Дороги

Стройотрядовцы вернулись через 40 лет на родину Гагарина

15 августа 2011 года в 15:52
1167

В субботу в Гагарине открылся Всероссийский слёт студенческих трудовых отрядов. В торжественном митинге на главной площади города приняли участие ветераны добровольного строительного дела, бывшие и действующие руководители стройотрядов, нынешнее поколение студентов-волонтёров.
В далёком 1972 году Всесоюзный студенческий отряд взял шефство над родиной первопроходца космоса. В тогда ещё Гжатск съезжалась молодёжь из всех 15 союзных республик, иностранные студенты. Их бескорыстный труд позволил превратить Гагарин в уютный и благоустроенный город, стал символом дружбы народов. За два десятилетия бойцами Гагаринского интеротряда стали тысячи девушек и юношей. Были освоены миллионы советских рублей, построены десятки муниципальных зданий (школы, детские сады, поликлиники, автовокзал, типография, дом культуры и т.п.).
Кроме того, в наследство стройотрядовцы оставили добрые традиции – шефскую помощь, работу с трудными подростками, субботники и встречи с космонавтами.
Сейчас в программе «Летнее трудоустройство и отдых», рассчитанной на четыре года, участвует 2421 человек. Это 245 добровольцев из сервисных отрядов, 160 строителей, 405 педагогов, 56 механизаторов сельского хозяйства и 25 волонтёров.
«Старая гвардия», в своё время практически полностью, исключая частный сектор, построившая бывший Гжатск, в лице представителей более чем из 20 регионов страны, а также из стран ближнего зарубежья, собралась на родине первого космонавта Земли.
На торжественной линейке, посвящённой 50-летию первого полёта в космос, Администрацию области представлял заместитель Губернатора Алексей Мурыгин, мэр Гагарина Александр Гринкевич, глава района Александр Иванов, депутат Государственной Думы Сергей Белоконев, племянница первого космонавта Тамара Филатова.
Гагарин имеет все шансы вновь стать столицей студенческих трудовых отрядов. Для этого сейчас делается многое. В скором будущем традиции добровольного строительства будут, наконец-то, возрождены и, по словам Сергея Белоконева, можно будет говорить о новом строительном буме, в своё время превратившем крохотный городок Гжатск в районный центр Гагарин.

В Смоленске проверили качество ремонта дворов
Праздник русского слова

Rambler's Top100