Дороги

Реконструкция мемориального комплекса в Смоленске началась!

20 ноября 2011 года в 15:35
1651

Реконструкция сквера воинов-интернационалистов, расположенного возле Дома офицеров в Смоленске, начинается!
В Управлении ФСБ России по Смоленской области состоялось заключительное заседание рабочей группы по выработке вопроса о реконструкции этого сквера. На заседании под председательством начальника уравления Олега Коноплёва присутствовали областной военком Владимир Рыкалов, заместитель начальника УМВД РФ по Смоленской области Евгений Максимов, генеральный директор компании «Камея» Михаил Энкин, представители администрации Смоленска, Промышленного района, ветеранских организаций. Окончательно согласован проект мемориального комплекса. Напомним, что с инициативой о реконструкции выступил Олег Коноплёв, а «СГ» взялась осуществлять информационную поддержку.
Установленный в 1995 году в сквере воинов-интернационалистов памятник несколько устарел физически, и что самое печальное, возросло число погибших при исполнении воинского долга и проведении специальных операций, а имена их не увековечены. Инициатива Коноплёва заключалась в необходимости создания целостного мемориального комплекса и реконструкции стелы из известняка, которая за эти годы изрядно обветшала. Для воплощения идеи в жизнь необходимы были деньги на проект, строительные работы. Спонсором выступила известная на Смоленщине компания «Камея» (генеральный директор Михаил Энкин). Компания предложила проект реконструкции, который теперь окончательно утверждён рабочей группой. На красном граните, который завезут с Украины, будет написано: «Мемориальный комплекс смолянам, исполнившим свой интернациональный долг», будут перечислены страны, в которых воевали наши земляки. «Вспомним всех поимённо!» – эти слова тоже появятся, а имена всех павших можно будет прочитать на красном полированном граните.
И ещё по проекту после последней фамилии останется место… Это как-то бьёт по душе. Олег Коноплёв сказал: «Только бы больше не было погибших». Стелу из серого известняка, к которой мы все привыкли, отремонтируют. Её установят на новый гранитный пьедестал, она будет подсвечиваться в тёмное время суток, как и часовня. Всё это образует единый мемориальный комплекс. В часовне установят специальное оборудование, и зазвучит колокольный звон. Куб, на котором написаны имена смолян, павших в Афганистане, останется нетронутым, он хорошо вписывается в реконструкцию сквера.
Место, к которому мы все привыкли, изменится, но в лучшую сторону, не обидев, думаю, ни чьей памяти. Работы начнутся в сквере весной будущего года, но уже завтра поедут на Украину за красным мрамором, будут наноситься имена павших. Так что реконструкция началась.
Наш корреспондент спросил у генерального директора компании «Камея» Михаила Энкина, почему он откликнулся на инициативу и решил вложить немалые средства в реконструкцию сквера.
– Наш коллектив посчитал важным увековечить память погибших при исполнении воинского долга и проведении специальных операций, – сказал он. – В Смоленске живут наши дети и внуки, они должны знать своих героев.
25 сентября 2012 года обновлённый сквер воинов-интернационалистов будет открыт.

Смоленщина выиграла крупный грант
«Стоят по России колодцы и поят живою водой!»

Rambler's Top100