В Демидове открыт памятник Никулину
Дороги

В Демидове открыт памятник Никулину

12 октября 2011 года в 16:09
11280

Фестиваль цирковых самодеятельных коллективов Смоленской области, посвящённый памяти Юрия Никулина, стал в Демидове традиционным и проводился в шестой раз. Нынче он был приурочен к открытию памятника народному артисту СССР Юрию Владимировичу Никулину, родившемуся в Демидове в 1921 году.

8 октября к пересечению улиц Мареевской и Коммунистической, где находится районный историко-краеведческий музей пришли, кажется, все демидовцы. В этом ярком торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, сын Юрия Никулина Максим Никулин, его внук – тоже Максим, депутат областной Думы Павел Беркс, вице-губернатор Алексей Мурыгин, президент компаний «ОЛАКС» Олег Аксёнов, скульптор, автор памятника Игорь Чумаков, народные художники РФ Вячеслав Самарин, Геннадий Намеровский, заслуженный художник РФ Людмила Ельчанинова, глава администрации МО «Демидовский район» Александр Семёнов.
На большом экране, установленном рядом с памятником, показывали кадры из фильмов с участием Юрия Никулина, торжественным маршем прошёл оркестр военной академии имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Сергей Антуфьев, Максим Никулин, Игорь Чумаков перерезают красную ленточку, падает белое полотнище. И Юрий Никулин предстаёт перед всеми сидящим на краешке цирковой арены. Он смотрит на нас, такой родной и близкий.
Выступая перед собравшимися, Сергей Антуфьев сказал, что открытие памятника знатному земляку – большой праздник. При произнесении имени этого знаменитого артиста вспоминаются не только его клоунские репризы, комедийные роли, но и фильмы «Когда деревья были большими», «Старики-разбойники», «20 дней без войны»... Этот талантливый человек был гордостью СССР, России. На памятнике написаны слова «Великий артист и клоун». А надо было ещё написать «великий человек», потому что он был неравнодушен к человеческой беде, ко всему, что происходит в стране.
Губернатор поздравил всех собравшихся с открытием памятника, особенно сына – Максима Никулина, и пожелал ему почаще бывать на Смоленщине, где его любят и ждут. Максим Никулин поблагодарил Губернатора, администрацию Демидовского района за установку памятника его отцу. Скульптор Игорь Чумаков был гражданином Беларуси, когда выиграл открытый творческий конкурс по выбору лучшего проекта памятника Юрию Никулину, а недавно получил российское гражданство, живёт теперь в Катыни, где в фирме «ОЛАКС» отливали по его проекту этот памятник. Игорь Николаевич искренне признался, как он рад, что именно его проект признан лучшим, он всегда боготворил Юрия Никулина, фильмы с его участием смотрел по 15 раз и хотел своё отношение передать другим. Скульптор передал в дар Демидовскому историко-краеведческому музею небольшую модель ещё одного памятника Юрию Никулину. Всего он сделал четыре проекта памятника народному артисту СССР, один из которых победил в конкурсе (интервью со скульптором – в следующем номере «СГ»).
Александр Семёнов поблагодарил Губернатора С.В. Антуфьева за помощь в создании памятника. Из резервного фонда Администрации Смоленской области было выделено свыше четырёх миллионов рублей на установку памятника и благоустройство территории вокруг него.
После торжественной церемонии открытия люди понесли Никулину цветы. К нему, как, может быть, никакому другому артисту, живёт настоящая народная любовь.

В Демидове открыт памятник Никулину
В Демидове открыт памятник Никулину

Время есть шоколад
Трудовая книжка: что написано пером...

Rambler's Top100