Дороги

Новый Афон: сказка в деталях

11 июля 2011 года в 15:45
Сравниться по популярности с Новым Афоном в Абхазии может разве что Гагра, а вот древностей и прочих достопримечательностей в Афоне больше, чем где бы то ни было в республике. Солнце здесь сияет в среднем 2250 часов в году, а морская вода прогревается до 28 градусов. Теперь обо всём по порядку.

Иверская гора и древняя Анакопия
«Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу», – писал в конце XIX века А.П. Чехов и был абсолютно прав.
В VI веке на вершине горы местные племена основали поселение, построили крепость. По-абхазски «анакопия» означает «выступ». Постепенно разрастаясь, к VII веку поселение занимало уже более семи гектаров. К тому времени Анакопия стала центром княжества абазгов (предков современных абхазцев), а позже – столицей Абхазского царства. Несколько столетий Анакопийская крепость считалась одним из самых мощных фортификационных сооружений всего Черноморского побережья Кавказа. Одна из легенд говорит о том, что неприступная Анакопия лишь однажды за свою историю была захвачена врагом – византийцами, да и то при помощи хитрости. Произошло это в начале XI века.
Крепость на Иверской горе состоит из двух линий укреплений – цитадели и трёх крепостных стен с башнями, возведённых позже в 100 метрах ниже по склону. Цитадель древней Анакопии находится на высоте почти 350 метров над уровнем моря. Внутри сохранились развалины христианского храма VI века и двух сторожевых башен. Храм построен на месте древнего абхазского языческого святилища. Величественная Восточная (или Рим¬ская) башня имеет четырёхугольную форму. С крыши башни видна практически вся Абхазия.
По преданию, в начале XX века на вершине горы одному из иноков Новоафонского монастыря было явление Пресвятой Троицы, после чего здесь появился неиссякаемый источник целебной воды.
Из центра Нового Афона к вершине Иверской горы проложена извилистая дорога. Она заасфальтирована лишь до половины. Туристы доезжают до смотровой площадки на автомобилях (стоит это примерно 300 рублей за 4 места), а паломники идут пешком, читая молитвы. Кстати, за вход на гору просят по 300 рублей с человека.

Грот апостола
Недалеко от центра города, вверх по течению реки Псырцха, находится небольшая келья, в которой, по преданию, два года жил один из апостолов Христа – Симон Кананит. Он прибыл на побережье Абхазии в 53 году н.э. и остался здесь, чтобы проповедовать христианство местным языческим племенам. В конце XIX века грот был освящён, сейчас он стал одной из главных достопримечательностей Нового Афона.
Дорога к гроту проходит по живописному ущелью мимо места предполагаемой гибели апостола. Его убили в 55 году, и один из камней, по преданию, до сих пор хранит отпечаток ноги Симона Кананита.
Прошлым летом, когда даже горная река Псырцха обмелела от жары, пересохли и святые источники. Люди нашли выход: трубы с питьевой водой. Тут как тут оказались предприимчивые местные жители: они продают пустые бутылки по 10 рублей за штуку. В грот лучше подниматься утром, до начала жары, в ущелье же прохладно круглые сутки.
На мощах апостола в XI веке возвели храм, который действует и сегодня. Рядом находится ещё одна достопримечательность Нового Афона – искусственный водопад. Раньше он служил источником энергии для одной из первых в российской империи гидроэлектростанций. Здание станции, построенной в 1902 году, хорошо сохранилось до наших дней. Чуть далее – бывший храм Покрова Божией Матери 1879 года постройки. Сейчас в здании расположена городская библиотека. Туристов заинтересует расположенный рядом рынок сувениров.
Хотите в мужской монастырь?
На склоне Афонской горы в конце XIX веке иноки русского православного Пантелеимоновского монастыря, прибывшие сюда из Греции, построили монастырь. Им пришлось расчищать непроходимые заросли, срубать каменистые горы, засыпать пропасти. Монастырь состоял из двух частей: верхней и нижней. Ворота верхнего монастырского комплекса обращены на юг, к морю. Всего в здании пять храмов. Самый величественный из них (и самый посещаемый туристами) – собор во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Первый камень в его строительство лично заложил император Александр III. Возрождение монастыря произошло в 1994 году. Основная святыня храма – чудотворный крест с частицей Древа животворящего креста Господня.
К Новоафонскому монастырю ведёт «тропа грешников». Когда строился храм, каждый грешник принёс сюда по камню. По стёртым до зеркального блеска камням подниматься нелегко. Считается, что те, кто дошёл до храма и ни разу не споткнулся, впредь никогда не согрешат. Даже если вы в купальнике, вас у входа в храм оденут в чистое. Церковные свечи для всех одинаковые и стоят всего 10 рублей. Захватите несколько свечек про запас: продаются они не везде, а святынь в Новом Афоне много. Вход в храм бесплатный, фотографирование – тоже. Кстати, здесь, как и вообще в Новом Афоне, не следует покупать домашний алкоголь. В надежде на российских «туристов-однодневок» вино часто разбавляют до состояния подкрашенной воды. За ним лучше съездить в Сухум или Гудауту.

