Дороги

Ко Дню матери в России. Очень счастливая мама из Смоленска

24 ноября 2011 года в 12:54
3309

Завтра в Большом зале Дома Администрации Смоленской области состоится церемония награждения многодетных матерей почётными знаками Смоленщины «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. Среди тех, кому вручат такой знак, будет и Наталья Николаевна ПЛЕТЕНЕВСКАЯ, мама четверых детей, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ.
– Когда мне сообщили, что я представлена к награждению таким почётным знаком, то, не скрою, обрадовалась, сердечко ёкнуло, что труд по воспитанию детей ценится в нашей области – говорит Наталья Николаевна. – Но эту награду со мной вместе должны разделить мой муж Юрий, мои и его родители, вся наша дружная семья. Поднимаем детей все вместе.
Родилась Наталья в селе Жулин Львовской области, но когда ей исполнилось 13 лет, отца, военного, перевели служить в Смоленск. Здесь она окончила школу, поступила в СГУ на факультет психологии. Но времена в политическом отношении были нестабильные, мама всё волновалась, вдруг закроют частные высшие учебные заведения, и настояла, чтобы дочь поступила ещё и в государственный вуз. И Наталья поступила в Смоленский государственный институт физической культуры и спорта на педагогический факультет. Училась сразу в двух вузах, успевала. Когда её спрашивали, зачем она пошла учиться в СГИФК, отшучивалась: «За мужем». И нашла себе здесь мужа – Юрия.
В феврале они начали встречаться, в мае решили пожениться, но родители уговорили подождать до осени, мол, традиционно на Руси свадьбы играли осенью после сбора урожая. 14 октября 1995 года она поженились, в тот короткий период, когда Юрия отпустили на побывку домой из армии. 22 января 1998 года у них родился первенец Владислав, а летом Наталье предстояло сдавать госы сразу в двух вузах, что молодая мама успешно сделала и получила сразу два диплома о высшем образовании. Казалось бы, куда ещё учиться! Ребёнок маленький, забот полно. Но сразу после окончания вузов она поступила в аспирантуру СГУ, проучилась четыре года и успешно защитила кандидатскую диссертацию в Москве, преподавала все эти годы в Смоленском гуманитарном университете.
С одной стороны, молодой семье повезло сразу – они жили отдельно от родителей в доме без удобств, который принадлежал дедушке Натальи. Юрий работал преподавателем физкультуры в колледже, но, поняв, что семью не прокормить на такую зарплату, стал искать другую работу. Одно время даже уезжал на заработки и год они жили врозь, скучая друг без друга до безумия. На семейном совете решили: надо строить свой дом. Приобрели земельный участок в районе Киселёвки, но это считается Смоленский район. Продали автомобиль, три раза брали кредиты в банке, наконец-таки за пять лет построили новый дом, хороший, просторный.
Наталья больше не планировала детей, она перенесла две операции и забеременеть не могла. Есть сын, есть любимый муж, дом, достаток, интересная работа, что ещё надо? А вот сестра Натальи всё время говорила, мол, надо вам ещё деток. И Наталья стала думать: а что один ребёнок? Надо второго! Приняли они с мужем решение, и Наталья поехала в Минск на экстракорпоральное оплодотворение.
– В Москве это всё стоит вообще безумных денег, в Минске – дешевле, но с первого раза вероятность успеха составляет 30-40%. У меня всё получилось с первого раза, – говорит Наталья. – В августе была процедура, а в сентябре мы уже знали – будет тройня!
– Удивились, испугались, обрадовались? Какие чувства испытывали вы, муж, вся ваша семья?
– Шок, конечно, был. Но все нас поддерживали, мол, нас много, вырастим.
Вынашивала деток Наталья трудно. Врачи постоянно следили за положением плодов, и оказалось, что до одного ребёночка кровоток доходит слабо. Было 25 недель беременности, когда врачи предложили делать кесарево и потом выхаживать деток, которые будут весом не более 500 граммов. Наталья спросила, есть ли альтернатива? Опасная альтернатива была, подождать и тогда делать кесарево, когда ситуация станет совсем критичной. Наталья выбрала второй вариант. В 32 недели беременности ей сделали кесарево, но детки родились уже с большим весом. Максим – 1 кг 900 гр, Софья –1 кг 800 гр, а Аня – 800 граммов. Всех их выходили в отделении для недоношенных в перинатальном центре в Смоленске. А после выписки из центра началась совсем иная жизнь. Работы хватало всем. Мама Натальи жила у них почти год, а дедушка и вторая бабушка, сестра приходили так часто, что тоже, казалось, живут здесь. Старший сын Владислав теперь умеет ухаживать за детьми так, как никто из его сверстников, хотя ему всего 13 лет. А его братику и сестрёнкам уже по одному годику и восемь месяцев.
– Они такие разные по характерам, – говорит Наталья. – Максим точно будет, как говорится, рукастым. Ему не интересно, когда книжки читают, а вот пол мыть, копать – от этих занятий его не оторвать. Софья – кокетка, она уже сейчас так может к папе подход найти, что он ей ни в чём не отказывает. С Аней надо общаться как со взрослой, не дай Бог её незаслуженно обидеть… Разные-то разные, но дружно хулиганят. Я их называю бандой, – смеётся Наталия Николаевна и видно, как она счастлива.
После того как детям исполнилось по полтора годика, она пошла работать администратором в гостиницу. Выгодно – сутки дежуришь, трое дома. Нанимают они няню Алевтину Александровну, которая очень хорошо относится к детям.
– Когда дети подрастут, выйду на свою преподавательскую работу, – говорит Наталья, – но сейчас, пока они маленькие, заниматься интеллектуальным трудом невозможно. Конечно, материальных трудностей хватает, но наш папа молодец, награждать, считаю, надо и отцов. Только при хорошем, надёжном муже женщина захочет иметь много детей.
Приходит мама после суточного дежурства усталая, но она на порог, а дети бегут навстречу и кричат: «Мама, мама пришла», виснут на шее, целуют, обнимают. Вот это и есть счастье.

Смоленские предприниматели учатся у знатоков
Волокита. Что мешает разобраться в деле ресторана \"Вязьма\"?

Rambler's Top100