Дороги

Как Смоленщина отметит 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года

3 ноября 2011 года в 11:12
1460

Участники прошедшего недавно заседания организационного комитета по подготовке к празднованию 200-летнего юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года обсудили вопросы, касающиеся того, как будут проходить торжества непосредственно на Смоленщине.
Об итогах заседания государственной комиссии по «юбилейному» вопросу рассказал председатель оргкомитета, вице-губернатор Сергей Кривко. На этом заседании присутствовали представители Московской и Калужской областей. На их территории проходили основные сражения той войны, поэтому регионы должны принять самое активное участие в праздновании юбилея.
Особое положение Смоленщины в ту эпоху и её вклад в общее дело победы подтверждаются решением комиссии: праздники начнутся у нас и здесь же закончатся.
Программа юбилея предполагает начало торжеств 2 августа в посёлке Красный. Самые разнообразные представления, выступления реконструкторов из местных и приглашённых клубов, фестивали, выставки, концерты в следующем году пройдут почти по всей территории нашей области. Московская комиссия одобрила также инициативу провести крестный ход с иконой Одигитрии от Смоленска до Бородино (ею обносили войска перед Бородинской битвой).
На оргкомитете продемонстрировали утверждённую эмблему праздника, показали макеты юбилейной медали. На ней красуется надпись: «1812 – 2012. Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нём подвиги».
Атрибутика праздника на этом не заканчивается – планируется выпуск монет с изображением главных действующих лиц, полководцев, важнейших мест и главных событий той войны, включая заграничные походы русской армии 1813-14 годов.
В план праздничных мероприятий внесли свои предложения и представители фонда «Примирение». Так, председатель его попечительского совета Виктор Михненков обратил внимание на то, что члены комиссии незаслуженно забыли внести в список героев (который насчитывает 15 человек) имена таких выдающихся борцов с врагом, как партизанка Василиса Кожина, генералы Д.П. Неверовский, П.А. Тучков, А.А. Скалон, Е.И. Оленин, увековечивших свои подвиги в истории.
Виктор Михненков также предложил установить памятник русскому воину на Старой Смоленской дороге, бюст П.А. Тучкова и мемориальную доску с барельефами других генералов.
Члены оргкомитета также разрабатывают предложение о том, чтобы главное и оно же заключительное заседание государственной комиссии по 1812 году прошло в Смоленске под председательством Президента.
На данный момент единого плана мероприятий нет, вызывает множество вопросов проект конного похода из Москвы в Париж по маршруту казаков атамана М.И. Платова.
Районам, в которых планируются торжества, поручено в течение полутора недель внести свои конструктивные предложения, которые впоследствии будут переданы на рассмотрение в госкомиссию.
Окончательная программа будет готова после заключительного заседания комиссии.

В Смоленской области подешевели льготные проездные
В Смоленске 90-летнему инвалиду войны пытались вернуть награды и вещи

Rambler's Top100