Дороги

Как навести порядок в своём дворе

6 июля 2011 года в 17:18
2375

В минувшую пятницу, 1 июля, состоялся сход жителей дома №56 по улице 25 Сентября в Смоленске. 50 человек подписали письмо на имя начальника УМВД России по Смоленской области Владимира Морозова. В нём говорится, что в одном из подъездов уже дважды поджигали интернет-линию «Билайна», вечерами собираются подростки, во дворе до утра шумно, прохожие распивают спиртные напитки, потому что рядом с домом находится ларёк, который работает 24 часа в сутки. Жаловались люди и на то, что днём и ночью во дворе стоят автомобили. Опасно выпустить детей на улицу. Детская площадка в таком состоянии, что требуется установка нового современного оборудования.
Письмо не было оставлено без внимания. По поручению генерала В.Д. Морозова жалобой жителей занимался его заместитель, начальник полиции общественной безопасности Сергей Гудилин (на фото). В течение почти трёх недель сделано многое по исправлению указанных недостатков. И, конечно, можно было, как это и делается в большинстве случаев, написать ответ о проделанной работе и поставить точку в этом вопросе. Но в полиции решили пойти по другому пути. Пригласили жителей дома на сход и поговорили о наболевших проблемах. На разговор приехали Сергей Гудилин, начальник УМВД России по Смоленску Евгений Монисов, зам. главы администрации Промышленного района Вячеслав Пономарёв, директор ОАО «Жилищник» Александр Ковалёв, участковый Андрей Долбёшкин, другие сотрудники полиции, жилищно-коммунального хозяйства.
Сергей Гудилин доложил жителям, что по их жалобе к административной ответственности привлечены 32 человека, в том числе и за распитие спиртных напитков, нарушение тишины в ночное время. Все эти нарушители живут в этом доме или рядом.
Собрание только началось, как из подъезда №2, около которого проходил сход, вышел мужчина с собакой бойцовой породы без намордника и спокойно, не обращая внимания на собравшихся людей, пошёл гулять. От такой наглости даже полицейские не сразу пришли в себя. Но потом догнали его и спросили: как он может гулять с собакой без намордника? Участковому Андрею Долбёшкину было дано поручение проследить, будет ли впредь хозяин бойцовой собаки выполнять правила содержания домашних животных.
В проблемах этого дома виноваты сами жильцы. Вот дважды совершался поджог билайновской интернет-линии. А в подъездах установлены домофоны, кто впустил посторонних? Жители говорят, что это не посторонние, а друзья подростков, которые проживают в доме. И кучкуются в подъездах не чужие подростки – свои. Спрашивать надо с родителей. Но с ними разговаривать трудно. Вот потому пришлось подключать полицию. А справиться с ларьком, где 24 часа в сутки продают пиво, не может даже полиция. Единственное, чего удалось добиться, – убрать столики, которые были расположены у ларька. Любители распивать пиво по ночам от ларька теперь идут во двор…
– Ночами, после того как полиция привлекла к административной ответственности почти 30 человек, стало немного спокойнее, – говорит Светлана Егорченкова. – До этого схода было собрание жильцов с участковым, все вы¬сказали, что наболело. Порядка стало больше. Но подростки во время дождя всё равно собираются в подъездах, пьют пиво. Кто им его продаёт, если они несовершеннолетние? Немного притихли и 10-12-летние дети, которые вскрывали почтовые ящики, видно, участковый поговорил с родителями, и они приструнили своих чад. Но всё это происходит, на мой взгляд, от того, что молодым нечем заняться. Определить ребёнка 12-13 лет летом некуда, они бы хотели подзаработать, но их никуда не берут. А от безделья все проблемы.
Жильцов волновала ситуация не только вокруг собственного дома, но и около озера, которое находится недалеко. Там вечерами подростки спокойно пьют пиво, бросают мусор, ломают скамейки. Всё это сходит им с рук. Почему бы полиции не патрулировать этот район? Постепенно подростки бы поняли, что нельзя этого делать, да и родители, заплатив штраф, нашли бы способ урезонить своих деток.
Вопросы у жильцов были не только к полиции, но и к власти района: когда приведут в порядок площадку для подростков? Раньше они там играли в волейбол, баскетбол, теперь всё оборудование пришло в негодность. Волновал людей и ремонт подъездов, оплата за содержание увеличивается, а проблемы не решаются. До сих пор следы от пожаров не ликвидированы. Представители ЖКХ объяснили: надо закончить ремонт стыков, а потом возьмутся и за подъезды. Но задолженность по оплате услуг ЖКХ составляет по дому почти 400 тысяч рублей.
– А может, нам и не платить? – чуть ли не хором вопрошали жильцы. – А то по общедомовым счётчикам приплюсовывают к оплате до шести кубометров воды, а мы платим ещё и по индивидуальным.
– Платить надо, с неплательщиками ведём работу, но если у кого есть вопросы по оплате, то надо обращаться в вычислительный центр, – сказал Александр Ковалёв.
– А почему мы должны платить за квартирантов, которых пускают владельцы квартир? Прописан один человек, а проживают три, расход воды иной, и что делать? – был и такой вопрос.
На это Сергей Гудилин ответил, что собрание жильцов – это высший орган управления домом, и на нём надо решать все вопросы. Если же с кем-то не удаётся справиться, если владельцы квартир не допускают старшую по дому в помещение, где проживают квартиранты, то можно подключить участкового.
– Нужны такие сходы? – спросила я.
– Необходимы, – подвёл итог Сергей Гудилин. – Люди рассказывают о своих проблемах, мы помогаем в их разрешении, ведь присутствует на них не только полиция, но и органы исполнительной власти. Такие сходы будем проводить и в дальнейшем.
Что ж, пусть такие собрания будут. Но большинство проблем жители могли бы решить сами. Что, нет мужчин в доме, чтобы могли цыкнуть на распоясавшихся подростков во дворе, которые не дают спать по ночам? Разве нельзя самим жильцам поговорить с родителями подростков, чтобы их чада не открывали через домофон вход в подъезд для сборищ? Можно, но легче написать письмо в полицию, пусть она решает. А мы сами почему устраняемся от проблем, решение которых нам вполне по силам?

Общественная палата Смоленской области: итоги года
Смолянки награждены знаком «Материнская слава»

Rambler's Top100