Дороги

Кризис настоящему земледельцу не помеха

24 июля 2009 года в 15:58
Так считает директор СПК «Талашкино» Смоленского района Александр ЛЕОНОВ. Такого же мнения придерживаются его помощники - главные специалисты хозяйства. Рабочих кооператива кризис волнует меньше всего. Многие из них даже не знают значения этого слова. Зато они отлично знают цену летнему дню, который, говоря словами народной мудрости, год кормит. Поэтому сегодня они самоотверженно трудятся на животноводческой ферме, на лугах и полях, где в полном разгаре заготовка кормов….
Моему собеседнику далеко за 50. Он из тех хозяйственников, которые, образно говоря, прошли огонь, воду и медные трубы, отдал сельскому хозяйству свыше 30 лет: от рядового специалиста до руководителя крупного племсовхоза, известного не только в Монастырщинском районе, но и в области, возглавлял управление сельского хозяйства, работал заместителем главы района.
Александр Николаевич был свидетелем многочисленных реформ и экспериментов, проводившихся в сельском хозяйстве на протяжении нескольких десятилетий. Их Леонов называет по-своему – «ациями», а именно: специализация, концентрация, химизация, мелиорация и прочее. Все эти эксперименты проводились на государственном уровне, многие из них не принесли ожидаемых результатов.
Хорошо помнит Александр Николаевич начало 70-х годов прошлого века. Именно тогда первое лицо нашей области Иван Ефимович Клименко добился у первого лица государства резолюции на представленной записке такого содержания: «Прошу рассмотреть вопрос и оказать помощь исконно русской области, сильно пострадавшей в войне». Так родилось историческое постановление «О мерах развития сельского хозяйства Смоленской области». Это была практическая финансовая помощь Смоленщине в сумме одного миллиарда рублей. В области началось широкое строительство животноводческих и зерноочистительных комплексов, жилья, учреждений образования и здравоохранения, дорог с твёрдым покрытием, газификация деревень. Заметно был обновлён машинотракторный парк сельхозпредприятий, хозяйства в достатке были обеспечены минеральными удобрениями и средствами защиты растений. И как следствие область к концу 80-х производила в год до одного миллиона тонн зерна, почти вдвое увеличилась реализация животноводческой продукции. Льняное поле Смоленщины было вторым в России и занимало почти сто тысяч гектаров. На плечах «синеглазого богатыря» - так называли лён в смоленских сёлах - поднялись в гору сельскохозяйственные предприятия. Более десяти Героев Социалистического Труда, сотни орденоносцев – это живая история сельского хозяйства Смоленщины 70-х – 80-х годов. Но…
Пришли «лихие 90-е», и всё пошло в обратную сторону. Не глянув в святцы, горе-реформаторы ударили в колокола, и главный отзвук этого удара пришёлся по сельскому хозяйству…
Мы беседуем с Александром Николаевичем Леоновым в его небольшом уютном рабочем кабинете. Обычный трудовой день: деловая обстановка, телефонные звонки, посетители. Без суеты решаются возникающие вопросы. Мы говорим с руководителем о сегодняшней деревне, сравниваем с застойными и перестроечными годами, о насущных проблемах. Спорим, доказываем:
- Александр Николаевич, в последнее время на повестку дня всплыл земельный вопрос – заговорили об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Идёт массовая скупка имущественных паёв. Как эта проблема решается в вашем хозяйстве?
- Обратимся к нашей отечественной истории. В начале 30-х годов в стране вышел Указ Верховного Совета о передаче земли в вечное пользование колхозам и совхозам. Он плодотворно работал почти 60 лет, пока в 1992 году президент России Борис Ельцин одним росчерком пера, без согласования с Верховным Советом перечеркнул его и заставил крестьян приватизировать кооперативно-колхозную собственность. Началось выделение имущественных паёв, а также земельных. Эти паи выделялись как работающим членам сельхозпредприятий, так и пенсионерам и служащим, проживающим на данной территории. Где и в каком месте отводилась земля, никто не знал, документация не велась. В тех хозяйствах, где руководители объективно оценили обстановку, там сохранили и собственность, и землю, и кадры. Когда четыре года назад я принял муниципальное унитарное предприятие «Талашкино», оно находилось на грани банкротства. Хозяйство имело миллионные долги, в том числе 1,3 миллиона по зарплате.
