Дороги

Лагерь «Смола» объединяет таланты

27 июня 2011 года в 13:56
2847


Оглушительным «Поехали!» накануне Дня молодежи стартовал молодежный лагерь актива «Смола-2011».

На берегу озеро Бакланово в национальном парке «Смоленское поозерье» в эти дни собралась самая яркая молодежь Смоленщины. Это не только студенты, но и молодые предприниматели, журналисты. Каждый из них зарекомендовал себя в своем муниципальном образовании как неравнодушный и активный человек.
«Современно и нестандартно» - именно так охарактеризовал атмосферу «Смолы-2011» заместитель Губернатора Смоленской области Алексей Воробьев. Он призвал молодых лидеров накапливать потенциал, чтобы взять на себя ответственность за Смоленский край, и дал старт недельной работе лагеря словом «Поехали!»
У «Смолы-2011» есть много преимуществ перед сменами прошлых лет. Во-первых, это обязательное наличие у молодых людей собственных проектов или проектных идей, которые они будут дорабатывать по ходу смены. В качестве экспертов лагеря выступят профессора и преподаватели смоленских вузов, бизнесмены, руководители органов исполнительной власти региона.
Во-вторых, в этом году лагерь выходит на окружной и международный уровень. Кроме делегаций Смоленской области, в обучении принимают участие молодежь из Центрального федерального округа – Брянска, Воронежа, Калуги, Курска, Орла, Рязани, Твери, Москвы. Не менее важным стало прибытие гостей из Польши, также ожидается приезд молодежи из Прибалтики. Для них подготовлена специальная программа, ориентированная на знакомство со Смоленщиной.
Кроме всего прочего введено новое направления в работе – «Молодежное СМИ». А самыми популярными по количеству заявок стали «Туризм» и «Инновации»
Большинство из участников лагеря на «Смоле» впервые. Но есть и те, кто, реализовав по максимуму возможности лагеря в прошлом году, приехали сегодня с новыми идеями. Среди таких Юлия Кухаренко из Шумячского района. Год назад она заняла призовое место с проектом, посвященным Дню Победы, - «Солдатские зори», который воплотился в жизнь 9 мая этого года. Теперь Юлия со своими единомышленниками представляет проект «Связаны одной судьбою». «Это международный фестиваль творчества народов России и Белоруссии, который поможет сблизиться и подружиться братским народам. Для нас, жителей пограничного района с Белоруссией, эта тема очень актуальна и мы надеемся, что жюри оценит наши задумки», - говорит Юлия.
В то время как молодые активисты Смоленщины будут «играть» в ставший уже традиционным избирательный симулятор «Выборы» (это моделирование избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы), представители делегаций «Молодой Гвардии» будут готовиться к работе на выборах реальных. Им предстоит освоить политические технологии, аспекты деятельности в составе Общероссийского народного фронта. Программа построена таким образом, чтобы в разных направлениях проявили себя и кандидаты, планирующие идти на выборы различных уровней власти, так и молодые технологи, которые будут разрабатывать избирательные кампании.
Сопредседатель «Молодой Гвардии Единой России», депутат Смоленской областной Думы Артем Туров подчеркнул, что важным направлением в работе лагеря станет общение с успешными людьми: «Мы организуем встречи молодежи с теми, кто уже достиг определенных высот в сфере бизнеса, политики, общественных организаций, творчестве. Например, на открытие лагеря мы пригласили популярную группу «Город 312». Вскоре лагерь посетит Герой России, летчик-космонавт Максим Сураев».
В рамках работы лагеря пройдут молодежный IT-форум «Информационные технологии Смоленщины», День муниципальных образований, экономический форум «Модернизация. Молодежь. Смоленщина», конкурс красоты и интеллекта. Молодогвардейцы презентуют федеральный проект по обеспечению бесплатным Интернетом студенческих общежитий - «Wi-Fi эпидемия» и программу «Я - спасатель», которая призвана объединить добровольцев по борьбе с чрезвычайными ситуациями.
По итогам «Смолы» самые перспективные проекты получат гранты - Смоленское региональное отделение партии «Единая Россия» на эти цели выделило миллион рублей.
Фееричным окончанием первого дня лагеря «Смола-2011» стал концерт группы «Город 312». Они исполнили как новые композиции, так и широко известные. Музыканты пожелали молодым смолянам не терять активности и дышать полной грудью: «Пока вы молоды – всё у вас впереди!»

Лагерь «Смола» объединяет таланты

Лагерь «Смола» объединяет таланты

10 причин поступить в Смоленский государственный университет
Фестиваль \"Славянское единство-2011\": братство дороже богатства

Rambler's Top100