Дороги

Время есть шоколад

11 октября 2011 года в 09:09
1275

10 октября был отмечен Всемирный день психического здоровья. Считается, что в западных странах каждый седьмой человек является либо шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Увы, и нашу страну не обошла стороной болезнь цивилизации.
Дверь в кабинет психиатра пришлось открывать под любопытными взглядами больных, сидящих в очереди к терапевту. Начинаешь сразу понимать, почему на Западе так распространены частные кабинеты психологов, психиатров. У доктора, судя по затянувшемуся рабочему дню, приём выдался горячий. Психиатр Сергей Аванесов на Ярцевский район один, ожидается ещё специалист, правда, детский. Мы много лет знаем друг друга, консультироваться по журналистским материалам приходилось не раз. Последний случай был как раз по теме дня: на работу зашёл психически нездоровый человек, знакомый всему городу, долго что-то кричал, ругался, а потом подбежал и шёпотом выпалил: «Забери у меня спички! Я сейчас это здание подпалю вместе со всеми чиновниками». Невольно возник вопрос: почему же этот парень (то тихий, то буйный) не в лечебнице? Он сутками обходит все заведения, шокируя как внешним видом, так и поведением.
Несмотря на откровенный разговор с Сергеем Даниловичем, понимаешь, что, как психиатр, он многое не скажет, защищая права своих больных. Кстати, на это существует закон о психиатрической помощи, принятый в 1992 году. В него постоянно вносятся изменения, но одно остаётся неизменным – психические больные обладают всеми правами гражданина страны. Правильно это или нет, но даже работодатель не сможет получить ответ, стоит ли на учёте его подчинённый. Не вдаваясь в цифры, доктор может сказать прямо только одно:
– Особенно заметен рост заболеваний из малой психиатрии – тех же неврозов. К сожалению, и у молодого поколения. Хотя это приобретённое заболевание, но благоприятный фон для его реализации должен быть. Наша социальная необустроенность, тревога за будущее, семейные конфликты, алкоголизация вызывают депрессивные состояния. Если говорить о соотношении женщин и мужчин, то больше психическим заболеваниям подвержены женщины. Зато мужчины тяжелее переносят их. Впрочем, так устроен мужчина: чем бы он ни заболел, весь дом должен знать об этом. Невротические расстройства у мужчин доставляют неудобства всем его родным и близким, друзьям и знакомым.
Оказывается, утверждение о том, что психические заболевания чаще всего удел людей творческих, соответствует действительности. По статистике, психические отклонения чаще всего встречаются у студентов педагогических вузов. Дело, конечно, не в учебном заведении, а в том, что идут учиться туда люди с более развитым благоприятным фоном для психических расстройств. Предрасположенность к психическим заболеваниям играет первостепенную роль, как и наследственность. Заболевания детей необязательно дублируют заболевания родителей, но круг расстройств имеет место быть.
В одной из милицейских сводок конца августа значился неординарный случай – 17-летний парень выбросился из окна шестого этажа. Причина – конфликт с родителями по поводу длительного пребывания за компьютером. Как оказалось позже, дело вовсе не в компьютерах, необходимость психиатрической помощи молодому человеку уже давно назрела. Мы не всегда задумываемся над тем, что уже пора обратиться к врачу, что постоянные отклонения от нормального поведения – это не просто так. Плохое настроение констатируем как депрессию. На самом деле депрессия – серьёзное заболевание. Однажды пришлось общаться с человеком, которому был поставлен такой диагноз. Тяжёлое подавленное состояние, невозможность улыбнуться, невероятная опустошённость передавались от собеседника, как инфекция. Семейные неурядицы после ухода мужа из семьи довели молодую женщину до полного нежелания жить, и только благодаря детям она решилась обратиться в областную клинику.
– Депрессивный фон зачастую присутствует в нашей жизни, – говорит Сергей Аванесов. – Но если он затягивается на длительное время, если он стабилен и не поддаётся коррекции, несмотря на приём лекарственных препаратов, принимаемых по совету близких людей или врача, нужно обратиться к психиатру.
Если невроз или депрессию можно вылечить, психическое заболевание более тяжёлой формы можно только контролировать. Сколько таких людей среди нас, мы даже и не подозреваем. Один знакомый, рассказывая про своего больного сына, периодически сдаваемого на лечение во время обострений, сказал, что всегда опасается, чем закончатся его прогулки по проспекту: что откладывается в голове у юноши, весь день сидящего у телевизора, не захочет ли он кого убить или изнасиловать?.. Как признаются светила психиатрии с высоких трибун, мест в клиниках страны не хватает. Потому, общаясь на улице с незнакомыми людьми, лучше всегда быть корректным. Нельзя смеяться, издеваться или попросту отмахиваться от человека, который кажется чудаковатым. На что подвигнет его внутреннее состояние, сказать трудно. Это уже из личного опыта. Желая показать свои таланты, психически нездоровые люди преследуют журналистов. Однажды попав домой к изобретателю «вечного двигателя», пришлось применить такую же бурную фантазию, чтобы оказаться на свободе.
Всемирный день психического здоровья призван напомнить нам о необходимости беречь себя от стрессов, к которым так располагает современная жизнь. Зачастую, посмотрев на ситуацию отвлечённо, со стороны, понимаешь, что она не стоит потраченных нервов. Мы живём среди разных по темпераменту людей и должны уметь сохранять своё внутреннее состояние здоровым. Хождение по психоаналитикам пока не приживается в нашей стране, психиатров в больницах не хватает, остаётся надеяться на себя.
Случайно или нет, но День психического здоровья совпал с унылым временем года, когда краски на улице тусклые, а дома настроение портят холодные батареи. Избавляясь от депрессивного фона, стоит прислушаться к совету психиатра:
– Мы сами создаём себе настроение. Световой день сокращается, психологи рекомендуют удлинять его ярким светом в квартирах, он стимулирует выработку эндорфина (гормон счастья). Ешьте шоколад. Вообще пища должна быть вкусной, большинству из нас это приносит радость, создаёт хорошее настроение. Сейчас самое время побаловать себя. Нам нужно побольше общаться друг с другом, делясь положительными эмоциями.
Пожалуй, это самый лучший рецепт от врача, который только можно пожелать.

Финансовая грамотность? Играючи!
В Демидове открыт памятник Никулину

Rambler's Top100