Дороги

Смолянки награждены знаком «Материнская слава»

9 июля 2011 года в 23:41
1293

В торжественной обстановке в Большом зале здания №1 Администрации области состоялось вручение почётного знака Смоленщины «Материнская слава» имени А.Т.Гагариной многодетным матерям за заслуги в воспитании детей, укрепление семейных традиций.
Награды вручали председатель областной Думы Анатолий Мишнёв и заместитель Губернатора Сергей Кривко. Кстати, Анатолий Мишнёв – многодетный отец, у него пятеро детей, он хорошо знает, какой тяжкий труд воспитание детей, – поздравил собравшихся от имени Губернатора Сергея Антуфьева, депутатов област¬ной Думы с высокими наградами. Анатолий Иванович назвал многодетных мам большими патриотами России, рассказал о том, что Смоленщина одной из первых приняла решение о присуждении почётного знака «Материнская слава», а также об областном материнском капитале. Многодетные семьи не могли не почувствовать, что в последнее время отношение к ним изменилось – они уважаемы, ценимы и поддерживаются материально. Вице-губернатор Сергей Кривко пожелал всем мамам и членам их многодетных семей здоровья и назвал их труд по воспитанию детей подвигом.
Семья Татьяны Венгерук живёт в Десногорске, в ней пятеро детей. Ей 37 лет, старшей дочери Наталье – 18, а младшей Анастасии нет ещё и двух. Четыре дочери и сын Александр. С мужем Дмитрием Александровичем они воспитывают детей в трудолюбии. Рядом с Десногорском, в Екимовичах, у них есть дом, приусадебный участок. Семья выращивает овощи, есть куры, барашки. Наталья учится на повара-кондитера, а остальные ещё ходят в школу за исключением малютки Анастасии. Мама, несмотря на большую семью, работает в детском садике. Дети талантливы. Кристина увлекается музыкой, танцами, а Александр занимается дзюдо.
– Главное, чтобы все были здоровы, – говорит Татьяна Алексеевна. – У нас в семье царят мир, любовь и согласие.
У Ольги и Алексея Кириковых из деревни Дачная-2 Смоленского района четверо детей: Валерий, Дарья, Анна, Марьяна. Ольга Валерьевна – домохозяйка, а муж работает сантехником. Три года назад у них сгорел дом, и сейчас они отстраиваются заново, но материально живётся нелегко. Детям родители отдают всё, развивают их таланты. Валерий с красным аттестатом закончил музыкальную школу по классу фортепиано, а Даша и Анна ещё учатся в этой же музыкальной школе.
– Главное – уважать друг друга, поддерживать в трудную минуту, – считает Ольга Валерьевна. – Трудности настоящую семью только сплачивают!
У Татьяны и Юрия Сазоненковых шестеро детей. Юле уже 20, и учится она в СмолГУ на социального работника, а младшей Марине ещё полтора годика. Мама работает мастером на фабрике по производству мягкой игрушки в Демидове, где и живёт это многочисленное семейство. У них свой дом, огород, что могут – выращивают сами. У четырнадцатилетней Светланы способности к музыке, она учится в музыкальной школе. А шест¬надцатилетний Виталий постоянно участвует в поисковом движении, в Вахтах Памяти.
– Я очень рада, что меня наградили таким почётным знаком, – говорит Татьяна Анатольевна. – Это оценка материнского труда. Но хочется, чтобы многодетным семьям больше помогали материально. Вот сейчас надо провести в дом газ, а денег на это не хватает. Верю, что нам помогут.

Как навести порядок в своём дворе
Реет в Хмелите Андреевский флаг

Rambler's Top100