Дороги

Томск – Смоленск: живая память

15 августа 2011 года в 16:00
1728

В этом году традиционно на Смоленщину вновь приехали студенты Томского политехнического университета. Ежегодно они приезжают, чтобы поддерживать в надлежащем виде и благоустраивать мемориал, расположенный в селе Верховье Холм-Жирковского района. Он сооружён в память о погибших воинах 166-й стрелковой дивизии. В годы войны дивизия была сформирована в Томске. В её состав входили и выпускники Томского политехнического. Почти все они погибли на смоленской земле, в кровопролитных боях сорок первого.
Очередная делегация студенческого отряда «Память» томских политехников была в прошлую пятницу гостем «Смоленской газеты». Такая сложилась традиция. Как всегда, во встречах томичей с журналистами участвовал глава муниципального образования «Томское сельское поселение» Холм-Жирковского района Смоленской области Вячеслав Персидский. Вячеслав Михайлович, как радушный хозяин, всегда добросердечно встречает гостей из Томска: помогает студентам разместиться, обустроиться, организовать работу. Он же знакомит гостей с историческими местами героической смоленской земли. В стенах редакции гостей приветствовал главный редактор «Смоленской газеты» Владимир Королёв.
В начале встречи Вячеслав Персидский отметил, что администрация сельского поселения и общественные организации уделяли и уделяют должное внимание памятным местам, расположенным на территории района, в том числе и мемориалу воинам-томичам. Вячеслав Михайлович кратко напомнил участникам круглого стола историю взаимоотношений смолян с томичами, которая зародилась несколько лет назад. Он отметил, что мемориал – это большой комплекс объектов (музей, памятные знаки, партизанская землянка и другие), который требует постоянного внимания.
Гости из Томска поделились своими впечатлениями о Смоленщине, о работе по благоустройству мемориала.
Вера Щербакова, выпускница Юргинского технологического института Томского политехнического университета (все институты входят в состав университета на правах филиалов), командир отряда «Память»:
– Мы впервые приехали на Смоленщину. Для нас большая честь участвовать в работе на мемориале.
Ксения Голубева, студентка физико-технического института:
– Всех нас объединяет одна цель – участие в патриотических делах на Смоленщине. Мы узнали много нового для себя о героической смоленской земле. Участие в работе отряда «Память» даёт не только новые знания об истории страны, об истории Великой Отечественной войны, но и обогащает каждого из нас духовно.
Диана Хасаева, студентка Института кибернетики:
– У себя в Томске мы тесно сотрудничаем с другими студенческими отрядами, в том числе, входящими в волонтёрское движение. Мы проводим военно-патриотическое воспитание молодёжи, оказываем помощь ветеранам. В Томске активную поддержку нам оказывают молодёжно-патриотический центр и управление по социально-воспитательной работе университета, многие ветеранские организации. На смоленской земле мы встретили радушный приём и понимание.
Артём Ярылов, студент физико-технического института:
– Я сам – коренной сибиряк. Прибыв впервые на смоленскую землю, почувствовал, что все люди, которые защищали эту землю, сделали великое дело. Они отстояли нашу Родину от всех завоевателей. Мы обязаны сохранить память об этом. В этом смысл нашей работы здесь.
Виталий Чижков, студент университета:
– В России, наверное, нет ни одной семьи, в которой бы не было человека, воевавшего в Великую Отечественную. У меня воевал прадед. Пришёл с войны инвалидом. В память о нём, о других солдатах, воевавших в том числе и на Смоленщине, мы участвуем в патриотическом движении. Хочется сказать слова благодарности Вячеславу Михайловичу Персидскому, всем смолянам за большой труд по созданию мемориалов и сохранению памяти о наших предках.
По завершении диалога Вячеслав Персидский добавил, что огромную помощь сельской администрации оказывают томские земляческие объединения и представительства в Москве (при Правительстве России) и в Десногорске, и высказал всем, в том числе жителям и организациям Томской и Смоленской областей, слова признательности и благодарности.
По окончании встречи Владимир Королёв каждому из гостей подарил праздничный номер «Смоленской газеты», посвящённый 50-летию космического полёта Ю.А. Гагарина, и выразил надежду, что сотрудничество и дружба смолян и томичей будут и впредь хорошей традицией.

Томск – Смоленск: живая память

Праздник русского слова
Вспоминая профессора Сонина: ещё раз о деревьях

Rambler's Top100