Дороги

Осторожно: клофелин!

6 августа 2009 года в 09:51
1542

Участок, который контролирует Смоленский ЛОВД, растянулся на 1300 километров: от границы с Республикой Беларусь до Московской области. Сотрудники линейного отдела следят за безопасностью граждан на объектах железнодорожного транспорта, обеспечивают сохранность грузов и выявляют правонарушения со стороны незаконопослушных граждан. Этим летом смоленские железнодорожные пути раскаляются не от палящего солнца, а от потока людей, пытающихся вырваться из душного городского плена. Народ тянется к поездам, а значит, работы у сотрудников линейного отдела только прибавляется. Правда, цель переезда у каждого путешественника своя…
За прошедшие полгода сотрудниками Смоленского линейного отдела внутренних дел зарегистрировано 203 преступления, причем наибольшее количество из них по линии криминальной милиции – 125. Возросло число нарушений в сфере пассажирских перевозок, в этом году их 42, в основном кражи чужого имущества. Как показывает практика, путешественники теряют своё добро чаще из-за беспечности. Оружием «щедрых» попутчиков в последнее время всё чаще становится клофелин. Приветливый товарищ знакомится с соседями по вагону, втирается в доверие и предлагает по русскому обычаю выпить по тому или иному поводу. Предварительно в спиртных напитках уже содержится злосчастное лекарство. Употребивший такой напиток пассажир теряет самоконтроль, плохо ориентируется в пространстве, и у мошенника есть все возможности обчистить своего попутчика. Крадут в основном деньги и мобильные телефоны.
В обязанности работников ЛОВД входит также борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия. Совершено 62 преступления, связанных с хранением, перевозкой и сбытом наркотиков. Зарегистрировано 11 фактов незаконного оборота оружия. В розыске запрещенных предметов и веществ милиционеры используют служебных собак.
Выявить ненадлежащее поведение посетителей железнодорожного вокзала помогает видеонаблюдение, которым оснащено кассовое помещение, зал ожидания, цокольный этаж. Несмотря на принимаемые меры по профилактике правонарушений на железнодорожных территориях, уследить за всем происходящим вокруг достаточно сложно. В недавнем прошлом в Вяземском районе был случай, когда двое путешественников решили расслабиться в поезде и «обмыть» свой переезд. На фоне разногласий между двумя мужчинами завязался спор, который впоследствии на перроне перерос в драку. Для одного из них эта ссора стала роковой. От тяжких телесных повреждений мужчина скончался. Сотрудниками линейного отдела на станции Вязьма преступление было раскрыто по горячим следам. Подозреваемый гражданин был задержан, против него возбуждено уголовное дело. За последние шесть месяцев следственным отделением при ЛОВД на станции Смоленск было возбуждено 93 уголовных дела, в суд направлено 19, к ответственности привлечены 28 обвиняемых. Возмещение материального ущерба составило около 8,5 миллиона рублей.
От добросовестной работы сотрудников Смоленского ЛОВД зависит не только обстановка в поездах, на вокзалах, у железнодорожных путей. В их руках ещё и судьба каждого пассажира.

Ольга ХОМЕНКОВА

Строить – по регламенту
Рынок труда

Rambler's Top100