Дороги

Кто заменил мемориальную доску в Смоленске – хулиганы или просветители?

15 ноября 2011 года в 14:40
3373

На прошлой неделе неизвестные самовольно заменили мемориальную доску на доме №4 по улице Большой Краснофлотской в Смоленске.

Доска провисела на здании не один десяток лет, и за это время ни разу не реставрировалась. Буквы практически перестали читаться.
Дом является памятником архитектуры. Он был построен во второй половине XIX века. В Своде памятников архитектуры обозначен как памятное место, где «в июле 1941 года героически обороняла город ополченческая бригада под командованием полковника М.И. Малышева». Вот только инициалы написаны неверно: полковника звали Петром Фёдоровичем.
Инициативная группа, которая собрала деньги на замену доски, пожелала скрыть свои имена, ведь по закону их действия попадают под статью 7.13 КоАП «Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны». Административное правонарушение в случае, если будет доказана их причастность к замене доски, «влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей». Инициативная группа собирала деньги на новую доску с воодушевлением. А вот на штраф люди скидываться не желают, поэтому имён попросили не называть.
Известно, что мемориальная доска обошлась в 12 тысяч рублей. Кроме исправленных инициалов, на доске немного подредактировали текст. Теперь он гласит: «Здесь в июле 1941 года героически обороняли город добровольцы и воины Смоленского гарнизона под командованием полковника Петра Фёдоровича Малышева. Вечная слава героям!» Остаётся добавить: слава неравнодушным людям, которые не стали дожидаться разрешений, а без лишних проволочек выложили собственные деньги и исправили историческую несправедливость.

Кто заменил мемориальную доску в Смоленске – хулиганы или просветители?

Резонанс. Что же произошло в смоленском ресторане «Чао, Италия»?
Свадьба с заглядом на сто лет вперёд

Rambler's Top100