О долгах по зарплате и безработице
Дороги

О долгах по зарплате и безработице

11 августа 2009 года в 09:45
1425

Вчера, 10 августа, прошло очередное селекторное совещание с главами муниципальных образований (главами администраций), муниципальных районов и городских округов Смоленской области. Вёл совещание заместитель Губернатора Александр Долгов. О ситуации с погашением задолженности по выплате заработной платы и положении на рынке труда в регионе рассказал начальник Департамента государственной службы и занятости населения Смоленской области Виктор Иванов.

Не секрет, что экономический кризис серьёзно повлиял на ситуацию в сфере занятости населения области. С октября прошлого года на 8,7 тыс. человек снизилась численность населения, занятого в экономике. Это без субъектов малого предпринимательства. Значительно увеличилась численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. На 1 октября 2008 года их было 3700 человек, а на 1 августа нынешнего года стало 9500 человек. Уровень регистрируемой безработицы в области вырос с 0,7 процента до 1,75 процента экономически активного населения. В ряде районов он заметно превысил среднеобластной показатель и составил: в Ершичском районе – 8,4%, Глинковском – 7,9%, Угранском – 6,6%, Ельнинском – 5,9% и Тёмкинском – 5,5%. За полгода в службе занятости зарегистрированы в качестве ищущих подходящую работу 32400 человек, из них 15400 человек признаны безработными. Сейчас состоят на учёте 9500 безработных граждан. «Лидерами» по росту числа зарегистрированных безработных стали Тёмкинский район и Смоленск. Здесь увеличилось число безработных граждан за 10 месяцев в 3,6 раза, в Руднянском районе – в 3,4 раза.
В. Иванов отметил, что, согласно еженедельному мониторингу, который проводят органы государственной службы занятости населения, за период с 14 октября 2008 года по 28 июля 2009 года численность заявленных сокращений работников составила 8620 человек. Сегодня почти 2/3 намеченных к увольнению работников уже уволены. И только 1749 человек трудоустроены, в том числе 274 работника в прежней организации. Сейчас в регионе реализуется ряд программ, направленных на улучшение занятости населения. Все они в достаточной степени финансово обеспечены со стороны областного и федерального бюджетов. В реализации этих мероприятий должны активно участвовать муниципальные образования. Но, как подчеркнул В.З. Иванов, у департамента имеются определённые претензии в этом вопросе к муниципальным образованиям городов и районов.
Объёмы просроченной задолженности по заработной плате в организациях всех форм собственности в сравнении с первым кварталом этого года уменьшились с 47 млн. рублей до 37,9 млн. рублей. В числе крупных должников находятся ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод «АМО ЗИЛ» и ОАО «79 ЦИБ» Минобороны России. К сожалению, в должниках выступают муниципальные предприятия. По состоянию на конец июля, просроченная задолженность есть в Дорогобужском районе – МУП «Горкомхоз», Ершич¬ском районе – МУП «Знамя», Руднянском районе – МУП «Жилищник», Хиславичском районе – МУП «Жилищно-ремонтное эксплуатационное предприятие». Некоторые должники по зарплате находятся в процедуре банкротства. Это ЗАО «Шаломинское», ООО «Гранит», выплата зарплаты в них будет проводиться по мере реализации имущества. Около трети всей задолженности составляет задолженность на Рославльском автоагрегатном заводе. Данное предприятие относится к перечню системообразующих предприятий России. В настоящее время готовятся материалы на оказание федеральной помощи предприятиям АМО ЗИЛ в Смоленской области.
Виктор Иванов рассказал также о тех мерах, которые предпринимает департамент для снижения напряжённости на рынке труда. На селекторном совещании выступили главы районов: Сафоновского – Вячеслав Балалаев, Ершичского – Леонид Каменной, Вяземского – Игорь Зуев, глава администрации Демидовского района Александр Семёнов, мэр Смоленска Эдуард Качановский, глава МО «Дорогобужский район» Владимир Цуренков.

Александр ШИЛКИН

Готовь сани летом…
Геннадий Онищенко на Смоленщине

Rambler's Top100