Дороги

«Выдающиеся люди Смоленщины»: знай наших!

3 октября 2011 года в 10:03
6311

Одним из знаковых событий прошедшего Дня города стало открытие аллеи «Выдающиеся люди Смоленщины». 24 портрета знаменитых земляков, стилизованные под старину, украсили аллею по улице Октябрьской революции. Портреты видны, и большинство из них вполне узнаваемы, вот только тексты под ними не поддаются прочтению.
Имена и даты жизни выдающихся смолян написаны причудливо сплетёнными полупрозрачными буквами, а биографии мелким шрифтом занимают половину объёма. Понять и оценить содержание табличек удаётся лишь вооружившись цифровым фотоаппаратом и просматривая снимки в увеличенном режиме. Только тогда становится видно, сколько труда вложено в обработку фонов для портретов и в составление подробных текстов, дополненных новейшими данными. Можно долго рассуждать о том, что таблички специально размещены так высоко, чтобы до них не дотянулись вандалы и любители граффити, что создатели позаботились о туристах, продублировав текст по-английски. При желании можно найти досадные опечатки и ошибки, но даже не это главное. Возникает вопрос, а стоило ли так вдаваться в подробности, если обычные смоляне с нормальным зрением не в состоянии прочесть написанное? Не будем забывать о том, для чего создаются такие памятные аллеи – чтобы жители знали своих великих земляков, а для этого достаточно простых и лаконичных текстов, понятных каждому.
Обилие нечитаемого текста уже приводит к недоразумениям. Например, увидев портрет маршала Жукова и не разобравшись, какое отношение он имеет к Смоленску, горожане начинают уверенно называть его своим земляком.
К сожалению, не для всех достойных смолян нашлось место на аллее славы. Незаслуженно забытыми остались поэт Николай Рыленков, первый русский лётчик Михаил Ефимов, создатель первого в мире вертолёта Борис Юрьев. Зато появился портрет Айзека Азимова, прежде не увековеченного на Смоленщине в названиях улиц и на мемориальных досках.
Подобная галерея изображений, посвящённая смолянам, уже была в городе. В конце семидесятых годов рядом с школой №7 (гимназией имени Пржевальского) располагались портреты почётных граждан Смоленска. По воспоминаниям очевидцев, выразительные портреты привлекали внимание прохожих, и играющие в сквере дети легко могли их запомнить. В Рославле с недавних пор одна из центральных аллей украшена портретами рославльчан – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, каждый портрет довольно внушительных размеров – мимо уж точно не пройдёшь.
И ещё о мелком шрифте. В преддверие юбилея города на телеканале "РЕН Смоленск" появился забавный рекламный ролик. Смолянам задают вопросы, знают ли они, кто такой, к примеру, Михаил Шеин или Василиса Кожина. Опрашиваемые делают вид, что впервые слышат это имя, после чего за кадром даётся развёрнутый ответ, а на экране на 3-4 секунды появляется портрет и длинный текст биографии бисерным шрифтом. Знайте, мол, наших земляков!

Подготовка к юбилею Смоленска в цифрах
Смоленской гимназии имени Пржевальского - 225 лет

Rambler's Top100