В память о государе
В 1888 году Новый Афон посетил император Александр III с супругой Марией Фёдоровной и сыном, будущим Николаем II. Императорская семья провела здесь всего один день. В честь этого события монахи построили на берегу моря часовню, установили у водопада мемориальную доску, а вдоль дороги от монастыря до церкви Симона Кананита, по которой император прошёл пешком, высадили кипарисы. Аллея существует поныне и называется Царской.
В центре Нового Афона раскинулся приморский парк. Его украшением стали семь прудов. Вода в них чистая, проточная, поэтому здесь живёт различная рыба. Одним из символов Нового Афона давно стали лебеди, которых здесь в наше время более десятка.
Недалеко, у морского берега, находится Псырцхинская (Генуэзская) башня. Это единственное сохранившееся сооружение береговой линии укреплений древней Анакопии. В конце XIX века в гостинице, пристроенной к башне, останавливался А.П. Чехов.
А в пещеру?
Про эту пещеру знают все, кто застал советское время. Да и сейчас о ней есть информация в школьной программе. Карстовая полость объёмом более трёх миллионов (!) кубических метров была открыта в недрах Апсарской горы в 1961 году. Постоянная температура в пещере – 11 градусов.
Первым спуститься сюда отважился местный житель Гиви Смыр. Теперь он работает директором этого туристического объекта.
Для туристов пещеру открыли в 1975 году. Сначала вы проедете полтора километра по тоннелю на специальном электропоезде. Потом примерно за полтора часа пройдёте с экскурсией через подземные залы, галереи, увидите озёра и сталактитовые дворцы.
Темнота в пещере необыкновенная! Свет гаснет, как только экскурсия проходит дальше. Если подсвечивать пещеру постоянно, здесь начнёт расти мох. Освещение слабое и не цветное, как на рекламных картинках. Поэтому туристы с обычными фотоаппаратами-«мыльницами» часто уходят разочарованными. В пещере продают камни – аналоги тех, что лежат за ограждениями. Стоят они от 200 рублей.
На выходе из пещеры нужно оставить монетку в стене. Вообще туристы кидают монетки всюду: в фонтаны, речки, водопады, просто в море. Очень уж хочется вернуться сюда. И не раз!

Дешевле не бывает
(смета на десять дней в расчёте на одного человека)
Транспорт – от 5000 рублей
(плацкартный вагон до Адлера и переезды на маршрутках).
Проживание в частном доме – от 2000 рублей.
Проживание в гостинице – от 13000 рублей.
Питание – от 2000 рублей (если будете готовить сами).
Страховка на границе – 150 рублей.
Сувениры – от 50 рублей до бесконечности.

Новый Афон: сказка в деталях

Новый Афон: сказка в деталях

Новый Афон: сказка в деталях

Новый Афон: сказка в деталях

Новый Афон: сказка в деталях

Новый Афон: сказка в деталях

Новый Афон: сказка в деталях

Новый Афон: сказка в деталях

Новый Афон: сказка в деталях

Новый Афон: сказка в деталях
Реет в Хмелите Андреевский флаг
Чем студенты занимаются летом в Смоленске?

Другие новости по теме