Познание – через всю жизнь!
Дороги

Познание – через всю жизнь!

19 октября 2011 года в 11:35
1211

В Вологде под девизом «Познание – через всю жизнь!» 29 сентября состоялся Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В нём приняли участие 83 человека из 45 регионов. Смоленская область впервые была представлена в конкурсе такого масштаба, так как у нас повышением компьютерной грамотности этой категории населения вплотную занялись совсем недавно.
Идея Всероссийского конкурса возникла несколько лет назад, когда Союз пенсионеров России организовал в ряде регионов такие курсы для пожилых людей. Благодаря этой инициативе тысячи пожилых людей сумели перебороть свой страх перед электронной машиной и получить необходимые навыки работы с компьютером. На Смоленщине в результате отбора были определены двое лучших. Это Светлана Петровна Шибарова и Сергей Игнатьевич Циренщиков. Они и отправились защищать честь региона на Всероссийский конкурс.
Сергей Циренщиков отметил, что организация была на высшем уровне. Им предоставили все условия для работы, каждое место было оборудовано отдельным компьютером и высокоскоростным Интернетом, так что проблем со скачиванием информации не возникало. При этом условия проживания были очень комфортные. Понравились и организованные экскурсии по городу. Единственное, что не устроило, говорит Сергей, это то, что условия конкурса были изменены на более сложные.
Светлане Шибаровой не удалось попасть во второй тур. Зато её письмо Президенту было отмечено жюри, и ей вручили бочонок настоящего вологодского масла. Она говорит, что оно имеет удивительный вкус. А вот Сергей просто прорвался во второй тур. Но его подвела… честность. Он не сделал заранее, как другие участники, заготовки презентации города, и ему пришлось за час делать её с нуля.
Все участники получили дипломы и памятные сувениры. Смоляне остались довольны, готовы опять пуститься в путь за новыми впечатлениями и шутят, что в этот раз их не за победой отправили, а на разведку – узнать, что да как.
«Это наш первый опыт участия в столь крупных соревнованиях. И, как говорится, главное не победа, а участие. Поэтому считаю результат более чем достойным. Мы ещё займём призовые места. Самое главное, что это хороший пример для пенсионеров, желающих, несмотря на возраст, освоить компьютер, двери открыты для всех. А Союз пенсионеров будет оказывать всяческое содействие Администрации области в данном направлении», – сказал Анатолий Василевич, депутат областной Думы, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России.
В настоящее время обучение граждан пожилого возраста работе на компьютере является важной социальной задачей. В 2010 году областной Администрацией были проведены подобные курсы при участии и финансировании ОАО «Центртелеком». Приобретённые навыки работы на компьютере и в сети Интернет облегчают пожилым общение с родственниками и друзьями, помогают получить необходимую правовую и социально значимую информацию, а также дают возможность воспользоваться получением государственных и муниципальных услуг через Интернет.
Только за 2010 год в Смоленске, Починке и Монастырщине было обучено около 700 человек. Один из старейших слушателей курсов, ветеран Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Фёдоров смог самостоятельно разыскать в Интернете информацию о своём однополчанине, который в настоящее время проживает в Гомельской области. Кроме этого, посещая курсы, люди могут ближе познакомиться друг с другом, пообщаться и поделиться впечатлениями во время традиционных чаепитий.
В 2011 году работа Администрации Смоленской области в этом направлении продолжается. Из областного бюджета выделены средства на организацию компьютерных курсов для пожилых людей «Интернет для жизни и общения». До конца года в Смоленске и области планируется обучить 1200 человек. Обучение на курсах бесплатное, по их окончании выдаётся сертификат.
Записаться и получить дополнительную информацию можно по телефону 8-800-100-19-01 в рабочее время.
Курсы пройдут в октябре-декабре 2011 года на базе школ города Смоленска, Десногорска и всех районных центров.

Академии – благодарность в зачётку
В Смоленске задумались о Думе

Rambler's Top100