «Оружие» по возмездному изъятию у населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Насколько активно шла сдача оружия в этом году?
- В текущем году граждане сдали два гладкоствольных ружья «ИЖ-3К» и «ИЖ-5», пистолет «Браунинг», револьвер системы «Наган» и 44 кг 364 г тротила. По состоянию на 1 июля за возмездную сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ было выплачено более 210 тысяч рублей.

Наталья ИВАКО

Геннадий Онищенко на Смоленщине
Из какого материала «лепят» солдат?

Rambler's Top100