Не путайте божий дар с огурцом!
Дороги

Не путайте божий дар с огурцом!

19 декабря 2011 года в 09:33
1759

Демидовцы чтят и соблюдают традиции наших предков и, конечно же, помнят замечательных и выдающихся людей, которые прославили нашу Поречскую и Смоленскую землю. К когорте выдающихся земляков относится и Юрий Владимирович Никулин, который ещё при жизни стал легендой, был удостоен самых высоких наград и почестей.
Недавнее открытие памятника всенародному любимцу в Демидове было настоящим событием. Поэтому не только я, но и многие жители нашего уездного городка не согласны со статьёй Дмитрия Раичева «На Смоленщине Юрию Никулину поставили памятник», которая помещена на сайте «Российской газеты». Дмитрий Раичев пишет: «Местная власть женщинам не помогает, да и вообще чиновники с большим удовольствием обсуждали достоинства демидовских огурцов, чем планы увековечения памяти своего замечательного земляка. Этому была посвящена статья «Такси на Дубровку», которая вышла в «Российской газете» в мае прошлого года…».
Вопрос демидовцев: о каких женщинах говорит господин Раичев, которым не помогает местная власть? У нас в районе уважительное отношение к каждому заявлению и обращению, и по мере возможности власть старается выполнять все обоснованные просьбы людей.
Как на праздник города (1 октября), так и на праздник открытия памятника нашему именитому земляку (8 октября) народу было, что называется, не протолкнуться. В Доме культуры, где проходил очередной фестиваль театральных и цирковых коллективов Смоленщины и Белоруссии имени Юрия Никулина, сына и внука Никулиных (оба Максимы) встречали с цветами. Все эти моменты запечатлели на видеокамеру не только журналисты телевидения, но и наши фотокорреспонденты. Зал городского Дома культуры переполнен, зрители стояли в проходах – не все желающие попали на очередной VII фестиваль им. Ю.В. Никулина. А господин Раичев говорит о том, что мы не чтим память почётного гражданина города Демидова! В 90-х годах Юрия Владимировича посещала наша демидовская делегация во главе с Андреем Моргуновым (бывшим руководителем района). Великий артист обещал приехать на свою малую родину, но не успел… Это есть в фильме, который снял Геннадий Дубино и который был показан по смоленскому телевидению.
А теперь о том, что мы почитаем наш демидовский огурец. Его выращивают те самые бабки-мещанки, которых якобы «обижает» наша местная власть. Глупость! Эти женщины тужатся и жилятся, чтобы его, красавца, вскормить-вспоить. Но на рынке сбыта он стал терять своё «лицо» – конкуренты перехватили. И всё же именно демидовский огурец стал общенародным достоянием, который заслужил быть отмеченным скульптурой, и она рано или поздно будет установлена на его малой родине. К слову, праздник огурца посещал сам Губернатор области С.В. Антуфьев, который одобрил эту идею.
Хочу обратить внимание на то, что (как бы там ни писал Д. Раичев) памятник Ю.В. Никулину в нашем городе установлен раньше, чем скульптура его величества Огурца, которой ещё и вовсе нет.

Первый в Смоленске подъёмник
Молодые учёные Смоленской области получили награды

Rambler's Top100