Дороги

Как изменится ЕГЭ в 2012 году

5 октября 2011 года в 15:26
Тема единого государственного экзамена (ЕГЭ) всё ещё остаётся одной из самых обсуждаемых в нашем обществе. Споры между сторонниками и противниками ЕГЭ не утихают ни на минуту. Чтобы прояснить ситуацию по этому поводу и развеять некоторые мифы о ЕГЭ, мы обратились за разъяснениями к директору областного государственного автономного учреждения «Смоленский региональный центр оценки качества образования» Геннадию ЖАБОТИНУ.
– Расскажите о нововведениях в процедуре сдачи ЕГЭ в 2012 году. Как, по-вашему, эффективны ли они?
– В Смоленской области ЕГЭ практикуется с 2003 года. Уже три года он проходит в штатном режиме. Чтобы окончить школу и получить аттестат, выпускнику нужно сдать два обязательных экзамена и набрать по ним хотя бы минимальное количество баллов. Такими обязательными предметами являются русский язык и математика, а минимальное количество баллов устанавливается Рособрнадзором ежегодно, исходя из анализа результатов.
В этом году впервые 30 августа руководителем Рособрнадзора Л.М. Глебовой объявлено, что научно-методическими советами Федерального института педагогических измерений, которые формируют и составляют контрольно-измерительные материалы (КИМ) для ЕГЭ на 2012 год, оглашены минимальные баллы: по русскому языку – 36, по математике – 24. Это положительное явление: и преподаватели, и обучающиеся, и родители уже в начале учебного года могут определить уровень необходимых знаний для успешной сдачи ЕГЭ.
Экзамен установлен согласно ст. 15 закона РФ «Об образовании» как форма объективной оценки качества подготовки освоивших образовательную программу учащихся. Это основная форма экзаменов с использованием КИМ. Соответственно законодательству РФ об интеллектуальной собственности и авторских правах, введена ответственность за разглашение содержащихся в контрольно-измерительных материалах сведений на всех ступенях: от участников экзамена до департаментов и предметных экспертных комиссий. Она отражена в Административном кодексе РФ в виде фактических штрафов.
Какую-то дополнительную информацию можно будет дать только после прохождения в ноябре ежегодного общероссийского совещания, где одним из вопросов повестки дня будет проведение ЕГЭ в 2012 году.
– С какими нарушениями со стороны участников ЕГЭ приходится сталкиваться во время проведения экзамена?
– Основной проблемой является нарушение правил для участников. Нормативные документы по проведению процедуры ЕГЭ прямо указывают, что пользоваться сотовыми телефонами и другими передающе-сканирующими устройствами, за исключением разрешённых (непрограммируемые калькуляторы) для отдельных предметов, категорически запрещено. Это борьба со списыванием. Учащиеся могут при входе в аудиторию положить телефон в сумочку, отдать её родителям и при этом иметь другой аппарат у себя. У нас в области такие случаи были. Хочу сказать спасибо организаторам ЕГЭ за их твёрдую позицию по отношению к соблюдению нормативных документов. Такие нарушения ведут к удалению с экзамена. Разрешение на повторную сдачу экзамена даёт государственная экзаменационная комиссия.
– Предположим, выпускник не набрал необходимый минимум баллов. Может ли он куда-то поступить, ведь пересдача возможна только через год?
– Если не набрано установленное минимальное количество баллов по одному из обязательных предметов, его можно пересдать в дополнительные сроки. Если же необходимый минимум не набран по двум обязательным предметам, то выпускник получает справку и может пересдать ЕГЭ только на будущий год.
Выпускники 11-х классов, не сдавшие ЕГЭ, могут поступить в НПО и СПО на основании аттестата об основном общем образовании. Свидетельство о результатах ЕГЭ действует до 1 января следующего года.
– А если выпускник недоволен результатами ЕГЭ?
– Ошибка может быть технической (неверное распознание символов при верификации бланков) или в оценивании выполнения задания с развёрнутым ответом.
Выпускник в течение двух дней после ознакомления имеет право на апелляцию по результату. Она подаётся в конфликтную комиссию Департамента по образованию и науке Смоленской области. Ею назначается день проведения заседания с привлечением экспертов.
