Дороги

Слизнево отметило День села

4 августа 2011 года в 11:03
3092

Год назад «Смоленская газета» рассказала о том, что село Слизнево Новодугинского района отметило своё 350-летие. На праздник собралось около ста уроженцев села из разных уголков России. На малую родину академика, дважды лауреата Государственной премии СССР Герасима Богомолова, основателя города Солигорска, что находится в Республике Беларусь, приехали даже из Челябинска. По инициативе «СГ», которую поддержал глава администрации МО «Новодугинский район» Виктор Муханов, нынче решено было заложить фундамент будущей часовни в честь святого Георгия Победоносца. Именно такое название носила церковь, которую уничтожил пожар в Слизневе более 40 лет назад.
В минувшую субботу, 30 июля, в село вновь пришёл праздник. Десятки слизневцев приехали на свою малую родину. Собрались, чтобы отметить День села и присутствовать на закладке фундамента часовни. Среди почётных гостей – сын академика Г.В. Богомолова, первый заместитель председателя Союза гидрогеологов России, эксперт ООН Юрий Богомолов, директор Вазузской гидросистемы Владимир Трабуров, член Союза писателей России Степан Макаров, который почти 20 лет руководил гидросистемой на Вазузе, глава администрации МО «Сычёвский район», уроженец села Евгений Орлов, заместители главы администрации МО «Новодугинский район» Лариса Филиппова и Александр Хоменков, депутат Новодугинского районного Совета депутатов Владимир Усачёв.
И мы, журналисты «СГ», приехали в село на берегу чистейшей речки России Вазузы не с пустыми руками. Сотрудники редакции и читатели нашей газеты собрали более тысячи книг для Рябинковской сельской библиотеки и одноимённой школы. Смоленский художник Владимир Беляев передал в дар библиотеке свою картину. В Слизневе сейчас осталось около двадцати домов, давно уже нет школы, поэтому было решено отдать подарки в соседнюю деревню Рябинки, где проживает почти 240 человек. Мы торжественно вручили заместителю главы администрации района Ларисе Филипповой сертификаты, в которых назывались фамилии дарителей книг.
На митинге, посвящённом Дню села, выступили Л.П. Филиппова, В.В. Королёв, Е.Т. Орлов, Ю.Г. Богомолов,
А.А. Шилкин, В.В. Трабуров. Они отметили, что второй год подряд Слизнево, одно из немногих сёл Смоленщины, отмечает свой день рождения. А нынче он приурочен к освящению места под фундамент будущей часовни в честь святого Георгия Победоносца. Поэт Степан Макаров прочитал написанное специально к этому событию стихотворение «Часовня». Священник отец Сергий отслужил молебен в честь праздника и окропил место, где будет заложен фундамент часовни в честь святого Георгия Победоносца.
К празднику в Слизневе подготовились основательно. За пару дней до торжеств директор ООО «Боброво» Марина Жукова, чьё детство прошло в селе, выделила «КамАЗ» для доставки щебня на подсыпку просёлка. Его привезли из Липецкого карьера, который принадлежит предпринимателю, депутату областной Думы Виктору Юшкову. Виктор Антонов и Сергей Журавлёв проложили к поклонному кресту и камню, заложенному в честь 350-летия села, дорожку. А Сергей Шилкин и Алексей Байлуков соорудили мостики из пиломатериалов, выделенных новодугинским предпринимателем Николаем Дунаевым.
– Когда мы готовились к празднику, решили, что каждый из уроженцев Слизнева внесёт свой вклад в проведение Дня села, – говорит Сергей Журавлёв. – Я выкосил траву вокруг поклонного креста, выложил щебневую дорожку. Конечно, денег никто за свою работу не взял. Все мы родом из детства, а наши детство и юность прошли в селе на берегу Вазузы. Так что Слизнево для нас – это «начало начал и в жизни моей – надёжный причал».
– Хотел бы отметить хорошую организацию праздника, – сказал в коротком интервью для «СГ» отец Сергий. – Оргкомитет, в состав которого вошли настоящие энтузиасты, с честью справился со своими обязанностями. Часовню будем строить всем миром, как издавна повелось на Руси. Нынче закажем проект, а в будущем году планируем приступить к работе.
Эксперт ООН Ю.Г. Богомолов был приятно удивлён, что сельчане хранят память о его отце, знаменитом земляке, академике Герасиме Богомолове. В Новодугинском краеведческом музее даже создан отдельный стенд, посвящённый бывшему заместителю министра геологии СССР. Юрий Герасимович, который приехал на малую родину отца всего во второй раз, не смог сдержать эмоций:
– Спасибо за всё, дорогие земляки! Вы делаете благое дело, когда за¬кладываете фундамент часовни. Отец очень любил родную Смоленщину. Уйдя из села в лаптях, он окончил горный институт в Москве, стал всемирно известным учёным в области геологии и гидрогеологии. Его именем названа улица в Солигорске. Как бы порадовался Герасим Васильевич за своё село, за своих земляков, будь он жив!
Кавалер ордена Ленина Владимир Усачёв около полувека руководил госплемзаводом «Рассвет», на территории которого находится Слизнево. При Владимире Яковлевиче хозяйство и слизневская ферма получали награды ВДНХ, добивались лучших результатов в районе. Старожилы села, долгие годы работавшие в животноводстве – Надежда Дождикова, Людмила Новикова, Любовь Шилкина, – хорошо помнят те времена. И с особой теплотой в голосе говорят про своего директора.
– Возрождение села начинается с духовности, – говорит В.Я. Усачёв. – Я рад, что нашлись энтузиасты, которые любят и помнят свою малую родину. Свой посильный вклад в сбор книг для библиотеки и школы внёс и ваш покорный слуга. Из личной библиотеки я передал работникам культуры 120 редких изданий.
Праздник в Слизневе продолжался до поздней ночи. Буквально покорила сердца собравшихся фольклорная группа Новодугинского районного Дома культуры «Калинушка», исполнявшая народные песни. А завершился концерт сольным исполнением «Гимна Смоленску». Его под бурные аплодисменты участников праздника исполнила семидесятилетняя Л.В. Шилкина.
Не остались без подарков и самые юные участники торжеств. Девятилетняя Оленька Виноградова, чьи деды и прадеды жили в Слизневе, получила в свой день рождения сувенир от администрации Новодугинского района.

Слизнево отметило День села

Слизнево отметило День села

Слизнево отметило День села

Слизнево отметило День села

Слизнево отметило День села

Слизнево отметило День села

Слизнево отметило День села

Слизнево отметило День села

Обман в магазине: кто кого?
Как в Смоленске выполняется \"сухой\" закон

Rambler's Top100