Дороги

Праздник русского слова

15 августа 2011 года в 15:58
1276

Исполнилось 155 лет со дня рождения известнейшего русского учёного Владимира Добровольского.
Вклад Владимира Добровольского в отечественную филологическую науку трудно переоценить. Именно поэтому интеллигенция, по-настоящему любящая всё родное, русское, до сих пор отдаёт дань памяти этому выдающемуся человеку. В селе Даньково, на месте бывшей деревянной церкви, раз в год люди собираются у его могилы.

На небольшой поляне установлен памятник и надгробие учёному, и каждое лето десятки человек говорят добрые слова, возлагают цветы, зажигают свечи и участвуют в поминальной службе.
Не стал исключением и этот год. Уже в седьмой раз из столицы на могилу к своему прадеду приехал Владимир Александрович Добровольский. В мероприятии принял участие заместитель главы администрации Починковского района Сергей Савченков, депутат Смоленской областной Думы Александр Игнатенков, начальник отдела государственной политики в сфере культуры и искусства регионального Департамента по культуре Ольга Грибкова.
Приехали на встречу и представители писательских организаций Смоленщины – Владимир Макаренков, Раиса Ипатова, Тамара Лосева, Ольга Сергеева, Александр Батюк, Анастасия Самофралийская. Каждый из них прочитал у памятника свои произведения.
Продолжением встречи традиционно стал праздник народного творчества в Доме культуры. Лучшие песенные коллективы со всего Починковского района, профессиональные и самодеятельные, устроили настоящий праздник фольклора. Гости услышали проникновенные народные песни, озорные частушки, поучаствовали в конкурсах. Все участники концерта получили от администрации района памятные подарки и благодарственные письма.
Праздник показал, насколько богата талантами Починковская земля. Гости воочию убедились, что русское народное слово, облачённое в песню, живёт и развивается.
– Особенно приятно, что на этот праздник народного искусства приходит так много детей, – отметил Владимир Добровольский. – Они будут перенимать настоящие русские традиции, развивать и поддерживать культуру в селе. Согласитесь, это прекрасно, когда на сцену с гармошкой выходит сам глава сельского поселения! Вот таких глав да побольше бы!
Праздник показал, что представления о русской деревне как о чём-то вымирающем далеко не всегда верны. Да, в деревнях живут по-разному. Но там, где до сих пор звучит русская народная песня, всегда всё хорошо и по-человечески. Об этом и мечтал Владимир Николаевич Добровольский – патриот и собиратель фольклора.

Праздник русского слова

Праздник русского слова

Стройотрядовцы вернулись через 40 лет на родину Гагарина
Томск – Смоленск: живая память

Rambler's Top100