Дороги

Белорусы планируют построить агрогородок в Смоленской области

20 октября 2011 года в 11:42
2216

5 октября в деревне Мушковичи Ярцевского района епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон освятил храм в честь Святой Живоначальной Троицы.
В торжествах участвовали представители белорусского духовенства, а также советник посольства Республики Беларусь Николай Куцко.
Освящение нового храма стало ещё одним мостом в укреплении духовных связей дружественных государств, Смоленской и Витебской епархий Русской православной церкви. «Не только географическая близость, но и историческая говорят нам о том, что в жизни мы должны быть рядом, – сказал позже журналистам Н.В. Куцко. – Мы сейчас хорошо дополняем друг друга в экономике. Но не хлебом единым жив человек. Мы участвуем во всех важных культурных мероприятиях на Смоленщине. На освящение храма в Мушковичах прибыли священнослужители Витебской епархии».
Три года назад Мушковичи отметили 500-летие. Накануне местными меценатами – предпринимателями Азаренковыми – было принято решение о возрождении храма. О каменной церкви, построенной в 1809 году, сохранились обрывочные исторические данные. Но Людмила Азаренкова подняла все архивные документы, и удалось полностью воссоздать архитектуру старого храма.
«Дождались!» – с такими словами прихожане собирались в храм ранним утром. В 9 часов подъехала машина епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. Среди почётных гостей владыка Витебский и Оршанский архиепископ Димитрий, настоятель Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря архимандрит Антоний, активно помогавшие в создании внутреннего облика храма. День для верующих стал настоящим праздником. По окончании службы ко всем собравшимся в храме обратился епископ Пантелеимон:
– Сегодня особый день для этого села. Очень радостно совершать здесь первую литургию и освящать храм, который строился с такой любовью. Особенно хочется поблагодарить владыку Димитрия за помощь в освящении храма. Он помогал своими советами, молитвами.
Церковь в Мушковичах стала примером совместной работы с белорусской епархией. Произошло это не случайно. В последние дни администрация поселения проводит большую работу по укреплению братских связей в самых различных сферах, и в духовной тоже.
Когда ещё работа над строительством храма только начиналась, супруги Азаренковы были предпринимателями на территории Мушковичского поселения. В ходе выборов Людмила Петровна вошла в депутатский Совет поселения. В марте 2011 года главой поселения избран Андрей Алексеевич Азаренков. В день освящения храма они оба были награждены медалями Смоленской епархии.
Что касается братского единения с белорусами, то сегодня в нём нуждаются обе стороны. Смоленская область реальными делами показывает, что союз возможен не только на бумаге. По словам Н.В. Куцко, руководителя отделения посольства Белоруссии в Смоленске, товарооборот между Смоленщиной и братской республикой уже в ближайшие год-два может вырасти с одного миллиарда рублей до двух-трёх миллиардов. 21 октября планируется визит на Смоленщину витебской делегации во главе с руководителем облисполкома. Большой совместный проект в сфере сельского хозяйства готовится и на территории Ярцевского района. В то время как наши смоленские земли пустуют, у соседей есть чему поучиться – экспорт сельскохозяйственной продукции в этом году из Белоруссии составит четыре миллиарда долларов.
– Пустующие на Смоленщине земли можно эффективно использовать под выращивание кормовых культур, производство животноводческой продукции, – сказал Н.В. Куцко в ходе встречи с журналистами. – В перспективе мы планируем построить здесь агрогородок, чтобы люди, которые будут работать на земле, жили в хороших условиях. В рамках этого проекта делегация Ярцевского района через несколько дней будет с визитом в Шкловском районе.
Надо отдать должное нашим соседям. Для сотрудничества со смолянами они выбрали не просто передовые, а лучшие хозяйства. В том же Шкловском районе сельхозпредприятие «Александрия» собрало в этом году 20 тысяч тонн зерна, здесь производится 60 тонн молока в день, с хорошей производительностью работает свиноферма. Уже реализованные, продуманные до мелочей программы можно внедрить и на нашей земле. Взаимовыгодность совместного проекта не только в новых рабочих местах, это важный политический момент – русские и белорусы не должны чувствовать себя иностранцами по отношению друг к другу.

В Смоленске задумались о Думе
Памятник Андрияну Николаеву в Смоленске: где великие и где мы?

Rambler's Top100