Дороги

Новогодняя история: Как жена мужа за ёлкой посылала

27 декабря 2011 года в 12:39
2718

В Новый год с людьми случаются самые невероятные истории. Главное, чтобы конец у них был счастливый…
Жителям микрорайона Пионерный в Ярцеве несказанно повезло с окружающим пейзажем. Строили новую часть города в лесу, и теперь из большинства домов вид, за который в санаториях обычно доплачивают. Лес кажется бескрайним, потому покупать ёлки на Новый год многие считают полной глупостью и, присмотрев днём нужную красавицу, вечером уже украшают ею дом. Такой браконьерской традицией страдала и соседская семья, пока не случилась история.
Василий Петрович с вахтенных заработков вернулся 30 декабря, отказаться от обмывания предновогодней премии с друзьями в кафе не смог, а значит, и просьбу жены по поводу ёлки перенес на 31 декабря: «Куда эти ёлки денутся?» Однако отмечание затянулось до утра, и Василий Петрович на следующий день пришёл в себя слишком поздно. Чтобы жена не пилила по поводу отсутствия праздника, за ёлкой решил ехать на машине. И здесь его ждал неприятный сюрприз – ключи от машины бесследно пропали. Какая уж тут ёлка. Искали в четыре руки, пока младший сын не вспомнил, что вчера папа выносил мусор, крутя на пальце брелок с ключами.
Когда Василий Петрович вышел обследовать мусорные баки, на улице вечерело. Роющийся с фонариком по контейнерам, он вызвал в свой адрес немало шуток от соседей. Жена, стоя на крыльце, также собирала «комплименты» типа: «Что, соседи, на праздничный стол собираете?» Выдержать такое было выше сил, и она скомандовала в резкой форме: «Мусором займёшься завтра, когда все спать будут. Марш за ёлкой!» Чувствуя свою вину перед семьёй, Василий Петрович направился в лес пешком. Так хотелось быстрее сесть за стол, но без ёлки об этом и думать было нечего, здесь уж взвоют все: и жена, и дети.
«Сейчас быстренько срублю и бегом домой», – думал Василий Петрович, почти бегом перемещаясь в лес. Страшно не было – снег переливался уже от лунного сияния, за спиной вовсю гремели петарды. Наконец-то появилось предчувствие праздника. «Быстрее, быстрее…» – сам себе напевал Василий Петрович. Нужная ёлка попалась на глаза, как только зашёл на поле. Вернее, не ёлка, а сосна. «Ну так это ещё и лучше», – радостно подумал он и взмахнул топором. Акустика оказалась слишком хорошей для такого мероприятия. «Прямо-таки в лесу раздавался топор дровосека», – весело подумал Василий Петрович и на всякий случай оглянулся назад. Свет фар от «уазика» резанул глаза…
Гадать по поводу того, кто может ездить по лесу в столь поздний час, не пришлось. Прихватив свою небольшую свежесрубленную сосну, Василий Петрович спрятался за другим деревом. «Уазик» затормозил совсем рядом. Два лесника, вышедшие из машины, громко рассуждали, откуда исходил звук топора. Провести ночь в милиции за браконьерскую ёлку Василию Петровичу вовсе не хотелось, и он начал медленно отступать в сторону леса. «Что же это за день такой?» – подумал, когда уже зашёл глубоко в лесную чащу.
Новогоднее настроение улетучилось, на смену пришло чувство досады и какого-то непонятного страха. В прошлом году неподалёку волка обнаружили. А если не волк, то можно на бомжей в шалаше напороться. Рассуждая о возможных неприятностях, Василий Петрович не заметил, как зашёл далеко в лес. Зайти зашёл, а как выйти – вот вопрос. Глупо, конечно, днём этот лес знаком до мелочей, до каждого дерева, а вот ночью – просто тёмная чаща. Пока убегал от лесников, увлёкся настолько, что огни микрорайона оказались далеко за деревьями. Одна надежда на сотовый телефон, но его Василий Петрович брать и не думал, ведь как одет был для поиска ключей в мусорных контейнерах, в том и побежал в лес.
Ситуация, прямо сказать, на новогоднюю сказку не похожа. Не имея часов, Василий Петрович чувствовал, что до Нового года остаётся немного времени. Жена, вероятно, места себе не находит. Он, как последний идиот, сидит в лесу с сосной в руках, голодный и холодный: «Уж лучше бы в милицию забрали». Теперь главная задача – не замерзнуть. Через какое-то время издалека послышались звуки салюта. «Ну вот – теперь точно понятно, что час ночи», – подумал неожиданно повеселевший лесоруб. Осталось немного: и начнёт светать, тогда можно и дорогу домой искать.
Всё оставшееся до утра время Василий Петрович заставлял себя совершать пробежки вокруг ёлки, пел песни и жалел, что плохо учился в школе – может быть, тогда и помнил бы что из уроков географии, к примеру, как ориентироваться на местности. Ни волки, ни бомжи им не интересовались. Страшно уже не было, хотелось только одного – домой. Как примерный пионер, Василий Петрович дал себе клятву всегда слушать жену, меньше ходить с друзьями по барам и к следующему Новому году купить искусственную ёлку.
Дорога из леса оказалась очень долгой. Утром стало понятно, что зашёл Василий Петрович далеко. Сначала нашел автомобильную дорогу, потом определился, в какую сторону идти. Домой почти бежал, волоча за собой сосну, за ночь с ней уже сроднился, так что бросать не было и в мыслях. Когда на горизонте показались родные шестнадцатиэтажки, счастливее человека на свете не было. Никогда ещё Василий Петрович так не радовался в утро первого января.
Жена встретила на пороге с такой радостью, как будто вернулся с фронта. Ёлку-сосну поставили на место и нарядили за пять минут. Потом сели за праздничный стол и отметили всё сразу. Как ни странно, Василий Петрович не заболел, а от многих вредных привычек даже излечился. Злосчастные ключи от машины были найдены на самом видном месте, словно домовой пошутил. В общем, всё в этой истории выглядело так, как будто не случайно.
В этом году соседи купили ёлку сразу же, как только их завезли в магазины. Не настоящую, но очень красивую, чем-то похожую на прошлогоднюю сосну, которая, кстати, очень долго стояла, не осыпаясь, словно компенсировала украденную новогоднюю радость.

Смоленская академия спорта: итоги года
Новогодний подарок Владимира Путина детям смоленской деревни Шапы

Rambler's Top100