Дороги

Премия Президента – школьнику из Ершичей

23 июля 2009 года в 10:00
1557

Под эгидой Центра героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг» ежегодно проводится областной конкурс под названием «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи». Нынче конкурс проходил уже в седьмой раз, но мы участвовали впервые. Цель мероприятия – историко-патриотическое воспитание молодёжи на героических традициях нашей Родины. Причём не только развитие познавательного интереса молодёжи к истории народа и своей семьи, но и поддержка семейных традиций патриотического воспитания, и, что особенно важно, формирование уважения к старшему поколению.
Конкурс проходил в три этапа. Сначала из работ, присланных из всех районов области, отобрали 60 лучших, а затем уже среди них определили победителей. Но всё по порядку.
От нашего Ершичского района на подведение итогов были приглашены Юля Стефаненкова со своей наставницей и мамой Любовью Николаевной, а также Юрий Познышев – наставник Дениса Шугарова, который, к сожалению, по состоянию здоровья не смог приехать. Проходило мероприятие в литературной гостиной областной универсальной библиотеки.
Вначале собравшимся устроили экскурсию по библиотеке, в которой за последнее время многое изменилось. Появились специальные рамки металлоискателей, как на таможне, обычный двухмиллионный каталог пополнился электронным, где можно отыскать всё, что угодно, даже по отдельным фрагментам названий. Поразил также зал деловой и правовой информации с обширной базой данных. Заместитель директора Галина Горовая поведала о том, что ежегодно библиотеку посещает до 65 тысяч читателей, студентов, исследователей, здесь регулярно проводятся литературные вечера, презентации книг, встречи с учеными, ветеранами, писателями, бизнесменами. А сама библиотека скоро отметит 180-летие.
Далее бразды правления мероприятием в свои руки взяла директор молодёжного поискового центра «Долг» Нина Куликовских. Много тёплых слов было высказано ею участникам конкурса и их руководителям за кропотливый труд по сохранению исторической памяти нашего народа. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» - на фоне этой песни ребята-поисковики познакомили собравшихся со своей работой. Комок стоял в горле в буквальном смысле, когда на экране можно было воочию увидеть останки солдат, что пали за наше светлое будущее. Затем демонстрировалась церемония их захоронения в братской могиле.
Нина Германовна рассказала, что Центр занимается и издательской деятельностью, предложила принять участие в работе над сбором воспоминаний ветеранов войны для книги «От солдата до генерала», восемь томов которой уже вышли в печати. Кстати, она же намекнула, что будут опубликованы лучшие работы и этого конкурса, после чего провела их подробный анализ. Поразило разнообразие жанров: стихи, очерки, сочинения, письма к потомкам, исследования. Участвовали и поисковики, и члены различных ДОО, лицеисты, даже несколько молодых учителей, а самый младший участник учится во втором классе. Так что конкурсная борьба была серьёзной, и победили действительно сильнейшие. В жюри - известные учёные-историки, краеведы.
Интрига сохранялась до последней минуты. Церемонию награждения вела сотрудник Главного управления по делам молодёжи Смоленской области М.В. Косарева. Вот отмечают внеконкурсную работу вяземских поисковиков, затем призёров конкурса награждают книгами. Наконец очередь дошла до победителей. Жюри присудило по три третьих, вторых и первых места. Радостно было видеть сияющее лицо Юленьки Стефаненковой, занявшей второе место и получившей ценный подарок – сервиз. А воргинский школьник Денис Шугаров, подготовивший историко-исследовательскую работу о том, какой след оставила война в судьбе его семьи, основным материалом для которой послужили воспоминания его прабабушки
М.М. Мухиной, славной партизан¬ской разведчицы, завоевал гран-при конкурса. Рецензенты отметили неординарные способности, проявленные в работе, грамотный язык, стиль изложения, богатую источниковую базу, оригинальность, прекрасное оформление и приложение из фотографий, документов, статей. Конечно, для проведения такой огромной работы потребовались колоссальные усилия. Но всё окупилось сторицей. Достойной оценкой кропотливого труда послужит премия Президента РФ в размере 30 тысяч рублей, которую Денис Шугаров в торжественной обстановке получит в декабре этого года.

Юрий Александров, преподаватель Воргинской школы, Ершичский район

Попались на колёсах
Кризис настоящему земледельцу не помеха

Rambler's Top100