Результат апелляции бывает как с повышением балла, так и с понижением. Но даже если бал добавляется, то абсолютно незначительно.
– По вашему мнению, ЕГЭ – хорошо это или плохо?
– ЕГЭ даёт возможность объективной независимой оценки знаний – это хорошо.
Отрицательным моментом является то, что выпускник попадает в нестандартную ситуацию.
– Но зачастую преподаватели вузов не в восторге от ЕГЭ. Сейчас чаще всего человек поступает в высшее учебное заведение по принципу «куда зачислят». Не скажется ли это на качестве подготовленности специалиста?
– Здесь очень важны мотивация и направленность семьи и выпускника на будущую профессию. Ведь многие идут учиться для корочки.
– Как вы относитесь к недавнему заявлению министра образования РФ Андрей Фурсенко о введении аналога ЕГЭ для студентов вузов?
– Это, скорее, вопрос к высшей школе, и он требует всестороннего и детального рассмотрения.
– Кроме двух обязательных предметов, выпускникам в школе приходится сдавать ещё и дополнительные в форме ЕГЭ для поступления в вузы. Но ведь есть высшие учебные заведения, которые сохранили за собой право дополнительных экзаменов.
– Министерством образования РФ утверждён перечень таких вузов. Их немного. Дополнительные экзамены по некоторым специальностям определены приказом министерства. Они направлены на то, чтобы выбрать лучших. Как это сделать честно и достойно, зависит от самого учебного заведения.
– К вам стекаются работы выпускников со всей Смоленской области. А как в реальности происходит эта процедура?
– Экзаменационные материалы доставляются в сопровождении сотрудника МВД и уполномоченного государственной экзаменационной комиссией Смоленской области в пункт проведения экзамена.
После проведения ЕГЭ материалы направляются на обработку в наш центр. Задания части А и В обрабатываются, а часть С проверяется экспертами, затем протоколы результатов отправляются в Федеральный центр тестирования (Москва). Итоги экзаменов утверждаются Рособрнадзором и направляются в субъекты РФ.
– Почему всё-таки боятся ЕГЭ?
– Одной из причин является недостаточное информирование обучающихся и их родителей по вопросу процедуры проведения ЕГЭ.
– Но ЕГЭ – это стресс для подростка. Знаю по собственному опыту…
– Экзамен в любой форме – это испытание и определённый стресс. При желании и возможности нужно просто заранее его пережить. Для этого у нас и проводятся репетиционные экзамены. Ежегодно весной ученики знакомятся с пунктом сдачи ЕГЭ, с маршрутом доставки, процедурой распределения по аудиториям, предоставлением и указанием определённого места на экзамене, порядком выдачи данных КИМ и т.д. Кроме этого, ежегодно центром проводится тренировочное тестирование по всем предметам. Будущие выпускники по желанию могут пройти полностью процедуру сдачи ЕГЭ.
– Бывают ли случаи, когда участник ЕГЭ не может продолжить экзамен по состоянию здоровья?
– Да такие случаи бывают, но они единичны. В пунктах сдачи экзаменов всегда дежурит медицинский работник. Такие выпускники считаются лицами, не завершившими экзамен по уважительной причине. По мере выздоровления им предоставляется возможность сдачи ЕГЭ в предусмотренные дополнительные сроки.
– Но когда-то ведь полюбят ЕГЭ в России?
– Почему-то у нас именно к маю начинает нагнетаться обстановка вокруг ЕГЭ. Как будто никто до этого не знал, что в мае-июне школьники сдают экзамены именно в этой форме. Следует помнить, что в настоящее время изменилась методика анализа результатов ЕГЭ. Сравнивание среднего балла с предложенным в другие годы является некорректным. Федеральные структуры обращают внимание на аккуратное пользование среднестатистическими данными в сравнении некоторых субъектов и районов. С точки зрения статистики как науки, нужен гораздо больший объём данных, чтобы сделать какие-либо выводы.
– Ваши пожелания выпускникам, родителям, учителям.
– Выпускникам желаю прежде всего стремления получать знания и честно доказать их при сдаче ЕГЭ. Родителям – быть уверенными в своих детях и всегда с теплотой поддерживать их. Учителям хочется пожелать, чтобы на их жизненном пути было больше понимания. Чтобы их работа приносила только радость, чтобы всегда звучали слова благодарности и признания.

Наталья Аксёнова в гостях у «Смоленской газеты»
Смолян защищают от произвола ЖКХ. Бесплатно!

Другие новости по теме