Дороги

Чем студенты занимаются летом в Смоленске?

11 июля 2011 года в 19:25
1660

Для большинства школьников лето всегда было исключительно символом счастья и беззаботного отдыха. Для работающих взрослых тёплый сезон почти так же, как и весь остальной год, наполнен трудом. А для студентов перспективы летнего времяпрепровождения более расплывчаты и неясны. Мы провели опрос в Интернете, а также личное собеседование с некоторыми юношами и девушками и узнали, как они проводят лето.
Различные учебные заведения требуют от своих студентов различной степени усилий. Таким образом, некоторые низкосортные коммерческие вузы Смоленска за оплаченный год обучения предоставят возможность учащимся не посещать занятия – лишь бы деньги платили. Другие же, например СФ МЭИ, по мнению студентов, требуют от них железной дисциплины.
Дмитрий Савкин (четвёрый курс СФ МЭИ) рассказывает о своих планах на июль-август:
– Прежде всего мне хотелось бы наконец-таки разобраться с учёбой: к сожалению, во время сессии завалил один экзамен, и меня ждёт неминуемая пересдача. В общем, это не страшно, впереди лето – есть стимул. Несмотря на то, что лето – пора отдыха, я хочу нырнуть с головой в работу. Но не каким-нибудь продавцом или грузчиком, подобно многим студентам. Меня прельщает работа через Интернет: во-первых, работаешь дома, в комфортной родной обстановке, во-вторых, график определяешь сам, в-третьих, имеешь возможность делать то, что тебе интересно, – ну чем не идеальная работа? И отдыху такая работа не противоречит – успеваю покататься на велосипеде, встретиться с друзьями, посмотреть фильм или почитать книгу.
Павел Александров тоже учится в СФ МЭИ и уже работает по специальности:
– Закончил пятый курс, осталось только дописать диплом. В данный момент работаю системным администратором в мемориале в Катыни. Совершенно случайно попал на эту работу: друзья сказали, что есть такая возможность, вот и решил попробовать. Работа достаточно интересная, каждый день что-то новое. В августе планирую взять отпуск и максимально посвятить себя творчеству: я играю в довольно амбициозной рок-группе, пока не имеющей названия. Возможно, к концу лета нам удастся дать концерт на каком-нибудь региональном фестивале. И, разумеется, отдохнуть тоже в моих планах – хочу съездить в Пржевальское, да и просто пообщаться с друзьями, ведь во время учёбы времени на это часто не хватает.
Большинство студентов летом заняты прохождением практики по специальности. Одни учащиеся принимают её с радостью, как ценный опыт, другие же – как обузу. Закончившая третий курс СмолГУ по специальности "дизайн среды" студентка Ирина Козина рассказывает:
– Экзамены сдала ещё в мае, а в июне началась практика – проходила её в дизайнерском агентстве. Меня там приняли, как свою. Давали полноценные задания по создания логотипов и афиш. Большинство работ хвалили и уверенно отправляли заказчику, а некоторые критиковали – никаких поблажек, началась взрослая жизнь. Из-за учебной необходимости я в течение практики научилась пользоваться программой векторной графики, до которой раньше руки не доходили. А после завершения практики меня пригласили на работу. Пока раздумываю. Ведь я тоже отдыхать хочу, а в планах как раз поход в живописные места Карелии.
Многие студенты привыкли делить лето строго на две половины: учебную и внеучебную. И порой это деление даже чересчур контрастно.
– У лета, как у медали, – две стороны. Есть июнь, а есть июль-август, – так рассуждает о лете учащийся Смоленского педагогического колледжа Арсений Андреев. – Лето для меня начинается с июля, ибо июнь – время экзаменов и практики. Я ждал тех тёплых дней, когда не я войду в лето, а оно войдёт в меня. Июль – время отпусков и бессонных ночей, когда мы те, кто мы есть.
Некоторые студенты вынуждены трудиться до августа. Например, закончившие второй курс будущие архитекторы из СмолГУ в течение июня сдают экзамены, а весь июль проходят музейную практику по специальности. Аналогичная ситуация и у второкурсников отделения журналистики. Тем не менее студенты легко совмещают работу с отдыхом, не говоря уже о том, что всегда существует возможность договориться о досрочной сдаче экзаменов и прохождении практики, если на то есть уважительная причина, подтверждённая документом.
Существуют различные программы, организовывающие работу и отдых студентов за рубежом. Самая популярная и них – Work&Travel USA. Удовольствие не из дешёвых, но есть возможность окупить расходы на поездку за счёт работы в Соединённых Штатах. Роман Петров из энергоинститута отправился, как он выразился, "не столько на заработки, сколько Штаты посмотреть". Но работу никто не отменял. Сейчас Роман живёт в пригороде Нью-Йорка, но планирует посетить и другие города. "Голова кружится да глаза разбегаются среди этих небоскребов и бесчисленных магазинов. Развлечений – масса. Широко процветает молодёжная культура, везде и всюду приятные любезные люди", – комментирует Роман посещение Нью-Йорка.
Алексей Ильющенков, учащийся первого курса СГИИ, тоже планирует отправиться в дальние края:
– Лето уже в разгаре, и вот, распрощавшись с сессией, я планирую улететь в далёкий Таиланд. Там живёт много моих друзей, потому проблем с жильём и досугом быть не должно. Собираюсь посещать разнообразные музыкальные фестивали, предаваться веселью и беззаботному отдыху.
Некоторые студенты летом полностью погружены в работу. Учащийся СПЭКа Андрей Илык, работая в "Макдональдсе", как он в шутку выражается, "сколотил целое состояние".
Мы провели опрос, согласно которому выяснилось, что всё-таки большая часть студентов в летнее время сидит дома и отдыхает в родном городе, а работе по специальности студенты предпочитают другую работу. Культурный отдых за границей пользуется большей популярностью, нежели спортивные мероприятия или турпоходы. Учебной практикой также занята большая часть студентов.

Новый Афон: сказка в деталях
Где есть сон и где – явь

Rambler's Top100