Дороги

Наталья Желнорова: К народному артисту – с народной любовью!

26 декабря 2011 года в 11:16
В конце ноября в нашей газете было опубликовано интервью с Натальей Желноровой о доме Юрия Никулина в Демидове, на малой родине знаменитого артиста. Интервью называлось «Души и средств затрачено немало». Затем этот материал был размещён в интернет-газете «Время жить вместе».
Её читают и в России, и за рубежом. Пришло много откликов и комментариев, и мы попросили нашу коллегу на них ответить. Напоминаем, что завтра в Демидове торжественное открытие Дома Никулина, который Наталья Желнорова, её муж Владимир Саваков и дочь Дарья отстраивали целых десять лет на свои средства. Наталья Желнорова согласилась быть сопредседателем клуба друзей «Смоленской газеты» в доме Никулина.

«Меня трогает такой поступок семьи Желноровой, но в разговорах с местным людом я слышал недоумение: зачем, мол, им надо было строить музей, если даже сами Никулины в этом не участвовали и сразу же об этом объявили? Меня лично такие разговоры очень разочаровывают. Я считаю их предательством родных мест. Земляк из Демидова».
– В прошлом интервью я рассказывала о восстановлении в Демидове храма Успения Пресвятой Богородицы (второй по величине после Смоленского) и какими усилиями это даётся. Приведу вот такой пример. Не раз мы просили своих земляков, у которых дети работают в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, в том числе и за рубежом: «Поговорите со своими детьми, расскажите о храме, может, пришлют денег, всё-таки родина и дело Божеское, благородное…». Спустя какое-то время родители признаются, что не говорили о храме. «Почему?» – «Они не откажут, конечно, но им же придётся эти деньги отрывать от семьи! А нам их жалко…». Ну что на это скажешь? Думаю, что, кроме жалости к детям, родителям надо приучать их помогать другим, кто остро нуждается в помощи. С добрым сердцем жить легче.
«Хорошо, что на земле не переводятся люди, которые думают не только о своём кошельке. Понятно, что и у этой женщины нашлось бы много желаний: попутешествовать, купить машину... Да мало ли чего! Но внутренний долг взял верх. Удачи музею! Ульяна, Москва».
– Желаний у каждого полно. Почему один сажает сад, хотя ему за 70 и вряд ли он дождётся первого урожая, другой несёт последние деньги на храм, хотя мог бы и в аптеку, третий занимается уроками с больным, даже обречённым ребёнком, хотя понимает, что тому эти знания никогда не пригодятся… Что движет этими людьми? Почему им хочется что-то сделать для других? Может, понимание, что мы – сообщество? Что мы – одна большая семья? В замечательном акафисте «Слава Богу за всё» сказано: «Слава Тебе, положившему великую награду в самоценности добра. Слава Тебе, приемлющему высокий порыв. Слава Тебе, возвысившему любовь превыше всего земного и небесного. Слава Тебе, Боже, вовеки». Чем ещё мы может отблагодарить Его, как не стремлением сделать что-то сверх нашей обыденной жизни?
«Наталья Николаевна и вся её семья, несмотря ни на что, продолжают делать добро и нести свет людям! В этой истории удивляет многое. Насколько я знаю, Желнорова просто хотела сделать подарок родному городу – подарить этот музей землякам, чтобы он был не частным, а народным, городским.
Много произносится всяких разных слов и в Смоленске, и в Демидове о том, что мы должны развивать туризм, но получается, что это просто слова!
Вот человек сделал от чистого сердца доброе дело, которое поможет привлечь туристов в захолустье, но это никому вроде бы не нужно. Разве в Демидове так много культурных и туристических объектов? Читатель».

