Дороги

День города, или Михаил Хоботов назвал семь символов Десногорска

26 сентября 2011 года в 16:18
3054

Главный праздник Десногорска – День города. И по традиции жители получают подарки: новые уголки отдыха, детские площадки, благоустроенные дворы внутри микрорайонов. Вот и нынче праздник в городе атомщиков прошёл под знаком любви десногорцев к своему городу. В субботу, 24 сентября, по центральной улице Десногорска, как в советские времена, прошли колонны демонстрантов. В небо выпускались шары, с трибуны для почётных гостей каждому предприятию отдавали дань уважения. Население города составляет около 34 тысяч человек. По подсчётам местной полиции, в колоннах демонстрантов прошло больше половины жителей города.
– Отрадно, что десногорцы по традиции выходят на центральную улицу города со своими трудовыми коллективами, – говорит глава администрации Михаил Хоботов. – Они видят, как хорошеет наш город, каким красивым и нарядным он становится в свой главный праздник.
Нынче поздравить жителей города атомщиков с праздником, который совпал с Днём освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, приехали заместитель губернатора Пётр Лопашинов, заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов.
Передовикам производства были вручены почётные грамоты администрации города. Так же по традиции на аллее Славы лучшие люди удостоились наград от местных властей. А директору градообразующего предприятия – Смоленской атомной станции – Андрею Петрову Михаил Хоботов вручил удостоверение почётного гражданина города.

День города, или Михаил Хоботов назвал семь символов Десногорска

Десногорск удерживает планку одного из самых динамичных и перспективных городов Смоленской области. Три года подряд он удостаивается звания победителя в областном конкурсе среди городских округов Смоленщины. Нынче знамя вручено ему навечно.
– Когда меня спрашивают про символы Десногорска, я отвечаю: их семь, – говорит глава администрации М.А. Хоботов. – Это наш герб, где главная фигура – знак атома. Он отражает особенность становления города и его специфику. Сочетание красного и золотого цветов символизирует свет и тепло, которые даёт людям энергия станции. Голубь – символ мира, спокойствия, гармонии, подчёркивает мирное служение атома человеку. Город расположен на живописных берегах Десногорского водохранилища, самого крупного в области. В гербе водохранилище отражено волнистыми полосами. Золото – символ богатства, уважения, стабильности, интеллекта, энергии. Серебро – символ чистоты, совершенства мира и взаимопонимания. Голубой цвет – символ чести, безупречности, преданности, истины. Красный цвет – символ труда, силы, мужества, красоты и праздника. И, конечно же, Смоленская атомная станция – филиал ОАО «Концерт Росэнергоатом» – является лицом нашего города. В прошлом году она была удостоена звания лучшей атомной станции России. В промышленной эксплуатации на АЭС находится три энергоблока с уран-графитовыми канальными реакторами. Электрическая мощность каждого энергоблока 1000 МВт, тепловая – 3200 МВт.
Одной из важных достопримечательностей города является Курган славы. Здесь 14 августа 1978 года вблизи строящегося паводкового водосброса из района предстоящего затопления были перезахоронены останки погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. Позже на этом месте по инициативе десногорского Совета ветеранов войны и труда был установлен памятный знак – обелиск-звезда из нержавеющей стали. В 2009 году православный приход храма «Всех скорбящих Радость» отметил важную дату – своё 20-летие. Для десногорцев этот храм по-настоящему стал домом, в который всегда есть желание возвращаться, делить с ним радость общения. Приятно, что этот приход с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла расположился в центре города, в устремлённом в небесную синеву новом храме. Через века пронесёт он свою славную историю, став уникальной «каменной летописью» нашего города. Символами города считаю также Десногорское водохранилище, которое является прудом-охладителем Смоленской АЭС. Оно расположено в Рославльском, Починковском и Ельнинском районах. Платина находится в Десногорске. Длина водохранилища – 44 километра, максимальная ширина – три километра, площадь зеркала – 44 кв. километра. Состав рыб насчитывает более 20 видов.
Тринадцать лет назад началось массовое восстановление памятников истории и архитектуры в 30-километровой зоне наблюдения Смоленской АЭС. Эти добрые начинания нашли действенную поддержку у руководства станции. За каждым цехом был закреплён исторический объект, требовавший восстановления. Среди них – источники в направлении деревни Савеево.
На Смоленщине хорошо известна певица Галина Ренёва. С её именем связаны концерты выездной бригады артистов на стройплощадки в годы активного строительства атомной станции и города, удивительно тёплые вечера для десногорцев, её талантливые ученики, сегодняшняя гордость нашего города.
Подводить итоги нынешнего года администрации города пока ещё рано, но уже сейчас можно отметить, что достижения есть. Более 60 млн. рублей выделено из местного бюджета на благоустройство города. На эти деньги обустроен сквер отдыха напротив храма «Всех скорбящих Радость». Оборудованы новые остановки общественного транспорта, детская площадка в шестом микрорайоне. Выполнены работы по благоустройству территории внутри третьего микрорайона. Благоустроены жилые дома и экологические парковки, демонтирована бывшая хоккейная коробка, а на её месте установлен новый детский городок. Завершён ремонт территории въезда в город, на который было затрачено около трёх миллионов рублей. Приобрела новый облик детская музыкальная школа, где впервые применили новые негорючие материалы для ремонта фасада. Подрядчик «Фирма «Малая механизация», возглавляемая Александром Мареевым, успешно справился с работой, и сегодня десногорцы с гордостью говорят, что подобной музыкальной школы нет нигде в области.
День города, или Михаил Хоботов назвал семь символов Десногорска

Ведутся ремонтные работы стадиона ДЮСШ. Там устанавливаются крытые трибуны для зрителей, началось строительство ледового дворца, с которым связаны надежды на развитие новых видов спорта в Десногорске. Завершаются ремонтные работы плавательного бассейна в средней школе №1. Реконструируется уличное освещение, немалые средства выделены на благоустройство цветников, газонов и ограждений. Большие средства из местного бюджета выделены на исполнение муниципальной программе по энергоэффективности и энергосбережению. Благодаря этому город входит в зимний отопительный сезон без проблем. Проведена серьёзная работа в области землепользования. Установлены границы деревни Сосновка, которая теперь полностью входит в городскую черту. Выделены земельные участки под индивидуальное строительство для многодетных семей, а также граждан других категорий, имеющих право на бесплатное выделение земельных участков под индивидуальное строительство.
В праздничных торжествах в городе атомщиков также приняли участие их белорусские побратимы, руководители и депутаты Чауского района Могилёвской области. С местным райисполкомом десногорцы подписали соглашение об экономическом, торговом и культурном сотрудничестве.

\"Дошёл. Максименков\": от Соловьёвой переправы до Берлина
Видео. Праздничный фейерверк в Смоленске 25 сентября 2011 г.

Rambler's Top100