Дороги

Как смоленский пенсионер объехал 30 стран

13 июля 2011 года в 17:22
1772

Бытует мнение, что пенсионеры из западных стран много путешествуют по миру, тогда как наши ветераны трудятся в это время на фазендах. Однако давайте обратимся к Смоленску – и обнаружим пенсионера, имя которого впору заносить в "Книгу рекордов Гиннесса". Это Виктор Иванович Данильченков, ему 72 года, за последние 11 лет он побывал в тридцати странах мира! Например, только в Египте Виктор Иванович был 11 раз! Как ему это удаётся? Может, он сорвал джек-пот в какой-нибудь лотерее и стал обладателем миллионного состояния?
Нет, простой российский пенсионер получает семь тысяч рублей в месяц при трудовом стаже 40 лет. Разве на такие деньги наездишься по Турциям, Египтам, США? Конечно, нет. Тогда откуда деньжищи на поездки за кордон 2-3 раза в год? Обо всём по порядку.

В свое время Данильченков работал в "Рославльской правде", потом на областном радио, но однажды резко сменил профессию. Он владеет плотницким ремеслом, хороший стекольщик, поэтому занялся остеклением балконов. Сразу почувствовал себя уверенным в жизни, материальный достаток стал выше. А заработанные деньги стал тратить на путешествия за границу!
В 2000 году впервые он поехал в Египет.
– Очень хотелось увидеть пирамиды, – рассказывает он. – Трогал камни, за которыми тысячелетия, и от них исходила такая положительная энергетика, что словами не пересказать. Что только не происходило на земле, а они выстояли! Я всё снимаю на видео, это моё хобби, архив накопился колоссальный. Всего в Египте я был 11 раз, меня там знают уже, отношение очень доброжелательное.
В Таиланде он был уже три раза. Кстати, в какой бы стране он ни был, перво-наперво идёт в национальные парки, зоопарки. Он увлечён животными и снимает их на видео. На канале ТВЦ есть передача "Наши любимые животные". Виктор Иванович стал посылать туда свои сюжеты и от передачи получил в подарок цифровую видеокамеру.
В Арабских Эмиратах он был три раза.
– Там всё очень дёшево. Наши туда ездят, чтобы получить выгоду. Покупают четыре шубы из голубой норки, продают здесь и хорошо живут. Но я этим не занимаюсь.
– Ничего не привозите на продажу?
– Из Индии привожу сандаловое масло. Вот это продаю, хотя бы частично оправдываю
поездку.
– Где же вы ещё побывали?
– Шри Ланка, Катар, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бали... На Бали водятся белые скворцы. Их больше нигде нет. Пять раз был в Париже. Однажды Новый год отмечал у Эйфелевой башни, пил шампанское. Тунис меня поразил кактусами, растут прямо на улицах, высотой более трёх метров. По три раза был в Швеции, Финляндии.
– А в США?
– Я вообще выбираю самые дешёвые туры. В США ездил без всякой группы, получил визу, купил билет и поехал один. Языка не знаю, побаивался. Был на Брайтон-Бич – все говорят на русском. Статуя Свободы поразила своими размерами!
Виктор Иванович одет весьма экзотично, когда идёт по улицам Смоленска, прохожие оборачиваются. На нём жёлтый костюм необычного покроя, рубашка, вся расшитая камнями, и ковбойская шляпа.
– Костюм шил на заказ в Индонезии.
– Дорого обошлось?
– 40 долларов, сшили очень быстро. А шляпу покупал в Индии. Украшение, которое ношу на шее, покупал в Нью-Йорке, на Брайтон-Бич, а рубашка из Таиланда. Вот такой международный костюмчик получился, и, конечно, он в глаза бросается.
– А Европу что не жалуете?
– Люблю Европу! В Голландии, Люксембурге, Бельгии, Германии бывал по нескольку раз. В Голландии любовался сохранившимся домиком Петра I. А вот с Германией меня многое соединяет. Я там служил три с половиной года. 13 августа 1961 года нас подняли по тревоге, часть находилась в Эберсвальде, в 50 километрах от Берлина. Мне было 19 лет, я командовал танком. Приказ был войти за час в Берлин. И с одной стороны Бранденбургских ворот стояли советские танки, а с другой – американ¬ские. Напряжённая была обстановка! А в это время строилась Берлинская стена – трое суток это заняло, мы всё время не выходили из танков.
– Рады, что Берлинская стена пала?
– Ещё бы, благодаря этому я могу путешествовать по миру – железного занавеса нет. 2 августа мне откроют визу в Германию, я поеду в Берлин, похожу по знакомым местам, в Трептов-парке возложу цветы нашим воинам.
– В этом году где вы уже были?
– В феврале – в Египте, в июне – в Турции, в августе поеду в Германию, а осенью – в Бразилию, где хочу снять на Амазонке анаконду, самую крупную в мире змею, и паукообразных обезьян.
– Четыре поездки за один сезон!
– Да, это нормально.
– А когда успеваете деньги на них зарабатывать?
– В перерывах. Поездки-то 7-10 дней, а в остальное время, несмотря на свои 72 года, стеклю балконы, плотничаю. После выхода на пенсию моя жизнь только началась…

\"Золотые молодожёны\" выпустили в небо голубей
Памяти Анатолия Коженова и Николая Бондарева

Rambler's Top100