Дороги

Фестиваль на родине Потемкина в Смоленской области

20 июня 2011 года в 16:13
1427

В минувшие выходные на духовщинской земле родился молодёжный фестиваль «Потёмкинские забавы». Местом его проведения организаторы – администрация района и управление по молодёжной политике Департамента спорта, туризма и молодёжной политики – выбрали, конечно же, деревню Чижево, где в XVIII веке была усадьба знаменитого российского государственного деятеля князя генерал-фельдмаршала Светлейшего Григория Потёмкина.
Его активными участники стали студенты Смоленского государственного университета и Смоленского филиала Саратовской государственной академии управления и права, старшеклассники Духовщинском, Озёрненской и Пречистенской средних школ, юноши и девушки из Республики Беларусь, коллективы художественной самодеятельности из областного центра, Кардымова, Духовщины.
На специально построенной веранде состоялись творческие представления делегаций, на спортивных площадках состязания по волейболу, мини-футболу, лапте, не обошлось без файер-шоу в ночном небе, а самым популярным местом была купель на святом источнике. Та самая купель, в которой совершали омовение Светлейший князь Григорий Александрович и приезжавшая к нему в гости императрица Екатерина Вторая.
Глава администрации муниципального образования «Духовщинский район» Юрий Соловьёв в беседе с корреспондентом «СГ» заметил. Что фестиваль станет ежегодным, на него будут приглашаться славянские делегации из областей Беларуси и Украины, расположенных по Днепру, ведь именно на Днепре строил для России города Г.А. Потёмкин, именно благодаря его политике был создан Черноморский флот. Теперь, когда в Духовщине поставлен памятник Светлейшему, президент торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков готовится поставить на территории палаты скульптуру, выполненную профессором Валерием Гращенковым, можно готовить более масштабное мероприятие. Привлекая туристов и из других европейских государств, к тому же грядёт 1150-летие со дня первого упоминания Смоленска в летописи.

Город Гагарин отметил двойной праздник
22 июня. Мы помним? Мы помним...

Rambler's Top100