Песни Двины слышны на берегах Амура
Дороги

Песни Двины слышны на берегах Амура

29 июля 2009 года в 16:43
2007

Велиж отпраздновал День города и годовщину образования района. В этот же день были подведены итоги X межрегионального фестиваля молодых исполнителей эстрадной песни. Обе исторические даты не круглые: городу – 473 года, району – 82, однако размах мероприятий оказался без натяжки юбилейным. С самого утра на главной площади города шумела ярмарка, развлекались горожане, а в Доме культуры под вечер устроили яркий эстрадный концерт.
Делегацию области возглавлял Главный федеральный инспектор Владимир Слепнёв. С приветствием от Губернатора выступила начальник Департамента по культуре Ольга Чернова. «Сюда хочется приезжать снова и снова. Здесь красивая природа и доброжелательный народ. Жители района с уважением относятся к своему прошлому и с надеждой смотрят в будущее. Пусть множатся благие дела велижан!» - звучали официальные слова. В Велиж прибыли гости из разных регионов России, соседней Республики Беларусь и даже из Латвии. Кто-то участвовал в песенном конкурсе, кто-то поздравлял коллег из органов муниципальной власти, а также партнёров по бизнесу.
Среди самых окруженных вниманием гостей – прославленная летчица-испытатель, автор многих мировых рекордов, Герой Социалистического Труда, кандидат наук Марина ПОПОВИЧ. Уроженке Велижской земли в этот день присвоили звание почётного гражданина Велижа.
- Сегодня я просто счастлива. Такое признание моих земляков заставляет сильнее биться сердце. Я радуюсь вместе с вами вашим успехам, переживаю ваши беды. Ни с чем не сравнить то ощущение, когда понимаешь, что есть люди, любящие и ценящие тебя. До последних своих дней я буду благодарна велижанам, - говорит Марина Лаврентьевна.
Много добрых слов прозвучало в этот день в адрес ветеранов войны и труда, уважаемых жителей Велижского района. В торжественной обстановке подвели итоги муниципальных конкурсов, отметили самые крепкие семьи района, которые отпраздновали золотые свадьбы. Не осталась обделена вниманием и молодёжь. Кульминацией праздника стал гала-концерт X межрегионального фестиваля-конкурса молодых исполнителей эстрадной песни.
География участников конкурса – от Амурской области на востоке до Калининградской на западе. Среди конкурсантов много юных певцов и коллективов из Белоруссии. Зал для выступлений, оснащенный самой современной звуковой и светотехнической аппаратурой, полон зрителей. Специально приглашен профессиональный ведущий. Такой организации фестиваля позавидует даже област¬ной центр.
Невозможно описать атмосферу, царившую на этом песенном празднике. Причем не только в зрительном зале, но и на сцене. Конкурс с названием «Велиж-2009» сделал уверенную заявку в перспективе стать младшим братом международного фестиваля «Славян¬ский базар», который ежегодно проходит в Витебске. Белорусские участники не скрывают, что рассматривают победу на «Велиже» в качестве билета на республиканскую эстраду.
Лауреатами гран-при юбилейного конкурса стали: Алексей Чёрный
(г. Могилёв, РБ), Евгений Литвинкович (г. Жодино Минской области, РБ) и Мария Журавлева (г. Смоленск, РФ). Лучшим коллективом названа вокальная группа народной студии эстрадного пения «Креатив» из белорусской Орши. Призы зрительских симпатий достались Павлу Голузову из Ленинградской области, Марии Дроновой из Калининграда и Александру Миронову из Санкт-Петербурга. Приза Губернатора Смоленской области удостоена самая юная исполнительница, попавшая в отбор гала-концерта, смолянка Юлия Краснова.

Критерий эффективности – наполнение бюджета
Разрушенный переход восстановлен

Rambler's Top100