Дороги

Рынок труда

6 августа 2009 года в 09:56
2224

В областной службе занятости населения состоялось совещание директоров и главных бухгалтеров центров занятости населения городов и районов области. С докладом об итогах работы областной службы занятости населения за первое полугодие 2009 года и ближайших задачах и перспективах выступил начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Виктор ИВАНОВ.

Большое внимание он уделил первоочередной задаче – трудоустройству смолян на постоянную работу. Её в первом полугодии нынешнего года с помощью службы занятости обрели 8890 безработных граждан.
Виктор Захарович подробно остановился на реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области на 2009 год. Одной из задач Программы является повышение конкурентоспособности на рынке труда работников, находящихся под риском увольнения. Для этого, в частности, организуется опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников). Как известно, в опережающем обучении должны принять участие 700 граждан. Приступили к обучению 363 человека.
Опытом работы Центра занятости Рославльского района по реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда поделилась его директор Р.С. Ковалёва. В Рославле уделяют большое внимание организации общественных и временных работ для тех, кто находится под риском увольнения. Всего в общественных работах, организованных Центром занятости населения, участвовали 1566 работников Рославльского автоагрегатного завода и трикотажной фабрики «Апрель». Служба занятости работает развивает деятельность в тесном контакте с администрацией района. К примеру, недавно состоялся сход жителей города Рославля, где обсуждался один из ключевых вопросов: состояние рынка труда и возможности Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
О работе Центра занятости населения Тёмкинского района по организации общественных работ и временного трудоустройства несовершеннолетних граждан рассказала в своем выступлении его директор Л.С. Фролова.
Всего по области в первом полугодии приняли участие в общественных работах 926 безработных. Это на девять процентов больше, чем за этот период в прошлом году. Более половины участ¬ников общественных работ проживают в сельской местности, где возможности трудоустройства весьма ограничены. И для сель¬ских жителей это порой единственный шанс заработать, который дает им служба занятости. Общие затраты на организацию общественных работ за шесть месяцев составили 5 млн. 442 тыс. рублей.
Во временных работах в нынешнем году приняли участие 1645 несовершеннолетних граждан. В июне, во время летних каникул, по направлению службы занятости работали 1019 подростков.
Темой выступления директора Центра занятости населения Гагаринского района Г.В. Потловой стало профессиональное обучение безработных граждан. В первом полугодии на обучение профессиям, востребованным на рынке труда, в Гагарине было направлено более 40 безработных граждан, которые обучались под конкретное рабочее место, а значит, имеют реальный шанс трудоустройства. В первом полугодии к профессиональному обучению, переобучению, повышению квалификации на Смоленщине приступили 1085 безработных граждан. Для каждого из них учёба – конкретный шаг к новой работе.
Подводя итоги совещания, начальник областного Департамента ГСЗН В.З. Иванов подчеркнул, что нынешнее время спрашивает по-особому строго, требуя особого напряжения, умения всё успевать, работать в тесном взаимодействии с органами власти на местах. У службы занятости есть немало возможностей и средств реально помочь землякам найти работу, чтобы лучше жить. Использовать эти возможности и средства как можно оперативнее, действеннее – это задача всех работающих в службе занятости.

Евгения ВЕЛИКАНОВА

Осторожно: клофелин!
В поле зрения – энергосбережение и тарифное регулирование

Rambler's Top100