Памятник Андрияну Николаеву в Смоленске: где великие и где мы?
Дороги

Памятник Андрияну Николаеву в Смоленске: где великие и где мы?

24 октября 2011 года в 13:19
4478

Хорошо, что в Смоленске, районах области появляется всё больше памятников знаменитым людям, прославившим Россию и Смоленщину. За короткий срок открыто сразу несколько памятных знаков, памятников – дважды Герою Советского Союза лётчику-космонавту СССР Андрияну Николаеву в Смоленске, народному артисту СССР Юрию Никулину в Демидове, писателю Михаилу Булгакову в Сычёвке. Всё это радует и наполняет гордостью сердце за родной край, который не забыл соль земли русской и увековечил знаменитостей, связанных со Смоленщиной.
Естественно, чтобы установить памятник, необходимо не только желание, но и средства. Небольшой экскурс в историю. На памятник с орлами, который стоит в сквере Памяти героев, собирали деньги всем миром. Дворяне, купцы, простые люди жертвовали на него, чтобы к 100-летию Отечественной войны 1812 года он был установлен. И когда подходишь к нему, любуешься всем его философским великолепием, до дрожи в сердце трогают слова: «Благодарная Россия». Нет фамилий дворян, купцов, которые жертвовали деньги на установку памятника, он от благодарной России воинам-победителям в войне 1812 года. Для меценатов важно было установить памятник, увековечить героев войны, а не свои имена. Представляете себе рядом с памятником табличку: «Купец такой-то пожертвовал столько-то рублей и т.д., и т.п.»? Конечно, нет. Благодарная Россия! Это сильно, это правильно.
Но почему же рядом с памятником лётчику-космонавту Андрияну Николаеву стоит довольно большая доска, на которой написано: «В организации создания народного памятникабюста активное участие приняли: глава города-героя Смоленска А.Н. Данилюк; депутаты Смоленского городского Совета IV созыва; жители, работники предприятий, учреждений, члены общественных организаций города-героя Смоленска и Чувашской Республики; личный состав Военной академии войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского – начальник академии подполковник А.Н. Давыдов; депутат Смоленской областной Думы IV созыва А.В. Туров; генеральный директор ЗАО «Монолит» А.П. Степанов; предприниматель И.А. Юхименко». Обозначив уважение к знаменитому лётчику-космонавту, увековечили ещёи свои имена? По меньшей мере это нескромно, хотя всех перечисленных поимённо я уважаю, люди занимаются своим делом. Но Андриян Николаев – это история нашего Отечества. Даже если и дал кто-то из перечисленных какие-то средства на изготовление и установку бюста, то это же не означает, что надо их имена писать на доске рядом с памятником? Кроме того, раз уж написали «народный памятник», то почему народ обозначен избранный? К месту сказать, одним из инициаторов сооружения бюста была и редакция нашей газеты.
Может быть, следует снять эту доску, лучше бы смотрелся наш замечательный лётчик-космонавт. И ещё надо исправить ошибку уже на самом памятнике: не хватает одной буквы «а». Написано: «Почётному гражданину города-героя Смоленск». В слове «Смоленск» не хватает по правилам русского языка окончания.

Р.S. Многих смолян раздражает, что рядом с памятником стоит киоск, продающий блины, и большой шкафхолодильник с напитками. Очевидно всем, что такое соседство в непосредственной близости от бюста космонавта по меньшей мере неуместно, неуважительно, да и просто абсурдно.

Памятник Андрияну Николаеву в Смоленске: где великие и где мы?

Белорусы планируют построить агрогородок в Смоленской области
Фестиваль умер. Да здравствует фестиваль!

Rambler's Top100