Дороги

Соревнования по рыбной ловле прошли в Смоленской области

13 сентября 2011 года в 09:40
2557

Соревнования по рыбной ловле среди инвалидов и участников Великой Отечественной войны прошли недалеко от деревни Слобода (Починковский район)
9 сентября. Организатором этого мероприятия стал Департамент Смоленской области по социальному развитию.
Как пояснил начальник департамента Сергей Горюнов, хорошие идеи в их коллективе появляются довольно часто. Только нужно не лениться и воплощать их в жизнь. Цель – подарить пожилым людям праздник, чтобы они получили удовольствие. Ведь старшее поколение давно это заслужило!
Организаторы обзвонили дома-интернаты области, предложили собрать команды и принять участие. Из приглашённых никто не отказался от участия, несмотря на погодные условия.
Сергей Горюнов поделился, что и сам любит рыбалку. Но, к сожалению, в связи с занятостью на работе не всегда хватает времени. А вот его дочурка точно вырастет заядлым рыболовом, так как любит закидывать удочки и каждую свободную минутку тянет папу порыбачить.
Поймать золотую рыбку приехали 45 человек из разных уголков нашей области. Судейская команда под председательством вице-губернатора Сергея Кривко провела жеребьёвку и дала старт к началу ловли.
А пока участники разматывали снасти, мы побеседовали с некоторыми из них.
Юрий Александрович Новиков – житель деревни Упино Хиславичского района. Двадцать лет назад в связи с болезнью ему ампутировали обе ноги, но это не мешает ему ездить на любимую рыбалку. Конечно, одному сложно справляться, поэтому ему помогает опекун и сосед Александр Романенков. Вдвоём они с удовольствием выезжают порыбачить на озеро недалеко от деревни. Когда их пригласили поучаствовать в этих соревнованиях, согласились сразу. Юрий Александрович сказал: «Погода не имеет особого значения. Да и улов тоже! Рыбы я наловлю и на своём озере. Для меня главное – участие. Приятно, что собралось столько народу. Здесь я получаю удовольствие!»
Вот и Иван Сергеевич Куфтенко, ветеран Великой Отечественной войны, с радостью приехал участвовать в рыболовной баталии. Ему 88 лет, поэтому его сопровождает Татьяна Михайловна Никонорова – руководитель сектора социальной защиты населения Глинковского района. Несмотря на свой возраст, Иван Сергеевич готов ездить каждый год, если его будут приглашать.
Самое активное участие в рыбной ловле приняла женская половина. Например, Ольга Иосифовна приехала из дома-интерната Издешково Монастырщинского района. Ей 78 лет, она с улыбкой на лице сидит на берегу. Делясь своими чувствами, говорит, что хотя улов и небольшой, зато побудет в таком красивом месте на природе. К тому же возле озера дышится так легко!
А вот Галина Михайловна Борисенкова из Кардымовского дома-интерната решила попробовать свои силы второй раз в жизни. Когда-то в молодости ходила с соседом на рыбалку, он дал ей удочку. Галина даже поймала рыбку, но упустила её.
Впрочем, все участники в один голос заявили, что главное – участие, а не победа.
И всё-таки труд должен вознаграждаться. Первое место в этом году заслуженно получил Никольский психоневрологический дом-интернат, второе – Рославльский комплексный центр социального обслуживания населения, и, наконец, третье место занял Смоленский геронтологический центр «Вишенки». Победителям и участникам вручили палатки, наборы рыболова, удочки, раскладные стулья для рыбаков и многое другое.
Очень приятно, что практически никаких трудностей в организации этих соревнований не было. Все сразу с готовностью откликнулись. Без всяких проблем взяли кураторство над мероприятием скорая помощь и полиция. А военные даже привезли обожаемую всеми солдатскую кашу. Спонсором соревнований выступил депутат Рославльского районного совета Владимир Нефёдов. Им были закуплены призы для каждого участника.
По большому счёту, самое важное для пожилого человека – это возможность приехать, пообщаться с ровесниками, поделиться новостями, почувствовать доброе внимание. Хочется, чтобы наши ветераны, инвалиды и просто пожилые люди всегда были окружены вниманием и заботой. Пусть для участников этого соревнования впереди будет только счастливое будущее!

Годовщина терактов 11 сентября: взгляд из Смоленска
Профильных смен для смоленских детей стало в два раза больше

Rambler's Top100