Дороги

"Апокриф": постмодернизм вместо Великой Отечественной

22 июня 2011 года в 14:58
1163

Ровно 70 лет назад грянула самая страшная в истории России война. Её последствия были столь чудовищны, что, казалось, эти раны никогда не затянутся, и забыть о пережитом невозможно. Увы, это не так. Всё реже и одиозней военные сюжеты в кино, всё меньше свидетельств горя и лишений в СМИ, всё равнодушней лица внуков и правнуков. Может быть, нас всё равно будут любить и уважать, если мы сами себя не уважаем?
Смотрели сегодня «Евроньюс»? Ни слова о годовщине нападения фашистской Германии на Советский Союз!.. Включали российское телевидение вчера вечером, накануне вторжения? Передача «Апокриф» посвящена постмодернизму, как будто война не прошла раскалённым штыком через отечественную литературу; по новостному каналу – представьте, документальный фильм о Первой мировой; по коммерческому ТВ – «Нереальный блокбастер», «Next-3», «Дом-2»…
Мы оказываемся со своей памятью один на один. Никто не будет помнить наших погибших, уж тем более – никто не поблагодарит их, если мы сами их не помним. Как будто это не наши родители и деды погибали под бомбами, как будто это не их слёзы и кровь, как будто это не наш Смоленск превратился в руины… (Вам приходилось отстраивать дом, от которого уцелела только печь? А теперь представьте, что вы вернулись с фронта без руки или без ноги, вокруг нищета и полное отсутствие каких бы то ни было стройматериалов!..)
Осознание того, что Великая Отечественная начиналась и разворачивалась не совсем так, как писали в учебниках, – ещё не повод не уважать людей, отдавших своё здоровье и жизни ради Победы в святой освободительной войне. Нельзя забывать об истязаниях мирного населения, о кошмаре концентрационных лагерей, о трудовом подвиге в тылу. Мы не понимаем до конца, что испытывали люди на Соловьёвой переправе, при еврейских зачистках или пытках подпольщиков… Давайте жить так, чтобы быть достойными памяти погибших!
Ничто не должно заслонить главного – жертвенной роли советского народа, спасшего Европу и весь мир от фашизма. Они выстояли и победили несмотря ни на что, несмотря на страшный июнь 1941-го…

P.S. В данном случае к Владимиру Сорокину никаких претензий. Просто есть вещи несопоставимые и не очень уместные...

22 июня. Мы помним? Мы помним...
Как спасают детей от их родителей в Смоленской области

Rambler's Top100