Мы начали с земельного вопроса. Талашкино – это пригород Смоленска. Все его лучшие земли расположены возле оживлённых трасс, имеют хорошие подъездные пути, являются лакомыми кусочками для дельцов от земли. Зачастили к нам многочисленные гонцы из Москвы, доморощенные риэлторы из Смоленска с одной целью – скупить земельные паи у пенсионеров. Руководство теперь уже СПК «Талашкино» постаралось это предотвратить. На общем собрании мы решили выкупить земельные паи в собственность кооператива по соответствующей цене и с оформлением всей необходимой документации. Вся эта кампания прошла организованно, не встретила возражений среди владельцев земельных паёв. В итоге кооператив получил полторы тысячи гектаров пахотных площадей, которых нам вполне хватает для растениеводческой отрасли, в частности для зерновых и кормовых культур.
- Александр Николаевич, как вы оцениваете экономическое положение хозяйства и ваше мнение о нынешнем кризисе?
- Если разговоры о масштабном кризисе начались только в конце прошлого года, то цены на горюче-смазочные материалы, сельскохозяйскую технику и запасные части, минеральные удобрения стали подниматься значительно раньше и сегодня достигли кризисного состояния. Пример. В конце 80-х годов за одну тележку полутораномерной льносоломки или тресты, реализованную на завод, можно было купить новенький МТЗ. Нынче аналогичной суммы не хватит и на колесо в тракторе. Или взять комбайн марки «Клаасс», который собирают теперь в Краснодаре. Стоит он почти семь миллионов рублей. Сколько нужно произвести и продать зерна и молока, чтобы оправдать эту машину?
Я не говорю о закупочных ценах на сельхозпродукцию - они мизерны. Сколько было разговоров на всех уровнях о стабилизации цен на молоко – всё бесполезно. Только вмешательство Губернатора обнадёживает наших производителей. Благодаря материальной и моральной поддержке со стороны Администрации, сельские труженики обрели уверенность в завтрашнем дне, а создание по инициативе Сергея Владимировича Антуфьева регионального торгово-закупочного центра позволит решить нашу главную проблему – реализовать молочную продукцию по приемлемым ценам.
Мы являемся племенным репродуктором, поэтому чётко определили основное направление дальнейшего развития нашего хозяйства: производство молока и продажа племенного молодняка. За счёт внедрения необходимых зооветеринарных мероприятий мы заметно повысили продуктивность дойного стада, выращиваем хороший молодняк, который охотно покупают хозяйства Смоленщины и других областей.
- Александр Николаевич, что вы скажете о нынешней летней кампании?
- Первая половина лета, приходящаяся на заготовку кормов, стала для наших механизаторов серьёзным экзаменом на профессиональную зрелость. И они его с честью выдержали. Используя каждый погожий час, маневрируя техникой и не считаясь со временем, мы заготовили к сегодняшнему дню достаточное количество грубых и сочных кормов. С учётом страхового фонда, который остался у нас с прошлого года, можно с уверенностью сказать, что общественному поголовью будет обеспечена нормальная зимовка.
Считанные дни остаются до главной страды земледельцев – жатвы хлебов. Наши механизаторы своевременно отремонтировали уборочную технику, зерносушильное хозяйство, складские помещения. Опыта и мастерства у механизаторов достаточно. Организованности тоже.
Беседовал Виталий ТЕРЕХОВ
Премия Президента – школьнику из Ершичей
Под крылом июля – школа

Другие новости по теме