Дороги

Тело пропавшей девочки в Смоленской области нашли волонтёры

29 июля 2011 года в 16:55
2626

По самой последней информации, полученной из Следственного комитета, тело двухлетней Анны-Алёны Ламановой, пропавшей в прошлую субботу, утром в четверг было обнаружено в реке Лоснинке. Её случайно нашла женщина, которая приехала на могилу к родственникам в деревню Крутое. Переходя через речку в пяти километрах от деревни Коханово Вяземского района, в прибрежных зарослях травы она увидела тело ребёнка.
Совершенно определённо можно сказать одно: девочка утонула сама, признаков насильственной смерти эксперты-криминалисты не нашли. По их словам, тело пролежало в воде не менее трёх суток, то есть ребёнок утонул скорее всего в понедельник. С этим и связывают основную причину того, что спасательная операция потерпела неудачу.
Сведения о том, сколько человек и из каких ведомств искали девочку, очень разнятся. По одним данным, поисковиков было около двухсот, по другим – чуть ли не полтысячи. То, что в поисках были задействованы водолазы, вертолёты и дельтаплан, подтверждают все.
Смоленские волонтёры, участники регионального автофорума, непосредственно помогавшие искать малышку, рассказали следующее:
– Анну-Алёну искали не только смоленские добровольцы, – говорит Михаил, активный участник форума, – приезжали люди из Вязьмы, Сафонова и даже из Москвы, где не так давно случилась аналогичная ситуация. Тогда маленькую девочку после долгих поисков тоже нашли мёртвой. Всего волонтёров было около 60 человек. Ориентируясь по двухкилометровой военной карте, мы прочесали местность в радиусе примерно 12 квадратных километров. Приезжали вечером, всю ночь ходили по лесу, а утром ехали в город на работу, чтобы к закату вернуться вновь. Родителей девочки среди поисковиков мы не встречали. Как выяснилось, поиски Анны-Алёны осложнились именно тем, что она утонула, а тело, как известно, всплывает на поверхность не сразу.
Так как никому не хочется брать на себя груз ответственности за волонтёров, то в официальные отношения с силовиками они не вступали. Были, как говорится, предоставлены сами себе. А случиться могло что угодно. Но обошлось.
– Почти все из нас имеют довольно большой опыт пребывания в лесу, – продолжает Михаил, – форумчане периодически проводят различные соревнования в условиях дикой природы. Но это всё игровые ситуации, а здесь мы столкнулись с настоящей трагедией, когда на счету каждая минута. Тем не менее, мы просто не могли остаться равнодушными к чужому горю.
Местность, по которой пришлось «намотать» столько километров, далеко не самая ровная. Глушь полная, дорог практически нет, на деле всё очень сильно отличается от изображённого на карте.
Поиски окончились неудачей. Следы девочки обнаружил местный мальчишка, а тело Анны-Алёны – вообще случайный человек. Остаётся удивляться этому, зная, какое количество людей было официально задействовано в поиске. Но поступок волонтёров несмотря ни на что говорит о многом. По словам форумчан, в дальнейшем, если такая ситуация повторится, они будут действовать более организованно, а сама методика поисков уже сейчас активно обсуждается в Интернете.

Назвать проблемы – найти решение
Дальнобойщики: высший пилотаж

Rambler's Top100