– Да, моя семья не собиралась строить музей. Мне принадлежала только идея. Мы надеялись найти тех, кто взялся бы за это отважное дело. Но никто не соблазнился по простой причине – в таком маленьком и бедном городке строить дом-музей невыгодно! Так что год этот дом простоял, ожидая нового хозяина, и мне было стыдно перед ним, жалко было хоронить хорошую идею. На первых порах я допускала, что дом отдадим городу. Но что Бог ни делает, всё к лучшему. Потом пришлось самим работать сверх меры, чтобы заработать на стройку. Сами и красили, и сеяли, и копали, были и прорабами, и снабженцами, и архитекторами. Разве после этого отдашь кому-то родное, выстраданное дитя? И какой будет его судьба в других руках? Скажут: кому нужен этот дом-музей без оригинальных экспонатов?
Так что у нас получился, как говорится, чистый эксперимент, не замутнённый никакими товарно-денежными отношениями. Городские власти нас морально поддерживают. Они добились установки в городском парке красивого памятника Юрию Владимировичу. Службы города (электрики, газовики, ЖКХ, дорожники) не затягивали с выполнением наших просьб, старались сократить бумажную волокиту, за что всем им большое спасибо. А чем ещё местные власти могли помочь? Денег-то в бюджете кот наплакал! И разве корректно нам было просить оторвать от него какую-то часть, если она нужна была на социальные программы? С точки зрения бюджета музей, особенно строящийся, – это, извините, блажь. Тем более если его не хотят поддержать даже живые и обеспеченные родственники. А ещё столько сил, мозгов, настойчивости здесь надо приложить, чтобы этот дом превратился в добрый, уютный и душевный культурный центр, чтобы, приехав сюда один раз, людям хотелось бы оказаться здесь ещё и ещё! Ну а городу – я согласна с автором – надо уходить от статуса захолустья и не отчаиваться, а приводить свои дома и улицы в порядок.
«Сам я родом из Костромской области и не раз думал о том, чтобы создать что-то полезное для родного края. Но одному как-то страшновато... Да и средств может не хватить. Кто меня поддержит? Даже на такое важное и беспроигрышное дело, как музей Ю.В. Никулина, и то партнёров не нашлось, а как же я сделаю свою школу для одарённых детей? Василий Семёнович Румакин, Москва».
– Трудно, но если очень хочется, то можно попробовать. Иначе, когда наступит старость, вы сами себя будете укорять. Конечно, мы очень боимся начинать, рисковать. Много примеров перед глазами, когда у человека ничего не получилось. Все мы бедные, ресурсов из госбюджета не выбить, кредиты брать нельзя – банки разденут, и вопрос финансов становится определяющим. Мы всё-таки недружные, люди мало поддерживают, поощряют и подбадривают друг друга. Скорее наоборот, советуют всё бросить и «не париться». Но пробовать надо, мы тоже двигались «не мытьём, так катаньем». Такая же модель поведения может быть и у вас, Василий Семёнович. Опирайтесь на родителей одарённых детей, на активистов, они, как дрожжи, могут возбудить пассивное население.
«Юрий Никулин сказал бы вам спасибо! Такой музей нам точно нужен. Хотя это же морока, а прибыли никакой, если только это не Третьяковка или Эрмитаж. Тутина, Сергиев Посад».
– Добавлю, что век актёра не такой уж большой, и если его песни, фильмы, картины подрастающее поколение не видит, не слышит, он становится им чужим. А значит, мёртвым. Дети подрастут, и его имя им ничего не будет говорить. Не зря же люди считают, что «пока нас помнят, мы живы».
«Создать музей в таких сложных условиях – надо обладать мужеством. Демидов недалеко от Смоленска, и я обязательно съезжу туда, когда откроется музей. А что касается родственников, то они должны были бы поклониться этой женщине и её семье за то, что увековечили Никулина в его доме. Татьяна, Смоленск».
– Зачем нам чьи-то поклоны? Бог им судья. Кто-то может сказать, что сейчас время такое – рынок. Но он же не должен подменить собою веру, надежду, любовь, честь и совесть! Если глубже задуматься, то не деньги всем нужны, а соучастие, сопереживание, взаимовыручка. А что касается экспонатов, то нужны подаренные от души, от чистого сердца. Это же не для нас подарок, а для людей, которые, надеемся, приедут, придут сюда.
Радует и дорого другое: находятся люди, которые присылают нам артефакты, связанные с жизнью Юрия Никулина.
«Земля русская так богата на таланты, но мы их не ценим, забываем даже при жизни, а не то что после смерти. На этой же Смоленщине родился Анатолий Папанов. Так чего ж земляки забывают об этом? Матвеева из Нижнего Новгорода».
– Может быть, наш пример кого-то вдохновит? Между прочим, реально создать фонд по строительству дома Анатолия Папанова. В 2012 году ему тоже исполнится 90 лет. Главное – собрать хоть немного денег и сразу же, не дожидаясь большой суммы, продумать и начинать работу. Самое грустное сейчас, что люди не реализуются! Не раскрывают свои таланты! Не пробуют делать то, что им истинно нравится.
«Когда музей откроется? У наших родителей есть две открытки от Никулина, он когда-то давно отвечал на их письма. Можно мы привезём их в музей? Борис и Лиза».
– Будем очень рады принять от наших читателей любые вещи, фото, книги, открытки, которые связаны с жизнью Юрия Никулина. Но без звонка (89857646424) приезжать не советуем. Дом не огромный и сразу всех вместить не сможет.
«У меня какое-то двойственное чувство. С одной стороны, люди сделали доброе дело. Спасибо за попытку поднять уровень самооценки людей Поречья сопричастностью к талантливому клоуну и просто хорошему человеку. С другой стороны – вокруг Поречья запустение. Такая же ситуация в Новоспасском и Хмелите. Это общая тенденция: от ужаса, что натворили с социумом и экономикой, мы пытаемся найти опору в деяниях великих предков. Часто получается жалко и нередко просто глупо. Рожок смоленский».
– Если смотреть с такой позиции, то выясняется, что вся наша жизнь – штука жалкая и глупая. Зачем мы рожаем детей, если знаем, что они будут много страдать – болеть, терпеть измены, рисковать собой, учиться с трудом и работать с напряжением, а потом всё равно умрут? Ясно, что глупо. Но в то же время человеку свойственно дерзать, хотя он знает, что это полёт мотылька к огню. Но это дерзновение делает жизнь интересной. Вспомните великих художников, поэтов и учёных. Разве они зря жили? Мир, к счастью, существует, и надо приладиться жить в нём, вопреки всему поступать по совести и следовать своим душевным интересам. Я свой город люблю. Немало здесь интеллигенции, добрых и самоотверженных людей. Их душевные качества раскрыл общий порыв – восстановление храма Успения. Работа, проделанная за девять лет, была совершенно непосильна для такого маленького города. Но собрав волю и силы (малые!) в кулак, нам вместе удалось невероятное! Всего за пять миллионов рублей храм преобразился, он становится главным объектом города. Это ещё раз убеждает нас: всё возможно, стоит только очень захотеть и действовать без ссор, сообща, не отступая. Надеюсь, что так же удачно сложится и дальнейшая судьба дома Юрия Никулина.
В Смоленске открывается медиа-форум «Перспектива»
Прогноз на новый 2012-й год от смоленского астролога

Другие новости по теме