Дороги

«Битва на Ведроши»

30 июля 2009 года в 09:00
18104

Так назывался военно-исторический праздник, который проходил в минувшую субботу на краю живописного и гостеприимного села Алексино Дорогобужского района, ставший ярким событием в культурной жизни области. В нём приняли участие исторические клубы и объединения из Смоленска, Ельни, подмосковной Кубинки, казачьи общества Вязьмы, Гагарина, Дорогобужа, местные самодеятельные коллективы, гости города.
У Дорогобужской земли богатое историческое прошлое. Уважение к ратным подвигам предков — это не только дань памяти, это основа дня сегодняшнего. Поле Ведрошской битвы — это поле нашей военной доблести. Сегодня на этом священном месте, у края дороги, стоит памятный знак, посвященный этому историческому событию. В честь погибших воинов установлен православный крест — символ бессмертия их ратного подвига и веры в будущее. Крестный ход с освящением креста, молебен и проповедь провел настоятель храма Петра и Павла отец Николай.
Тот, кто в этот день предпочел активный и познавательный отдых, стал зрителем разнообразной и увлекательной программы, подготовленной работниками отдела по культуре и спорту администрации МО «Дорогобуж¬ский район» при поддержке районного руководства.
На правах хозяина гостей и участников праздника приветствовал глава муниципального района Владимир Цуренков. Владимир Егорович в своей речи сделал акцент на важности проведения этого мероприятия, особо подчеркнув его роль в воспитании подрастающего поколения. С приветственным словом выступили верховный атаман Великого братства казачьих войск генерал-лейтенант В.Ф. Никитин, исполняющая обязанности главы Алексинского сельского поселения Е.А. Селиванова, ельнинский поэт Анатолий Панасечкин.
С особым удовольствием зрители следили за театрализованными поединками, разыгранными по всем правилам военного искусства того времени представителями исторических клубов и объединений: «Варта» (д. Озерище, руководитель
В. Арлащенков), «Порубежье» (г. Смоленск, руководитель А. Целуев), гостями из военно-исторического клуба при поисковом отряде «Вечный огонь» из Кубинки (руководитель А. Кобяков). Зрителей поразило облачение ратников: оружие, накидки, кольчуги, шлемы — всё сделано, как в древние времена, своими руками.
На протяжении всего праздника звучали песни в исполнении казаков, народного коллектива ансамбля народной песни «Белояр» и известного смоленского певца и композитора Николая Писаренко.
Атмосферу праздника дополнили музыкальное оформление, яркие флаги, выездная торговля и, конечно же, полевая кухня с аппетитной кашей на свежем воздухе.
Праздник получился ярким и интересным. Будем надеяться, что его проведение станет ещё одной прекрасной традицией земли Дорогобужской.
Историческая справка
Битва на речке Ведроши произошла 14 июля 1500 года, по новому стилю этой дате соответствует 24 июля.
В XIV веке Дорогобужский край, как и вся Смоленщина, входил в состав Великого княжества Литовского. С ним в деле собирания русских земель соперничало Великое княжество Московское, правитель которого Иван III принял титул великого князя и государя «всея Руси».
В мае или июне 1500 г. московский воевода боярин Юрий Захарьич Кошкин взял Дорогобуж. Узнав о нарушении мира, великий князь Литовский Александр отправил войско во главе с гетманом князем Константином Острожским. Москва направила новую рать, набранную в Тверской земле, с воеводою князем Даниилом Васильевичем Щеня Патрикеевым с задачей взять Ельню и Рославль.
У села Ведроши литовцы напали на передовые московские части. Авангард русского войска вынужден был отступить к главным силам, за Рясну (в летописях Тросна). Литовское войско в тот же день переправилось через Рясну-Тросну и ударило по русской армии.Остановив неприятеля, московское войско перешло в контратаку. Литовцы вынуждены были отступить. Шестичасовой бой на Митковом поле закончился полным разгромом литовской рати.
С литовско-русской стороны в битве участвовало до 10 тыс. воинов, московско-русских войск было больше, но не более 40 тысяч.
Битва на Ведроши — одно из крупных сражений древности - заняла достойное место в ряду побед российской армии. Она позволила превратить Дорогобуж в плацдарм для дальнейшего продвижения российских войск к Смоленску с последующим его присоединением в 1514 г.
Сражение обеспечило успех не только военной кампании 1500 г., но и всей войны 1500-1503 гг., итогом которой стало перемирие 1503 г. с уступкой в пользу России 19 городов, в том числе Дорогобужа.

Пенсия увеличится с августа
Монастырщина, Сметанино, Кощино: кризис «коммуналки»

Rambler's Top100