Дороги

Где в Смоленске студенты работают летом

4 августа 2011 года в 11:40
4184

Лето – пора отпусков и курортов. Многие студенты и старшеклассники предпочитают не прохлаждаться дома или шататься по улицам города, а заполнить кошелёк. Труд летом – это шанс получить опыт, деньги и понять, что такое настоящая работа с обязательствами и ответственностью.
Особенно остро проблема трудоустройства стоит для студентов, которым деньги требуются и на развлечения, и на обучение, а работать в другое время года мешает учёба.
Выбор работ для студентов в Смоленске достаточно обширен: от мойщика машин, расклейщика объявлений, продавца до менеджера по продажам и экскурсовода. Всё зависит от желания, возможностей, знаний и умений.
Давайте же узнаем, кем, как и где предпочитают работать смоленские студенты этим летом.
Виктория Сергеева, выпускница «РГУТиС» (СФ):
– Работала официанткой в кафе «У Сэма». Были свои плюсы и минусы. Официально трудоустраивать отказались. Зарплату обещали одну, но после месяца работы оказалось, что она в два раза меньше. Денег заработала в основном на чаевых, благо, клиенты попадались нормальные. К тому же деньги на еду не пришлось тратить: кормили два раза в день.
В общем, время провела приятно, даже с пользой для бюджета! Огорчило только, что точную информацию при приёме на работу от меня скрыли! Считаю, что летом работать для студентов – это очень полезно и здорово.
Маша Михайлова, Смоленский колледж телекоммуникаций:
– Сдав экзамены в летнюю сессию, на следующий же день я всегда отправляюсь на поиски работы. Свою первую работу в студенческие годы я получила благодаря кадровому агентству. Заплатив триста пятьдесят рублей, я получила на руки список с номерами телефонов различных организаций, где были вакансии. Мой выбор пал на компанию «ТЕЛЕ2», где я проработала три недели, продавая сим-карты.
В прошлом году работала в ресторане «Луидор». Получала 5–6 тысяч рублей за месяц с графиком работы два через два дня. Можно было и больше заработать. Всё зависело от суммы чаевых. В летней работе вижу только плюсы!
Юлия Филиппова, СмолГУ:
– Я считаю, что работа для студентов обязательна. У нас ведь есть право на работу. Летом больше свободного времени, студенты не заняты учёбой. Можно работать по профессии и приобретать необходимые навыки, совершенствовать их. Уже второе лето подрабатываю в детских оздоровительных лагерях, это очень интересно. Я совершенствуюсь в своей будущей профессии, пытаюсь найти общий язык с разными людьми, зарабатываю деньги.

Как в Смоленске выполняется \"сухой\" закон
Краеведы Смоленска объединились

Rambler's Top100