Дороги

22 июня. Мы помним? Мы помним...

22 июня 2011 года в 11:13
Еще мы помним тех ребят-солдат,
Что и махоркой даже не пропахли.
Давно уже со стен они глядят
Глазами пожелтевших фотографий.
Петр Мельников,
смоленский поэт-фронтовик

Недавно я был просто поражен признанием одного вузовского преподавателя, что многие современные выпускники школ не знают, когда проходила Великая Отечественная война! Не знают они также и того, кто с кем воевал! Многие молодые люди по окончании школы уверены, что в Великой Отечественной войне воевали или Америка с Германией, или Америка с Россией! Трудно поверить, но это факт: вчерашние школьники путают Великую Отечественную войну с Отечественной войной 1812 года! Вот так аукнулась нам реформа школьного образования.
Впрочем, в этом виновата не только реформа школы. Своими глазами видел, как по одному наших из телеканалов показывали подростковый американский мультфильм, в котором доблестные американские солдаты освобождали людей из фашистского концлагеря на территории Польши! Не удивлюсь, что после подобных "мультиков" в головах наших не читающих и еще не сформировавшихся подростков сам собой появится вопрос: а, может, действительно, все было именно так, как нам показывали по телевизору? Может, вообще главный победитель в войне – Америка? И зачем нам сегодня что-либо знать об этой войне? Ведь это не наша война, давно она была…
22 июня. Мы помним? Мы помним...

* * *

22 июня 1941 года – это один из самых трагических дней в истории нашей Родины. Спустя 70 лет эти слова звучат как-то по-будничному банально. То, что это трагедия начинаешь осознавать, когда сопоставляешь историю страны и историю своей собственной семьи.
Когда началась война, у моей бабушки на руках было двое маленьких детей. Из горящего города она кое-как смогла перебраться в глухую деревню на границе с Брянщиной и Белоруссией. Там встретилась с партизанами и стала связной в знаменитом отряде "Тринадцать". Однажды кто-то донес об этом немцам, и они неожиданно нагрянули с обыском в избу, где жила бабушка с детьми. Нацисты вывели всех, включая маленьких детей, на обрыв реки. Построили в шеренгу, а напротив поставили пулемет и сказали, что если найдут в избе хоть что-нибудь связанное с партизанами, то всех расстреляют. Слава Богу, они ничего не нашли. Моей матери было тогда 4 годика, но этот ужас так врезался в ее детскую память, что каждый раз, когда она это вспоминала, в ее глазах появлялись слезы…
Дед мой в это время воевал на Малой Земле, там же, где и будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. Правда, потом дед любил повторять, что он совершенно не помнит такого военачальника. С боями дед дошел до Вены, и, судя по наградам, воевал хорошо. О войне он почти ничего не рассказывал. Я так его и запомнил – молча сидящего в орденах и медалях за праздничным столом 9 Мая.
Уверен, что подобные истории могут рассказать в каждой российской (и не только российской) семье. Та война коснулась всех. Как поется в песне из фильма "Офицеры": "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..."
Но многих война не пощадила. В очень многие семьи пришло тогда горе. И до сих пор неизвестно точное количество погибших.

* * *

Война прокатилась по Смоленщине чудовищными смертельными жерновами. Гитлеровцы за период оккупации совершили колоссальные разрушения и неслыханные злодеяния. Они почти полностью сравняли с землей 12 городов. Смоленск был разрушен на 97 процентов и представлял собой одно большое пепелище и каменные руины. Рабочие поселки, райцентры и сотни деревень были стерты с лица земли. Причем многие деревни сжигались оккупантами вместе с жителями, со стариками и детьми.
Сухие цифры статистики говорят, что фашисты разрушили и разграбили 935 промышленных предприятий, более 3 тысяч учреждений культуры и здравоохранения, сожгли почти 250 тысяч домов в деревнях и сёлах, отобрали у населения 1,5 миллиона голов скота. Материальный ущерб, нанесенный народному хозяйству, превысил 40 миллиардов рублей.
Смоленщина стала той частью Советского Союза, где наши войска понесли самые значительные потери. Здесь земля по-настоящему пропитана кровью. Тысячи смолян погибли на фронтах и в партизанских отрядах. Здесь же, защищая Родину, погибло огромное количество советских солдат и офицеров. По данным последних исследований общие потери Красной Армии на территории Смоленской области в 1941-1944 гг. составляют около 3-х миллионов человек, включая 7,5 тыс. партизан. В один только вяземский "котел" осенью 1941 года попали пять советских армий, было захвачено около 500 тысяч пленных, погибло около 1 миллиона советских солдат и офицеров! Число наших солдат, погибших на смоленской земле, составило более 15% от общих безвозвратных потерь вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне! Вдумайтесь в эти цифры – за каждой из них человеческая жизнь!
Десятки тысяч людей были замучены гитлеровцами. За время оккупации было расстреляно, повешено, сожжено, закопано живыми, отравлено ядом и газом в душегубках, замучено в застенках – 151319 мирных граждан и 230137 военнопленных, 164630 человек фашисты угнали на каторжные работы в Германию. По сравнению с довоенным временем население области сократилось на половину, а многие районы буквально обезлюдели.
Не случайны глубоко трагические строки поэта-смолянина Михаила Исаковского, написанные в 1945 году, и ставшие впоследствии песней:
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

Вся Смоленщина лежала в руинах. До сих пор население Смоленской области так и не достигло довоенного уровня.
22 июня. Мы помним? Мы помним...

* * *

Нашему поколению, рожденному в 60-е, повезло – учась в школах и вузах, мы еще застали преподавателей-фронтовиков. Это были настоящие люди и настоящие ученые.
На первом курсе института нас удивлял не только своими познаниями, но и громогласной манерой чтения лекций профессор Георгий Трофимович Рябков, крупнейший специалист по аграрной истории России. Позже мы узнали, что во время войны Георгий Трофимович был пулеметчиком и получил тяжелейшее ранение на фронте под Москвой, после которого он стал плохо слышать и поэтому говорил громче обычных людей.
Немалые испытания в годы войны выпали и на долю нашего преподавателя всеобщей истории, известнейшего исследователя утопического социализма – Ильи Натановича Неманова. Он служил в пехоте и был тяжело ранен в бою на Северном Донце.
Фронтовиком был и преподаватель отечественной истории, заслуженный деятель науки, профессор – Дмитрий Иванович Будаев. В 1941 году он служил в сапёрной части под Москвой, потом воевал в стрелковой части на Втором Украинском фронте, в апреле 1945 года был ранен в ноги и живот на территории Чехословакии и целый год лечился в полевых хирургических госпиталях в венгерском городе Дебрецен. На войне Дмитрий Иванович потерял двух братьев.

* * *

Смоляне доблестно сражались на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье. Они были среди защитников Брестской крепости, участвовали в обороне Москвы, сражались под стенами Сталинграда, громили врага под Орлом и Курском, форсировали Днепр, Вислу, Дунай и другие водные рубежи, освобождали от гитлеровцев страны Восточной Европы, штурмовали Берлин.
В грозном 41 году на Смоленщине родилась ракетная артиллерия. Именно здесь знаменитая "Катюша" – пусковая установка БМ-13 – наводила ужас на фашистов.
Десятки тысяч смолян были награждены орденами и медалями, более 236 удостоены звания Героя Советского Союза, 44 стали полными кавалерами ордена Славы. Среди них: летчики А. И. Колдунов и В. Д. Лавриненков, дважды Герои Советского Союза; М. А. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом в Берлине; С. В. Гришин, командир партизанского соединения; генерал армии П. А. Курочкин; генерал-полковник И. Т. Гришин; маршал бронетанковых войск О. А. Лосик. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, активное участие смолян в партизанском движении и успехи, достигнутые в восстановлении города, Смоленск был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина. Ордена Отечественной войны I степени был удостоен также город Ельня, где в 1941 году в тяжелейших боях родилась Советская Гвардия. В канун 40-летия Победы над фашизмом Смоленску было присвоено почетное звание "Город-Герой" с вручением медали "Золотая Звезда".

* * *

Но чёрный день начала войны – 22 июня – самым тесным образом связан со светлым Днем Победы. Так устроена Жизнь, что после ночи начинается день, после черных дней начинаются светлые.
О Дне Победы, точнее, о том, как его праздновали в больших городах сказано много. Много снято кинолент, где гремит праздничный разноцветный салют, шумят многотысячные народные гуляния, люди целуются и обнимаются.
В российских деревнях и сёлах было по-другому. Смоленский поэт и писатель Михаил Иванович Сосенков, которому тогда было всего лишь 6 лет, так описал 9 мая 1945 года в его родной деревне: "Слово "Победа" в деревню принесли школьники. В этот день они не занимались, а после краткого собрания их распустили по домам. Вот они-то с криками "Победа! Победа!" и прибежали в деревню. Наши матери были в поле: выполняли норму – вскопать четыре сотки давно не паханой, затвердевшей земли. Несмотря ни на что, в деревне шел сев.
Школьники, вырывая друг у друга железяку, стали барабанить в висящую в центре бомбу. На звонок прибежали женщины. Добрая половина из них уже получила похоронки, но все-таки надеялись. Ученики принесли радость и шум школьного торжества, но женщины приняли это веселье как-то отрешенно и молчаливо.
После обеда все снова пошли с лопатами в поле, многих заменить уже было некому. Пожалуй, сейчас они это почувствовали еще сильнее. А норма была жесткая – вскопать лопатой четыре сотки".
Это, действительно, был "праздник со слезами на глазах"…

* * *

В боях за освобождение Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков бесстрашно сражались в небе французские летчики легендарного полка "Нормандия-Неман". Одна из улиц в Смоленске названа в их честь.
Недавно преподаватель вуза пожаловался мне, как на семинарском занятии на его вопрос о том, что же такое "Нормандия-Неман", почти все студенты хором ответили, что это столица страны где-то в Европе…
Фестиваль на родине Потемкина в Смоленской области
\"Апокриф\": постмодернизм вместо Великой Отечественной

Другие новости по теме